Найти в Дзене
Тот самый «Епихин»

Какова роль куратора в процессе обучения?

Думаю, что все, кто учился в вузе или ссузе знает, кто такой «куратор». Это личность, боевая единица либо профессорско-преподавательского, либо учебно-вспомогательного состава, которая выполняет направляющие, консультирующие и адаптирующие функции в отношении великовозрастных детей. Если говорить более простой терминологией - это человек, который должен научить студента правилам жизни в учебном заведении, правилам делового этикета в рамках новой для него образовательной среды + помочь влиться в процесс с наименьшими потерями энергии на внешние раздражители.

Звучит хорошо, не правда ли? Но за более 10 лет своей педагогической карьеры я понял, что институты кураторства у нас очень сильно просели, а в некоторых случаях настолько деформировались, что превратились в какую-то детсадовскую вакханалию. К слову, скажу, что сам был несколько лет куратором студенческих групп и свою деятельность честно оцениваю не более чем на 3 по пятибальной шкале. Ну, прямо очень удовлетворительно и с большой натяжкой. Итак, некоторые зарисовки, которые я отметил для себя в свою бытность куратором и оценивая работу других кураторов, с которыми встречался как у стенах вузов, так и сузив.

  1. Самая большая ошибка кураторов в том, что они берут на себя функцию «решателя» проблем «ребенка» - я прямо так и слушал не раз и не два, как милые кураторши называют 20-летних лбов детьми. Получается схема очень простая - детенок приходит, жалуется на несправедливости преподавателя и куратор в стиле «я ж мать» бежит к негодяю-преподавателю с желанием защитить свое дитя. Если преподаватель мягкий или не конфликтный, то он поднимается, а если радикальный, то начинается уже лизоблюдство со стороны куратора… В чем здесь проблема? Студент не учится конфликтологии, не учится решать вопросы самостоятельно.
  2. Второй момент вытекает из п.1. Кураторы начинают легко и часто подвергаются «стокгольмскому синдрому» по отношению к своим бедным подопечным. По итогу они в них видят не личности, которых нужно чему-то научить, воспитать и приспособить к жизни в новых рамках, а скорее - маленьких детишек, с которыми надо нянчиться. Особенно это актуально в мальчуковых группах, когда куратор - женщина. А еще более остро формат личных отношений встает, когда группа смешанная и женщина-куратор начинает чувствовать со стороны студенток конкуренцию в отношении внимания со стороны мужской части группы. И смех, и грех.
  3. Желание понравиться. Я лично наблюдал не раз, когда кураторы нарушали все законы этики, когда чтобы получить расположение «деток» во всю с ними обсуждали и хаяли «нехороших» и «несправедливых» преподавателей. А сами потом, чтобы не потерять контакт с преподавателем - умудрялись критиковать своих студентов. Такое моральное «двоепопие» очень сильно бьет по авторитету педагогов (в глазах учащихся) и, конечно, учебного заведения в целом.
  4. Формирование любимчиков и нелюбимчиков в группе. Честно говоря, уйдя из школы, я думал, что субъективизм отношений в вузе или ссузе - меньше. Нет этой неприятной пелены, когда одних зализывают, а других «буллят». Ан-нет, все также. Причем, нередко это настолько ярко проявляется, что становится даже не по себе.
  5. Невнимательность к обучаемым. Это большая проблема таких кураторов, как я - поскольку когда ты - педагог на полную ставку, занмиаться решением вопросов обучаемых физически не остается времени. И в таком контексте студенты просто недополучают нужного внимания, ответов на вопросы, консультаций.

Эти три аспекта очень сильно подрывают образовательный процесс, поскольку, по факту - куратор не выполняет своей работы или не хочет ее выполнять. Может быть, потому что не хватает моральных сил выстроить дисциплину, а может быть просто потому что этот профиль конкретному человеку не подходит. Куратор - это личность, которая должна отвечать следующим критериям:

  1. Быть предельно объективным по отношению ко всем обучаемым.
  2. Жесточайше соблюдать деловой этикет по отношению, как к другими педагогам, так и к своим подопечным.
  3. Быть доносчиком информации о всех возможностях учебного заведения.
  4. Выстраивать именно дисциплину среди своих подопечных, учить их правилам и нормам поведения.
  5. Работать по принципу «дай удочку, а не рыбу». По сути, куратор, это советчик, который с высоты своего опыта должен иметь возможность помочь студентам с минимальными потерями влиться в учебную жизнь нового для них места.

Почему у нас такие проблемы с институтом кураторов? Это сложный вопрос, на который нет однозначного ответа, но он явно имеет, как личностные корни ( в каждом отдельном случае), так нельзя отрицать того, что фундаментом здесь является то, как выстроены взаимоотношения внутри учебного заведения, в целом. Но об этом мы поговорим в других статьях.

Бывший куратор

Тот самый Епихин

#епихин, #педагогика, #куратор