Режиссер Петр Тодоровский-младший со второго своего фильма вышел на очень высокий уровень качества. Такое кино, как «Здоровый человек» – редкость даже по международным меркам. А для России – почти уникальное явление.
35-летний ведущий спортивных новостей Егор Тихонов (Никита Ефремов), несмотря на уговоры жены Майи (Ирина Старшенбаум) сидеть дома, вступился во дворе за девушку, дав отпор агрессору. На следующий день увидел тело вчерашней спасенной на асфальте перед домом...
После этого случая у Егора тресс и переоценка ценностей. Он записывается волонтером в детскую клинику, там знакомится с Алешей (Олег Чугунов), с плохим диагнозом и волонтершей (Дарья Балабанова, «Карамора»). Затем записался в «ЛизаАлерт» (захотел надежды, но в поисках пропавших тоже не всегда все оканчивается хорошо). И так дальше, дальше, помогая людям, но постепенно разрушая собственную прежнюю жизнь.
Фильм хорошо ловит ощущение человека, впускающего в себя чужую боль. Сначала точный показ ситуации во дворе. Потом концерт Чебурека и Помидора в детской палате, в ходе которого героя тошнит...
Ефремов и Старшенбаум после умного хоррора «Сёстры» второй раз играют мужа и жену, и снова тема остросоциальная (и даже начинается в вопроса о рукоприкладстве, который в «Сёстрах» был ключевым). И снова отличное кино. Настолько, что кажется, только такое хорошее в России сегодня и осталось. Даже хочется убрать из кино название государственного спортивного канала, оно тут выглядит лишним.
Телевизионщик Борис (Евгений Ткачук) встревожен сдвигом в жизни друга. Жена ждет ребенка и тоже нервничает. Им кажется, что Егор не нашел себя в этом миссионерстве, а потерял, как работу, машину, журналистскую хватку, чувство меры, доверие близких и много чего еще.
«Ты пошел служить людям, но пустота все равно никуда не исчезла, потому что тебе все равно. Ты это знаешь, ты это чувствуешь...»
Опытная коллега-волонтер тоже критикует Бориса – за эмоциональность, за ожидание момента «когда на барабане выпадет сектор «приз».
«Психологически здоровый человек – равнодушный. Вы очень хороший человек, но нездоровый. Может, вам разобраться в себе?» – звучит на вечеринке с друзьями жены в баре.
Это деликатная, тревожащая, вызывающую сопричастность смесь экзистенциальной и профессиональной драмы. Добровольная социальная активность формально не работа, но сопряжена со многими правилами, ритуалами, это почти профессия, просто без зарплаты. Со своей профессиональной самоидентификацией, и с кризисом в этой части. А кризис у Егора, конечно, есть.
Простая и честная история о том, как человек пытается встать на путь бескорыстной помощи людям, как это на самом деле непросто, даже порой опасно. Это новый смелый шаг после «Аритмии», так как без комедийного подсластителя, и «Доктора Лизы», где были нотки детектива.
И отношения волонтера с больным юношей не заходят так далеко в «приятельский фильм», как в «1+1» и подобных лентах. В «Здоровом человеке» нет очевидных «жанровых» костылей, всё как-то само собой.
Режиссер Петр Тодоровский-младший со своим вторым фильмом (сначала был неровно принятый ромком «Лавстори») зарекомендовал себя как один из лучших авторов в России. Фильм заслуженно получил призы на ММКФ: за сценарий (Петр Тодоровский), за женскую роль (Ирина Старшенбаум) и женскую роль второго плана (Дарья Балабанова).
Обращение к такой сложной гуманистической профдраме, как история добровольца (а не полицейского, пожарного и т. п.) создало крайне редкий продукт. В России производственную драму за 30 лет почти не снимали. А такую – тем более. Подвижки были в последние 5 лет, наиболее близок картине Тодоровского фильм «Дышите свободно» Сергея Бодрова.
И даже по европейским меркам такой фильм редкость. В другие времена этот он мог собрать немало зарубежных призов на фестивалях. А теперь остается думать, что работу Тодоровского-младшего мир оценит хотя бы спустя годы, после его новых хороших картин.
Спасибо за дочитку! Подписывайтесь на канал, и продолжим!