С середины 19 века, когда Хосе Мария Мельгар-и-Серрано раскопал первую гигантскую голову на сахарной плантации недалеко от современного Трес Сапотес, жаркие споры о цивилизации ольмеков не утихают и по сей день. Даже само значение слова «ольмеки» является спорным. С языка науа оно переводится как «люди каучука», а с языка майя – по словам доктора исторических наук Ю. В. Кнорозова – «поедатели ракушек». Больше всего дискуссий ведется вокруг вопроса о происхождении этой цивилизации, а также о ее вписывании в общую и без того нестройную историческую канву доколумбовой эпохи Мезоамерики.
«…Я был изумлен… без преувеличения можно сказать, что эта величественная скульптура настоящее произведение искусства… но более всего меня поразил эфиопский тип изображения», – описывает свою находку Хосе Мельгар в 1869 году. (Табарев, 2005; Coe, 2017)
Именно с его подачи зарождается целое течение исследований, направленных на доказательство влияния на ольмекскую цивилизацию культур с других континентов. В итоге родились «африканская», «древнеегипетская», «джаредитская» (Antonovski, 2010), «нордическая» и «индо-китайская» теории происхождения ольмеков. Естественно, на каждое научное действие есть свое научное противодействие. Возникает также строй противников теорий внешнего влияния на ольмекскую культуру. Они называют публикации оппонентов спекуляциями, а самих приверженцев экстратерриториальных теорий – «расистами», не оставляющими права цивилизации развиваться самостоятельно.
Кто же оказался прав, спросите вы. Увы, точка в этой полуторавековой дискуссии пока не поставлена.
В данной статье мы рассмотрим доводы «за» и «против» самых обсуждаемых теорий происхождения ольмекской цивилизации, а затем подольем «масла в огонь» научных дискуссий, поддержав и развив еще одну версию происхождения «народа из земель каучука».
ЧТО МЫ ЗНАЕМ ОБ ОЛЬМЕКАХ?
Если брать самые крайние даты, предлагаемые исследователями на основании радиоуглеродного анализа, культура ольмеков существовала с середины третьего тысячелетия до нашей эры до 300 года до нашей эры. «Родиной» этой культуры считается прибрежная зона Мексиканского залива на территории современных штатов Тобаско и Веракрус. Культурное же влияние ольмеков прослеживается практически на всей территории Мезоамерики от штатов Герерро и Пуэбла на северо-западе до тихоокеанского побережья Коста-Рики на юго-востоке (Hoopes, 1977). Цивилизацию ольмеков стали называть «материнской» как оказавшую сильное влияние на остальные цивилизации доколумбовой Мезоамерики (Coe, 2017). Именно ольмекам присваивают первенство в изобретении письменности, 260-дневного календаря, мезоамериканской игры в мяч, ритуальных кровопусканий и даже компаса.
Протогорода, города-храмы ольмеков, являются самыми ранними, найденными на территории Мезоамерики. Сан-Лоренсо, Ла-Вента, Трес Сапотес – это первые поселения, построенные с инженерным замыслом: церемониальные центры с земляными пирамидами были вписаны в планировку жилых кварталов. В Сан-Лоренцо найдены остатки каменного водопровода (Табарев, 2005), а расширение города происходило путем возведения насыпных террас на склонах холма. В пользу признания ольмеков цивилизацией также свидетельствует их письменность, которая включала как иероглифическую, так и фонетическую форму.
Ольмеки достигли настоящего мастерства в обработке камня, в том числе и очень твердых пород. Ольмекские фигурки и маски из нефрита и серпентинита считаются шедеврами древнего американского искусства. Монументальная скульптура ольмеков представлена многотонными алтарями из гранита и базальта, резными стелами и скульптурами в человеческий рост. И, конечно, одной из самых примечательных и загадочных черт этой цивилизации являются громадные каменные головы.
«Голова была высечена из отдельной массивной базальтовой глыбы. Она покоилась на фундаменте из необработанных каменных глыб. […] голова имела довольно устрашающий вид. Несмотря на значительный размер, она обработана очень тщательно и уверенно, ее пропорции идеальны. Уникальное явление среди скульптур аборигенов Америки, она примечательна своим реализмом».
Источник фото: http://www.latinamericanstudies.org/stirling.htm
Так в 30-x годах прошлого века американский археолог Мэтью Стирлинг описал в своем экспедиционном отчете найденную скульптуру, принадлежащую самой древней из обнаруженных на территории Центральной Мексики цивилизаций – цивилизации ольмеков.
На сегодняшний день на территории современных штатов Табаско и Веракрус найдено 20 монументов с изображением голов мужчин с плоскими носами, полными губами и в головных уборах, напоминающих шлемы. Все эти головы вырезаны из цельных глыб базальта. Высота монументов от полутора до трех с половиной метров. Вес, соответственно, от 10 до 35 тонн. Несмотря на то, что головы выполнены в одной стилистической манере, вы не найдете двух идентичных – каждая голова отличается своим набором уникальных черт так, словно бы ее делали с натуры. (Е. Манжосова)
Продолжение следует...
#мексика #ольмеки #история #загадкиистории #мезоамерика #индейцы #древниецивилизации
LAH.RU - Ольмеки. Другая сторона