Наверное, одним из самых популярных инструментов у частных российских инвесторов являются биржевые инвестиционные фонды (ETF). Вот именно об этом инструменте и пойдет сегодня речь в этой статье.
Рад Вас видеть на канале "Записки Офисного Инвестора".
В начале, как всегда дисклеймер:
Данная статья является субъективным мнением автора.
Статья не является учебным пособием, она является выражением мыслей автора. Также, все что написано в статье не является инвестиционной рекомендацией.
Биржевой паевой инвестиционный фонд (БПИФ), являющейся аналогом иностранного ETF, представляет собой актив содержащий в себе уже готовый, собранный комплекс отдельных бумаг, объеденных по определенному признаку - акции индекса, акции развивающихся стран, акции компаний США, Казахстана, Японии и т.д. Это могут быть фонды, содержащие в себе как комплект акций, так и облигаций.
Инвестор ежегодно платит комиссию, за управлением фондом. Размер данной комиссий всегда известен и указан в информации о фонде. Все полученные фондом средства (купоны, дивиденды, разница от продажи активов) остаются внутри фонда, за счет чего собственно и происходит рост котировок.
Вообщем и целом ничего сложного, покупай фонд который тебя интересует и не парься, за тебя все сделают, главное комиссию заплати за управление, но и это сделают за тебя.
Сейчас каждый уважающий себя брокер, ну или финансовая компания, которая имеет хоть какое-то отношение к фондовому рынку представляет нашему с Вами вниманию свой собственный "уникальный" фонд.
Раньше я очень любил этот инструмент и активно пользовался им, только я покупал не наши, отечественные фонды, а иностранные FinEx. Мне очень нравилось, что я могу за 30-70 рублей купить комплекс акций компаний другой страны, тем самым диверсифицировать свой портфель по странам.
После начала СВО, все FinEx, были заморожены, это собственно и подорвало мою веру в данный актив. Я не хочу покупать наши фонды, так как они дублируют друг друга и всем известные российские индексы.
Также для российских инвесторов недоступно сейчас множество иностранных активов, соответственно фонды, инвестирующие в иностранные бумаги не могут в полной мере реализовать свой потенциал, однако комиссию берут в полном объеме.
Недавняя история с фондом недвижимости PNK-rental, который заявил о прекращении действия своего фонда, заставляет все больше и больше задумываться о действенности данного актива. Хотя история с фондами недвижимости мне нравится, я бы еще раз вложил бы в них свои деньги, но пока не нашел аналогичного инструмента, да и PNK еще не вернул мне мои.
На сегодняшний день, лично для себя, я бы рассмотрел фонды на облигации российского рынка. Ввиду того, что купоны приходят небольшие и чтобы они не просто так лежали и пылились в портфеле и закидывал их в какой-нибудь фонд.
В общем и целом хотелось бы сделать небольшие выводы:
- Биржевые фонды это прикольный инструмент, но в настоящее время бессмысленный из-за блокировки иностранных активов;
- Биржевые фонды подходят новым участникам рынка, которые только познают структуру рынка и у которых не хватает денег для покупки отдельных бумаг, но они хотят сразу диверсифицировать свой инвестиционный портфель. (стоимость некоторых БПИФ начинается от 5 р.);
- Есть смысл рассматривать фонды на облигации российского рынка, т.к. некоторым проще купить фонд на облигацию чем разбираться в тонкостях этого инструмента.
Вот какие-то такие мысли решил сегодня я изложить. А Вы как относитесь к БПИФ'ам, ЗПИФ'ам и другим похожим инвестиционным инструментам?
Ваше мнение прошу излагать в комментариях.
Спасибо, что прочитали данную статью, если Вам было интересно, то буду рад обратной связи. Также прошу подписываться на канал.