Современные движения в сторону здорового образа жизни окрестили сахар – злом и преступником, причем он стал виновником во всех смертных грехах и болезнях.
-«Но так ли это на самом деле?»
Сахар— это органическое вещество, состоящее из углерода, водорода и кислорода, характеризующееся сладким вкусом. Это один из основных видов углеводов, входящий в состав большинства продуктов питания. Сахар также используется в пищевой промышленности для консервации, улучшения вкуса и аппетитности продуктов, а еще в качестве добавки к различным напиткам.
Не заменимые свойства сахара для организма:
- Сахар является основа ДНК человека;
- Служит питанием для клеток;
- Помогает восстанавливать и запасать энергию.
Виды сахара:
Простые сахара: глюкоза, фруктоза и галактоза (содержится в молочных продуктах, авокадо, сахарной свекле, камедях и пр.).
Сложные сахара:
сахароза = глюкоза + фруктоза;
мальтоза = глюкоза + глюкоза;
лактоза = галактоза + глюкоза.
Состав сахара на 100 гр: Калорийность – 399ккал; Жиры — 0,00 г; Белки — 0,00 г; Углеводы — 99,97 г; Вода — 0,02 г; Зола — 0,01 г; Клетчатка — 0,0 г; Содержание холестерина — 0,0 мг.
Сахар в естественном виде в том или ином виде, содержится в большом количестве продуктов, и мы ничего с этим не можем поделать.
Например, во фруктах, ягодах, меде, в овощах и молоке.
В специально подготовленных продуктах приготовленных из большого количества ингредиентов (мюсли, йогурт, кетчуп, колбасные изделия, соки и сладкие газированные напитки) содержание сахара гораздо больше, чем в цельных продуктах, с минимальной обработкой.
Чем сложнее состав углевода, тем медленнее она переваривается. Соответственно виды простых сахаров будут усваиваться и перерабатываться в энергию гораздо быстрее.
Любовь к сахару, может быть, обусловлена многими факторами. Генетической предрасположенностью, когда рецепторы полости рта лучше воспринимают именно этот вкус или приобретенной привычкой, когда с детства сладкое используется как вознаграждение.
Но это не значит, что сахар затеял вселенский заговор против нашего здоровья, напротив все что создала природа в своем первоначальном и естественно виде работает на подержание нашего долголетия и здоровья.
Основная проблема состоит в том, как человек использует, поступившую с сахара содержащими продуктами в его организм, энергию. Он может расходовать ее, на выполнение физической или умственной работы или накапливать, в тех случаях, когда энергии поступает в организм больше, чем расходуется.
Другими словами, когда мы едим больше сахара, то получаем больше энергии (калорий):
- Если поступающая энергия равна нашей активности, то масса тела не изменяется.
- Если калорий больше, чем расходуется, происходит набор веса.
- Если у человека есть проблемы с излишней массой тела, а поступающих калорий становиться значительно меньше, чем энергетические затраты – вес снижается, за счет использования резервных энергетических запасов в жировых клетках.
Если в Вашем теле имеются лишние килограммы, то это свидетельствует о том, что в Ваше тело попадает больше энергии, чем это требуется ему самому.
Но во избежания развития каких-либо проблем со здоровьем человеческому организму требуется сбалансированное питание, в котором будут присутствовать все виды нутриентов и питательных веществ, без дефицитов того или иного продукта. Главное понимать как тот или иной продукт влияет на ваш организм и выбирать правильное соотношение, время и способ его включения в свой прием пищи (более подробно об этом написано в серии статей про Завтрак, Перекус и Ужин – с которыми можно ознакомиться на нашем канале).
Важно помнить, что множество продуктов на Вашем столе были приготовлены с добавлением в них сахара и по этой причини учет поступаемого углевода, очень важен, иначе может произойти перенасыщение клеток глюкозой (более подробно с механизмом развития инсулинорезистентности можно ознакомиться в статье «Инсулин и углеводы - казнить, нельзя помиловать»).
Опасность представляют продукты со специально добавленным сахаром в большом количестве. Как правило это продукты промышленной переработки, способствующие развитию «пищевых зависимостей».
Большое количество сахара в рационе неизбежно приводит к негативным последствиям. Но и полный отказ от него не принесет ничего хорошего, ведь тогда придется отказаться и от фруктов с овощами, от молочных продуктов и многого другого. А это неизбежно приведет к дефициту витаминов и микроэлементов в нашем организме.
Также из-за наличия скрытого сахара, мы должны понимать, что он поступает в наш организм гораздо в большем количестве, чем мы думаем.
Вывод: Количество имеет значение. Точную суточную порцию сахара в рационе назвать невозможно, так как каждый человек уникален. У нас разные возможности усвоение и переработки глюкозы, разная физическая нагрузка, наличие или отсутствие хронических заболеваний…
По причине наличия скрытого сахара в рационе каждого человека будет разумно сократить его употребление в чистом виде (кристаллический сахар) и сократить в своем рационе продукты с большим добавлением его при приготовлении.
Все это послужит отличным подспорьем к сохранению здоровья и стройности, в комплексе с другими правилами сбалансированного питания и здорового образа жизни. Учитесь заботиться о себе и у Вас все получиться.
Бернгардт Ангелина Георгиевна - Клинический психолог, специалист по психокоррекции веса, здоровому образу жизни и питанию. Автор программы «Я помогу».