Своим появлением на свет в августе 1827 г. великая княжна Екатерина Михайловна очень разочаровала своих родителей. Великий князь Михаил Павлович мечтал о рождении сына. Но супруга брата императора Елена Павловна произвела в Михайловском дворце на свет очередную, уже третью по счету дочь.
Позже бабушка девочки — Мария Федоровна, написала: «По лицу акушерки я поняла, что опять родилась девочка». Своим рождением Екатерина Михайловна принесла разочарование, но в последующем именно она стала «лучиком света» в не слишком счастливой семье родителей.
Неприязнь к немецким принцессам
Михаил Павлович женился на 15-летней Елене Павловне без любви, из династических соображений. В отличие от старших братьев, к тому же младший сын Павла I долгое время оставался холостяком, не желая заводить семью. Неженатым князь оставался до 24 лет. Согласился на брак с Фредерикой Вюртембергской, внучкой Фридриха I, Михаил Павлович лишь из-за того, что на этом настаивала его мать - императрица Мария Федоровна.
Когда Михаил Павлович отправился знакомиться к невесте, он, не скрываясь, выражал отвращение ко всему этому мероприятию. От своего старшего брата Константина, брак которого оказался неудачным, великий князь Михаил перенял предубеждение и неприязнь ко всем немецким принцессам.
Супруга Михаила Павловича, в православии получившая имя Елены Павловны, при этом оказалась еще и женщиной с характером. Будучи очень умной, образованной и честолюбивой, мать Екатерины Михайловны не довольствовалась ролью лишь супруги великого князя. Великая княгиня искала при дворе и в России популярности и влияния.
Сам Михаил Павлович при этом был совершенно лишен тщеславия и не разделял амбиций жены. Отношения супругов были настолько холодными, что это удивляло даже братьев великого князя.
Военное воспитание
После рождения Екатерины Михайловны, брак ее родителей и вовсе дал трещину. Устав от невнимания и пренебрежения, Елена Павловна оставила крохотную дочь на попечение мужа и покинула Россию. Обратно мать Екатерины Михайловны вернулась только через полтора года.
Несмотря на отсутствие матери в самом раннем детстве великая княжна Екатерина жила в атмосфере тепла и любви. Грозный николаевский генерал Михаил Павлович, которого панически боялись подчиненные-военные, дома становился мягким и заботливым человеком. Князь страстно желал того, чтобы у него наконец появился наследник, но своих дочерей он очень любил.
Пока жена отсутствовала, воспитывать девочек Михаилу Павловичу приходилось самому. Будучи военным, в воспитании он выбрал способы, которые были ему близки. Великий князь, к примеру, с удовольствием обучал дочерей всевозможным военным премудростям. В детстве девочки выучили даже сигнальную азбуку на барабане и горне.
Любовь к искусству
Несмотря на то, что человеком он был армейским до мозга костей, Михаилу Павловичу не чужда была и любовь к искусству. Эту любовь великий князь привил и своим дочерям, включая Екатерину Михайловну. Михаил Павлович сам охотно рисовал, а поэтому карандаши и краски появлялись в комнатах его дочерей еще, когда они даже не умели толком говорить.
Когда Екатерине Михайловне исполнилось 5 лет император Николай I подарил Михаилу Павловичу, своему самому любимому брату, знаменитый дворец Ораниенбаум. Это историческая усадьба, бывшее владение Меншикова, любимая резиденция Петра III, в те времена стояла заброшенной. Дворец обветшал и начал разваливаться, а окружающий его парк полностью зарос.
Однако Екатерина Михайловна, по воспоминаниям современников, просто обожала Ораниенбаум. В детстве княжна очень любила бывать в этой усадьбе, а в последующем предала эту любовь к ней и своим детям.
Единственная надежда и опора
После Екатерины Михайловны у Елены Павловны родилось еще две дочери. Но обе малышки скончались еще в крохотном возрасте. В возрасте 18 лет Екатерине Михайловне пришлось пережить еще две потери. В 1845 г. в родах скончалась ее старшая сестра — Елизавета Михайловна, а еще через несколько месяцев ушла из жизни и последняя оставшаяся сестра княжны - Мария Михайловна.
Горе Михаила Павловича и Елены Павловны от потери дочерей было столь велико, что они, как вспоминают современники, буквально вмиг состарились. И неудивительно, ведь в их некогда большой семье осталась лишь одна дочь. Екатерина Михайловна стала единственной надеждой и опорой своих родителей.
Первая любовь
В возрасте 20 лет Екатерина Михайловна вместе с родителями отправилась в путешествие в Европу. Из поездки семья привезла с собой в Петербург, в том числе и бедного венгерского художника Михая Зичи, который должен был стать учителем княжны по изобразительному искусству.
Екатерина Павловна обожала рисовать, но отношения с Михаем Зиче у нее вскоре вышли за рамки обычных уроков живописи. Между великой княжной и талантливым живописцем разгорелся роман.
Отношения дочери и учителя, конечно, очень беспокоили Елену Павловну. Однако роман был совершенно безобидным и платоническим, а потому Михаил Павлович смотрел на него сквозь пальцы.
В 1849 году скончался отец Екатерины Михайловны Михаил Павлович. Перед тем как покинуть этот мир, великий князь успел попросить брата императора Николая о том, чтобы заботу о его единственной дочери он взял на себя.
После кончины Михаила Павловича защищать Михая Зичи стало некому. Елена Павловна и Николай I уволили слишком наглого учителя. Талант живописца, однако, в последующем не дал ему пропасть. Россия Зичи понравилась и он не уехал.
Уже через несколько лет Михай стал одним из самых модных художников в России и даже получил должность придворного живописца. Именно, благодаря Михаилу Александровичу Зичи, до наших дней в картинах дошла самая подробная история царствования четырех последних русских императоров.
Замужество
Николай I оказался куда более строгим воспитателем для Екатерины Михайловны, чем ее добрый отец. Практически сразу же после кончины великого князя государь начал подыскивать племяннице жениха.
Среди кандидатов в женихи великой княжны были сплошь иностранные принцы. Однако Елена Павловна категорически протестовала против того, чтобы ее единственная дочь уезжала за границу. В императрица Александра Федоровна нашла Екатерине жениха, который устраивал всех.
Мужем великой княжны стал кузен государыни, герцог Георг Мекленбург-Стрелицкий. На момент знакомства с 23-летней Екатериной, ее жениху было 27 лет. Предложение о женитьбе на великой княжне настолько понравилось герцогу, что он даже согласился покинуть Германию и принять подданство России.
В феврале 1851 г. молодые поженились сначала по православному, а потом — и по лютеранскому обряду. В качестве свадебного подарка от матери Екатерина Михайловна получила Китайский дворец в ее любимом Ораниенбауме. В Ораниенбауме молодые, однако, жить не стали. После свадьбы они приехали в Михайловский дворец.
Родовое гнездо
Михайловский дворец для своего самого младшего сына Михаила начал строить еще император Павел I. Однако закончить строительство здания дедушка Екатерины Михайловны не успел. Достроен Михайловский дворец был при Александре I, который и передал его во владение брату. Мать Екатерины Михайловны Елена Павловна желала всегда видеть единственную дочь подле себя, а потому молодожены и поселились у нее.
Елена Павловна, по некоторым сведениям, не очень жаловала зятя — Георга Мекленбург-Стрелицкого. Георг был человеком слишком уж меркантильным и к тому же не очень любил Россию. Однако сама Екатерина Михайловна, несмотря на неудовольствие матери, любила мужа до самозабвения.
Будучи уже дамой не первой молодости, мать Екатрины оставалась очень амбициозным и деятельным человеком. В ее Михайловском дворце часто собирались самые прогрессивные люди того времени — архитекторы, писатели, политики, дипломаты.
На приемах Елены Павловны обсуждались будущие великие реформы, отмена крепостного права и прочие подобные вещи. Также в Михайловском дворце члены императорской семьи встречались с лицами, не представленными ко двору официально. Поэтому попасть на прием княгини многие считали за огромную честь.
Без дела Елена Павловна никогда не сидела. Но время шло, годы брали свое, и княгиня начала стареть. Елену Павловну мучили болезни и для лечения она периодически выезжала за границу. Однако во время отъездов княгини ее салон не пустел. При отсутствии матери ее заменяла Екатерина Михайловна, также устраивая приемы для своих прогрессивных друзей.
Когда в 1861 году Александр II подписал знаменитый указ об отмене крепостного права, Елена Павловна получила от него памятную золотую медаль. Эту медаль великая княгиня в последующем завещала своей дочери — Екатерине Михайловне.
Стеснительная княгиня
Екатерина Михайловна поддерживала салон матери, но по характеру на нее она была совершенно не похожа. Даже уже будучи замужем, княгиня осталась девушкой скромной и застенчивой. После кончины Елены Павловны в 1873 г. от рожистого воспаления Екатерина Михайловна получила все ее состояние, дворцы и поместья, став одной из самых богатых женщин России.
Вместе с имуществом в наследство княгине перешли и многочисленные благотворительные дела Елены Павловны. Из чувства долга Екатерина Михайловна в конечном итоге преодолела свою застенчивость и продолжила дело матери.
Роддома и детские лагеря
Благотворительностью княгиня занималась очень активно. К примеру, Екатерина Михайловна открыла на свои деньги дом для бедных рожениц, приют для детей работающих родителей, санатории для малышей. Именно санатории Екатерины Павловны стали основой для создания в России, а затем и в СССР детских летних лагерей, которые существуют и поныне.
Последний разговор с братом
1 марта 1881 г. великая княгиня Екатерина Михайловна стала последним человеком, который видел императора Александра II живым. Рано утром государь отправился в Михайловский манеж, где произвел смотр войск, а затем поехал в Зимний. На полпути он остановился, решив навестить свою двоюродную сестру Екатерину.
Поговорив с Екатериной Михайловной, император вышел из дворца на набережную, сел в карету и тронулся в путь. Через некоторое время раздался взрыв.
К времени кончины Александра II Екатерина Михайловна уже была вдовой. Ее супруг — Георг Мекленбург-Стрелицкий скончался в 1876 году.
Старомодная дама в кружевах
Сама княгиня пережила мужа на 18 лет. С возрастом она превратилась в серьезную, хорошо сознающую свой титул даму, которую друзья и знакомые постоянно видели в старомодных платьях с кружевами.
Своих детей Екатерина Михайловна воспитывала в строгости, прививая им традиционные ценности императорской семьи. Однако один из сыновей в конечном итоге все же разочаровал княгиню.
В 1889 г. старший сын Екатерины Михайловны приехал к матери, чтобы сообщить ей новость, которая очень сильно расстроила ее. Георг хотел жениться не на принцессе или герцогине, а на обычной дворянке — Наталье Ванлярской, дочери статского советника. Мать строго-настрого запретила сыну вступать в этот брак, но он ее все равно не послушал и женился на Наталье. Это стало предметом большой печали Екатерины Михайловны, омрачившей ее последние годы.
Прощение
В 1893 г. великая княжна скончалась от инфлюэнции. В наследство своим детям она оставила множество поместий и дворцов. Но самым своим любимым домом дети и внуки великой княжны считали возрожденный ей Ораниенбаум.
Этот дворец Екатерина Михайловна завещала младшему сыну и дочери. Старший сын, как нарушивший семейные традиции, имел право лишь проживать во дворце. Передать его по наследству своим детям он не мог. На невестку княгиня, однако, не обижалась. В приписке к завещанию она поблагодарила Наталью Федоровну за любовь к своему сыну.
Если статья понравилась, поддержите канал подпиской