Найти в Дзене
Загадки истории

Первые "ласточки" единовластия в Древней Руси: как развивались события после смерти Ивана Калиты?

31 марта 1341 года скончался князь Иван Калита, так и не успев завершить дела с Новгородом. После себя он оставил 2 грамоты, из которых можно узнать, что между тремя сыновьями и женой он разделил своё имение.

Его старший сын, Семён, получил 26 городов и селений, в число которых входили Можайск и Коломна. Среднему сыну, Ивану, досталось 23 города, а младший сын, Андрей, получил 21 город. Княгине и её детям полагалось 26 городов. Здесь мы вновь видим распределение уделов по старшинству.
Несмотря на то, что политические процессы, происходившие в тот момент на Руси, начали подталкивать князей к объединению земель, до него было ещё довольно далеко. Русские правители не воспользовались удачным моментом, и потому недостаточно усилили государство. В это же время соседи, наоборот, укрепились, и стали постепенно наступать на Русь.
В 1315 году в Литве приходит к власти Гедимин, который уже в самом начале своего правления начал сталкиваться с русскими князьями. В этот же период, некоторые из русских князей пытались заключать союзы с немецкими рыцарями, чтобы сдерживать его наступательные порывы. В 1321 году Гедимин направился к Киеву, и возле реки Ирпень разбил объединённое русское войско, которым командовали князья Станислав, Лев, Василий и Олег. Спустя 2 месяца, Гедимин уже смог въехать в Киев. Вскоре им были захвачено ещё несколько городов Руси.
В 1339 году умирает и Гедимин. У него было 7 сыновей, один из которых, Монвид, тоже вскоре скончался. Из остальных детей Гедимина выделяются наиболее Олгерд и Кейстут, которые смогли отбить у своего брата Евнутия Вильну.

-2

После этого, оба князя поклялись, что никогда не пойдут войной друг на друга. Кейстут обещал слушаться Олгерда, и любую захваченную территорию делить между собой пополам. После этого, они стали очень дружно жить между собой.
Таким образом, на восточных землях Древнерусского государства утверждалось единовластие. В то же время другой сосед Руси, Польша, переживала смутные времена. Они проходили в стране в конце XIII - начале XIV вв. В это время польским государством стал править Казимир Великий, который смог присоединить к своим землям Галицкое королевство.