Найти тему
Загадки истории

Исследователи считают, что короля Артура не существовало: Так ли это и кем был король Артур на самом деле?

Легенда гласит, что король Артур был предводителем бриттов в V веке. После того, как бритты смогли разбить саксов в 410 году, смелый воин стал легендарным персонажем. Веком позже, монах Гильда Премудрый напишет книгу о противостоянии саксов и бриттов, но Артура в ней вообще не упомянет.

В IX веке монах Ненний в книге «История бриттов» тоже не упоминал короля, хотя битва при Бадонском холеме была описана им тщательно. Только в XII столетии появилась наиболее полная биография Артура, в которой было подробно рассказано, как он смог стать правителем. Но кто такой король Артур на самом деле, и существовал ли он вообще?
Несмотря на то, что сведения о жизни Артура различаются, в целом, они схожи. Например, во всех легендах указано, что будущий король вытащил меч из камня, в то время как до него, никто на это не был способен. После того, как Артур получил королевский титул, им был основан Круглый стол, точнее, братство Круглого стола. Рыцари, которые являлись его членами, путешествовали по всему миру в поисках приключений. В преданиях также содержится информация о том, что Артуру пришлось покинуть своё королевство из – за войны, которая разразилась благодаря роману Ланселота с Гвиневрой. Когда девушка оказалась в тюрьме, рыцарь сбежал, но вскоре вернулся, чтобы спасти любимую, убив при этом братьев племянника короля, Гавейна. Артуру не хотелось сражаться, но не поддержать своего племянника он не мог.
После этого, королю пришлось покинуть свои владения. Трон был оставлен Мордреду, который был незаконорождённым сыном Артура. Он решил, что должен стать мужем для Гвиневры, но она не хотела быть его невестой и сбежала. Мордред встретился с отцом на поле битвы, и погиб в сражении, хотя отец тоже оказался тяжело ранен.
Современные исследователи считают, что никакого Артура на самом деле не существовало. Но нельзя отвергать того, что могла существовать историческая личность, ставшая его прообразом. В результате, учёные пришли к выводу, что образ короля Артура мог состоять сразу из несколько личностей. Это мог быть воин Арториус, который сражался на юго – западе и путешествовал, либо Риотамус, который смог одержать победу в сражении против галлов на территории Франции. Однако, для многих Артур остаётся лишь красивой выдумкой.
Что касается роста популярности легенды о короле Артуре в наши дни, то его можно объяснить повышенным интересом учёных к истории Британии после падения Римской империи, так как в ней старые люди считаются плохими, и уступают место новым и хорошим. Предания об Артуре способны вдохновлять людей, несмотря на то, что персонажи данных легенд тоже не являются идеальными.

-2