Почему-то считается, что каркасные и газобетонные жилые дома в нашей стране строить очень выгодно, потому что они дешевые и долговечные. Но по какой-то крайне загадочной причине такие дома на отечественном вторичном рынке не пользуются вообще никакой популярностью.
Когда меня критикуют за то, что я якобы не люблю газобетон и каркасные дома, то вся эта критика совершенно не конструктивная. Конструктивная критика – это предложение альтернативы, а вот мои критики постоянно идут путем лозунгов, ссылок на какие-то сомнительные источники, а то вообще ругаются, как ломовые лошади. Я так думаю, что если не согласен с оппонентом, то обоснуй свое несогласие, а не ставь ему диагноз «сам дурак».
Вот так и получается с газобетонными и каркасными домами, о которых мной писано-переписано, но воз и ныне там. Я эти дома в отечественном исполнении критикую и привожу доводы их непригодности для проживания в современных условиях нашей страны, а в ответ слышу только или «сам дурак», «ничего не понимаешь в колбасных обрезках», или вижу отсылки на какие-то нормы и правила, написанные еще при царе Горохе и место которым давно в Кунсткамере.
Ну ладно, я не буду развивать тему непригодности отечественных газобетонных и каркасных домов в техническом направлении, а просто снова отошлю своих критиков и прочих оппонентов на вторичный рынок нашей страны. Пусть они в очередной раз покажут мне в продаже газобетонные и каркасные дома, которым 10 лет и более. Мне лично таких найти не довелось. В продаже есть самые разные старые дома – и кирпичные, и бетонные, и деревянные, и ракушечниковые, и даже глинобитные, но вот старых каркасников и газобетонников в продаже нет.
А почему?
Почему-то никто не хочет понимать, что такие дома просто не доживают в жилом состоянии до того момента, когда они могут попасть на вторичный рынок недвижимости в нашей стране. Причем до такого срока не доживают даже элитные постройки, а если и доживают, то они находятся в таком интересном состоянии, что не интересны никому ни за какие деньги. Может быть только даром кто-то возьмет, под снос.
Не, может я дико ошибаюсь, и все же кто-то покупает старые каркасные и газобетонные дома, но мной таких не найдено. Прошу показать мне таковые хотя бы на продаже. А если какой-то из них был продан, интересно узнать цену, которую за него заплатили.
Хочу предупредить - если изредка и попадаются на продажах «старые» каркасно-газобетонные дома, то они почему-то сплошь и рядом без внутренней отделки, а бывает, что даже электричество к ним не подведено и огород полностью заросший крапивой десятилетней давности. Понятно, что в таких домах никто никогда не жил, просто их не смогли продать вовремя.
И еще: прошу не путать каркасный «финско-канадский» дом с «советским фахверком», это совершенно разные типы жилых строений, мной об этом уже также было написано в других публикациях.
Ну, и не надо мне больше присылать фотографию какого-то якобы газобетонного двухэтажного строения из какой-то прибалтийской республики, якобы построенного в 1939-м году. Во-первых, вообще неизвестно, из какого конкретно материала тот дом построен, а, во-вторых, неизвестна даже эпоха его возведения, я уже не говорю о точной дате. Вернее, я написал об этом материале, но так как автора того исследования еще советской давности, которое я взял за основу, обвинили в том, что он совок и выполнял задание КГБ, то будем считать, что эти дома вообще не из чего не построены.
А если из чего-то все-таки построены, то прошу предъявить доказательства.
А то вот так и получается, что мои критики ссылаются на какие-то фейки или документы, в которых пишется вообще про другое. Но при правильной библейской трактовке можно кому угодно доказать, что каркасные и газобетонные дома – это вершина творчества современных отечественных архитекторов. А кирпич, бетон и саман – это уже двести лет не модно даже в Африке.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО ДОМИШКИ ВСЯКИЕ:
Что такое кирпичный сайдинг для каркасного дома? Это что-то новое, или кто-то этим давно занимается?
Дополнительные преимущества частных загородных домов нестандартных конструкций и форм