Какие чувства вызывает слово «бюрократия»?
Я думаю, в современной России мало у кого это слово вызывает положительные чувства.
А ведь «Бюрократия» в буквальном переводе с греч. «канцелярская власть», т.е. власть людей, которые наделены полномочиями управления. Но часто ли люди, наделенные этой властью, умеют управлять?
В России мы постоянно видим плоды современной бюрократии. Достаточно посмотреть, сколько в нашей стране существует государственных служб, агентств и прочих ведомств, функции которых мы даже до конца не понимаем.
При упоминании любой из них у большинства наших граждан пробегает дрожь, потому что они сразу вспоминает длинные очереди, в которых иногда приходится начинать стоять еще ночью, записи на прием к нужному специалисту на месяц вперед и конечно работников этих служб, которые нормально ничего не могут объяснить, грубят и после разговора, с которыми у нормального человека появляется еще больше вопросов, чем было до прихода на прием к этому специалисту.
Среди всех этих федеральных служб мне хочется выделить одну, при упоминании которой, человек, сталкивавшийся с этой службой, будет посылать на нее проклятия и крыть ее семиэтажным матом - это Федеральная служба судебных приставов Российской Федерации.
Конечно, можно было бы рассказать, как работает, например налоговая служба, Росреестр и т.д., потому что они тоже заслуживают «похвалы», но хочется затронуть работу именно ФССП, потому что именно служба судебных приставов больше всего, на мой взгляд, наносит вреда людям, поскольку имеет право накладывать аресты на наши банковские счета, запрещать нам выезд за границу, ставить запрет на управление транспортным средством, ставить запрет на проведение сделок с недвижимым имуществом, и всеми этими действиями серьезно осложнять нам жизнь.
Я сам лично не раз был свидетелем их, мягко говоря, раздолбайства, потому что для того, чтобы решить проблему, созданную судебными приставами, человеку иногда приходится проходить все круги ада и проверять свою нервную систему на прочность.
Поэтому я решил разобрать в этой статье работу именно этой государственной службы и даже немного затронуть историю появления судебных приставов в России.
Первое упоминание о службе судебных приставов в России относится к временам Новгородской республики. В Новгороде и Пскове приставы призывались на службу князем или городским вече. В договорных и судебных грамотах Новгорода и Пскова, которые датированы XII-XV веками, описано, что у приставов были достаточно широкие полномочия. Они занимались досудебным исследованием обстоятельств дела, собирали доказательства, разыскивали и приводили в суд ответчика, если была такая необходимость, а также обеспечивали установленный в то время, порядок ведения дел в суде.
В Московском государстве судебные приставы упоминаются в Суднике (Судебнике) 1497 – 1550 г.г.
Согласно Соборному уложению от 1649 г. пристав являлся должностным лицом, доставляющим повестки о вызове в суд, если была необходимость, доставлял ответчика в суд, участвовал в выемке вещественных доказательств у обвиняемых, охране преступников, с которых взыскивались убытки, причиненные противоправным поведением.
В 18 веке судебных приставов упразднили и их полномочия перешли к полиции. Решение к возврату судебных приставов было принято в ходе проведения судебной реформы 1864 г. императором Александр II, который снова утвердил службу судебных приставов.
Судебные приставы просуществовали до 1917 года и были ликвидированы вместе с судебной системой царской России.
В СССР функции судебных приставов были возложены на судебных исполнителей, состоящих в штате судов, а функции по обеспечению порядка в зале судебного заседания и принудительной доставки в суд участников судебного процесса возлагалась на милицию.
После распада СССР и принятия 18 апреля 1991 года Закона РСФСР «О милиции» к обязанностям милиции относилось исполнение в пределах своей компетенции определений и постановлений судов.
Современная служба судебных приставов была возрождена в России в 1997 году, с принятием Федеральных законов от 21.07.1997 г. № 118-ФЗ «Об органах принудительного исполнения Российской Федерации» (до 01.01.2020 г. назывался «О судебных приставах») и Федерального закона от 21.07.1997 г. № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве», также 01 октября 2019 г. был принят Федеральный закон № 328-ФЗ «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесение изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
В наше время, Федеральная служба судебных приставов РФ – это государственная организация, входящая в систему правоохранительных органов РФ, но в отличие от таких служб как, например МВД, ФСБ, Следственный комитет, Прокуратура, ФССП, имеет гораздо меньше обязанностей и полномочий. Из названия службы понятно, что ее функции напрямую связаны с работой судебной системой РФ. ФССП может исполнять свои функции правоохранительного органа, только при наличии судебного постановления.
ФССП, как любой правоохранительный орган, имеет в своем составе управления, каждое из которых наделено определенными полномочиями. Среди всех Управлений есть два основных, с которыми граждане чаще всего имеют дело:
Управление по организации обеспечения установленного порядка деятельности судов, т.е. простым языком «служба охраны», занимающееся обеспечением правопорядка в судах.
Управлением по организации исполнительного производства – это судебные приставы, которые возбуждают исполнительное производство, после вынесенного постановления суда: арестовывают банковские счета должников, накладывают арест на имущество и ставят запрет гражданину на выезд за границу РФ.
Судебные приставы-исполнители являются, на мой взгляд, самым лучшим примером некомпетентности наших государственных органов в своей работе: возбуждать исполнительное производство по несуществующим основаниям, не прекращать исполнительное производство, хотя есть законные основания его закрыть, составлять документы с нарушением, не только действующего законодательства, но даже с нарушением грамматики русского языка.
В отношении меня судебные приставы тоже возбуждали исполнительное производство, когда ничего не зная о нем, я приехал в аэропорт, чтобы поехать в отпуск за границу, но таможенники мне сообщили, что выезд мне запрещен. Исполнительное производство было возбуждено в отношении меня почти за год, до моего отпуска и я ничего не знал о нем, так как приставы мне ничего не сообщили.
В моей юридической практике я сталкивался с ситуацией, когда судебный пристав не мог 3 (три) месяца выдать мне постановление об отказе в возбуждении исполнительно производства. Каждый раз, обращаясь к судебному приставу, я слышал от него разные отговорки: постановление у почтальона, постановление отправлено, нет денег на отправку постановления и т.д. Спустя 3 (три) месяца пристав выдал мне постановление, на котором стояла отметка о подписание его электронной цифровой подписью (ЭЦП), т.е. пристав мог давно выслать его на официальную почту взыскателя, но он это по какой причине этого не сделал.
Недавно я столкнулся с совершенно диким случаем – судебный пристав вынес постановление о снятии ареста с футляра для очков, стоимостью 100 рублей.
Я думаю, многие из вас сталкивались с подобными случаями, проявления преступной халатности должностными лицами ФССП и задавались вопросом: «Что делать?»
К сожалению, в ситуациях, когда вам необходимо по решению суда взыскать денежные средства с должника, наложить арест на его имущество, запретить ему выезд за границу без судебных приставов не обойтись.
Судебные приставы, также могут возбуждать уголовные дела, хотя и по меньшему количеству статей Уголовного кодекса РФ, чем например МВД или Следственный комитет. Возбуждением уголовных дел в ФССП занимаются судебные приставы-дознаватели.
Судебные приставы-дознаватели могут возбуждать уголовные дела по следующим статьям Уголовного кодекса РФ:
1. Статья 157 УК РФ – Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей
2. Статья 177 УК РФ - Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности
3. Статья 294 УК РФ - Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования
4. Статья 297 УК РФ - Неуважение к суду
5. Статья 311 УК РФР - Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи и участников уголовного процесса
6. Статья 312 УК РФ - Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации
7. Статья 315 УК РФ - Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта
Важно обратить внимание, чтобы привлечь должника к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ, необходимо сначала возбудить в отношении него административное производство. Особенность заключается в том, что возбудить административное дело в отношении должника должен судебный пристав-исполнитель, а возбуждением уголовного дела будет уже заниматься судебный пристав-дознаватель.
Понимая, что правоохранительная система не совершенна и часто дает сбой, я хочу дать вам рекомендации по работе с судебными приставами:
1. Прежде чем вы соберетесь ехать за границу РФ: в отпуск или деловую командировку обязательно проверьте, не возбужденно ли в отношении вас исполнительное производство и не запрещен ли вам выезд за границу. Это могут сделать из-за накопившихся дорожных штрафов, за не оплаченные счета по ЖКХ, не оплаченные налоги и т.д. Если ваш долг составит больше 10 000 руб., вам запретят выезд за границу РФ. Проверить возбуждено или нет в отношении вас исполнительное производство можно зайдя на официальный сайт ФССП РФ.
2. Всегда контролируйте работу судебного пристава, если вам надо возбудить или закрыть исполнительное производство. Если подав заявление на возбуждение исполнительного производства, в установленные законом сроки вам не приходит ответ, засыпайте судебного пристава телефонными звонками и по возможности чаще ходите к нему на прием, чтобы постоянно напоминать о себе.
3. Важно! Каждый отдел судебных приставов может работать по своим внутренним регламентам, поэтому очень важно их узнать. Например: по установленным правилам, прежде чем попасть на прием к судебному приставу вам необходимо записаться к нему, сделав это на официальном сайте ФССП, но не во всех отделах это правило является обязательным.
4. При подаче документов судебным приставам вам необходимо написать заявление по установленному у них образцу. Заявление всегда должно заполняться в двух экземплярах, один экземпляр остается у приставов, второй с отметкой о принятии они должны отдать вам. Если они будут утверждать, что заявление необходимо написать в одном экземпляре, которое остается у них, вам надо сделать фотографию этого заявления, что бы у вас было доказательство подачи этого заявления и приложений к нему судебным приставам.
5. Если вы стакнулись с бездействием судебного пристава, смело обращайтесь с жалобой к руководству отдела судебных приставов, или вышестоящую инстанцию, делайте это лучше в письменной форме. Поскольку обращение будет в письменной форме, на него обязательно должен прийти ответ и на него всегда можно будет сослаться, как на официальный документ, в отличие от обращения в устной форме.
Самое главное, что вы должны понять – не надо бояться защищать свои права, даже сталкиваясь с бездействием государственных служб. В любой проблеме, в любой ситуации всегда можно найти лазейку, для их решения. Если не можете найти решение сами, не бойтесь просить помощь. Тот, кто ищет, тот всегда находит.