"Спартак", имевший перед стартом весеннего отрезка преимущество в 7 очков над ЦСКА и являвшийся как минимум 2 командой по качеству игры, рассыпался как карточный домик, потеряв буквально все что имел: стабильность состава, стабильность стратегии и стабильность результата. Сейчас можно оправдывать "Спартак" и судейскими ошибками, которые есть чуть ли не в каждом матче, бесконечными травмами и нелепыми и иногда даже неоправданными дисквалификациями... но важно другое, у "Спартака" больше нет той мощи и той уверенности в своих силах, которые были присущи команде осенью. Тогда команда в долгую лишилась Мозеса и Мартинса, не было в команде Тавареша... но игра была стройней и качественней. "Спартак" очень мало пропускал... а сейчас "Спартак" пропускает в каждом матче. Буквально каждый матч игроки совершают непонятные, нелепые и недопустимые ошибки. Причем если старт весны с "Локомотивом" в кубке команда провела ярко, дальше пошло все на спад. Теперь же дошло до того, что нет никакой команды в лиге, которую "Спартак" 100% обыграет. Да, самая большая проблема - нестабильность связок центральных защитников. Многие критикуют Абаскаля за переход на 3 ЦЗ. Но когда в защите играет 3-4 выбор игроков, сложно надеяться на то, что такие сочетания будут надежны. Апофеоз нелепости - матч с "Динамо" когда по сути "Динамо" не создав НИЧЕГО забило 3 гола.
Снова штрафная соперника насыщена точками ударов "Спартака", хотя соперник бил в основном издали. Штрафной "Химок" выдумка арбитра. Его не было, там нет нарушения. Судья отсудил отвратительно, но это не отменяет того, что Селихов должен был выставить стенку правильно, а он этого не сделал.
Несмотря на потерю Денисова "Спартак" треть второго тайма владел инициативой. Вот только потом Талалаев внес коррективы и "Спартак" пытающийся победить стал раз за разом пропускать атаки и то что "Химки" не забили хотя бы 2 гола - отсутствие класса у "Химок".
"Спартак" (белый) играл очень странно. Почти все свои силы "Спартак" концентрировал в центре поля, лишь в финальной фазе атаки пытаясь смещаться во фланги. Почему "Спартак" последнее время пытается продавить центром - не понятно. Да ромб, который ситуативно у "Спартака" возникает, предполагает активность центра поля, но обратите внимание, что соперник просто поставил по центру блок и по сути решил проблему насыщенного центра "Спартака". Когда "Спартак" остался в меньшинстве, "Химки" перестроились и стали играть блиде к воротам соперника. Сразу 4 игрока осели на половине поля гостей. Также стоит отметить, что сочетание в атаке Промес Кейта Соболев слишком сужало фронт атаки и игроки словно мешали друг другу, а вот с выходом Игнатова и Николсона фронт атаки стал максимально широк
"Химки" били стабильно из центральной зоны, а вот "Спартак" распределил свои попытки по всей штрафной. Удары издали были абсолютно бессмысленными, так как не таили никакой угрозы.
И снова против "Спартака" блестяще играю вратари. По итогу Митрюшкин один из лучших игроков матча. Замены Талалаева сработали, хотя и не принесли гола, а вот про замены Абаскаля такого не скажешь, никто из вышедших проявить себя как-то качественно не смог.
Денисов получил низкую оценку из-за удаления, но обратите внимание, что за тайм он сделал 4 отбора, а Мартинс и Чернов те же 4, но за матч. Денисов один из лучших по точности передач, да и по единоборствам у него высокий процент, Самые активные в единоборствах - Чернов, Мартинс, Соболев и неожиданно Промес и, к слову, у Промеса высокий процент. Обратите внимание как плох в единоборствах Литвинов... центральный защитник, который иногда поднимался в опорную зону, уступил по единоборствам Хлусевичу и даже Мозесу, которые сыграли всего по 30 минут и эффективность у Литвинова просто ужасная.
В перехватах отметились только Мартинс, Зиньковский, Денисов - по 1 и Чернов - 3.
За 30 минут Хлусевич снова допустил много брака. Всего 50% точности передач... для любой позиции - катастрофа. Тоже самое Маслов. Увы, но и Соболев грешил неточными передачами непозволительно много. Как уже стало традицией, чаще всего к длинным передачам прибегал Литвинов, вот только точность всего 50%. Обратите внимание, что Промес касался мяча столько же сколько Тавареш, Литвинов и Чернов, а ведь он игрок атаки. Также Промес снова лучший по ключевым передачам - 4, у Соболева -3 и он по ходу этого сезона сильно прибавил в этом компоненте.
Общие выводы:
Судейство конечно сказалось на результате. Недостаток одного игрока сложно компенсировать. Штрафной не по делу, вторая карточка Денисову без нарушения... Кукуляк, отстранненный за то что не увидел удар Клаудиньо по ноге Тюкавина, так и не прозрел, хотя незаслуженно получил второй шанс. После такого нужно заканчивать, потому что Кукуляк позорит профессию.
И все же, никто не мешал "Спартаку" допускать меньше брака, играть собранней в целом, агрессивней. Самая большая проблема "Спартака" - поспешность действий. И ладно бы если бы "Спартак" как ЦСКА постоянно старался играть вперед, но этого нет. Снова "Спартак" в развитии атак допускает поперечные передачи и передачи назад, передерживает мяч, принимает странные решения вроде ненужных дальних ударов под потерю, а шансы, которые создает беспечно губит. Если раньше можно было говорить о слабой защите, но мощной атаке, сейчас нет ни того, ни другого. То что нет определенности кто же из игроков Зиньковский, Игнатов, Пруцев основной, тоже не идет команде на пользу, ведь связи между игроками нестабильны.
"Спартак" создал много, но "Химки" создали не меньше, имея гектары свободного пространства и убегая в атаку и 4 на 2 и 5 на 2... Увы, но очередная осечка ставит крест на медальных амбициях "Спартака" и как не списывай на судей, но мощный спурт ЦСКА доказывает, что при убедительной игре у судей просто нет возможности утопить команду. У "Спартака" больше нет убедительной игры, больше нет и уверенности. "Спартак" набирает 18 очко в матчах, в которых проигрывает, но это ведь означает и то, что слишком часто "Спартак" пропускает первым.
Не думаю, что теперь остро стоит вопрос с Абаскалем. Нужно усиление и такое, чтобы приехавшие не привозили как Дуарте, а усиливали команду сразу. Не время и не место вкладываться в перспективы игрока... можно и не дождаться. Судейство - это также и вопрос к Лукойлу. Если команду безнаказанно топят, значит Лукойл дает повод это делать. Будь компания активна в своей позиции, поднимая вопрос о судействе... не так как Зарема, а цивилизовано, возможно и топили бы не так часто.
Конечно несмотря ни на что, надо начинать с себя, ища проблемы в тренере, игроках, настрое, дисциплине наконец. Денисов, Умяров, Хлусевич заводят соцсети и пишут там... Хлусевич снимает ролики, а играет при этом откровенно плохо... это ведь тоже вопрос к руководству. Надо следить за игроками, не позволяя им увлекаться побочными вещами.
Сезон провален, это факт... 4 место пожалуй самое позорное, что может быть... особенно, с учетом разобранного мотающегося по всей стране "Ростова". У "Спартака" уж точно проблем поменьше.
И конечно стоит перестать метаться и усложнять и без того сложную игру команды. Ротации ролей игроков по ходу матча - это конечно модно и наверное перспективно, но результат никто не отменял. Пора уже тренеру перестать праздновать новый контракт, женитьбу и прочее... и сконцентрироваться на работе. Иначе "Спартак" снова пойдет на новый круг развития и уже с другим тренером.
Каналы "Футбольная страсть":
https://www.youtube.com/channel/UCy4dU5zvWLacXVzzxVRF4_g
https://t.me/fcsmpassion - Футбольная страсть (Россия)
https://t.me/fcpassion - Футбольная страсть (ВЕСЬ МИР)
https://t.me/laligaelclasico - Эль Классико