Николай внезапно ответил: «Дедушка был третьим сыном, а он царствовал. Я умру- тогда царем будет Саша, но и Саша умрет, тогда им будет Владимир».
Он первый сын своего отца, второй ребенок в семье. Нарекли именем в честь дедушки, редким для императорской семьи Романовых. Дедушка, император Николай I, был тронут жестом сына цесаревича Александра (будущий император Александр II). Причиной стало то, что со времен Екатерины II будущих наследников нарекали именами: Александр (в честь Александра Македонского) или Константин (в честь Константина Великого). А сам дедушка Николай I получил такое имя, так как был младшим и нелюбимым сыном Павла I. Шанс занять трон у него был очень мал. Став в свое время императором, Николай I доказал, что не имя определяет успех властителя России. Поэтому он был уверен, что этот маленький малыш, названный в честь него, унаследует престол и будет прекрасным правителем. Своим сыновьям- великим князьям Константину, Николаю и Михаилу, Николай I повелел преклонить колени перед малышом Николаем Александровичем.
Мальчик рос и так как ему предстояло быть будущим императором, то его воспитывали отдельно от остальных детей и давали совершенно другое образование. Его отец (император Александр II) в историю вошел как император-реформатор. Он позаботился, чтобы и воспитателя и учителя воспитывали сына как продолжателя его курса, преобразователя, либерального реформатора. Николая любили при дворе, он обладал прекрасной репутацией.
Один эпизод произвел тягостное впечатление на Марию Александровну (мать Николая).
А дело было так, мама Николая застала странный диалог во время игры ее сыновей. Николай сказал младшему брату Владимиру, что тот будет императором. Мать прервала Николая, и сказала, чтобы он не внушал брату несбыточные мечты: занять трон у Владимира очень малы. На это будущий цесаревич сказал, что имя брата означает «владетель мира», и как же с таким именем не стать императором?! На замечание матери, что не имя определяет наследника, а очередь рождения, Николай внезапно ответил: «Дедушка был третьим сыном, а он царствовал. Я умру- тогда царем будет Саша, но и Саша умрет, тогда им будет Владимир».
Этот разговор среди детей забылся, но мать Мария Александровна запечатлела в своем сердце тот день. Время показало, что малыш Николай оказался прав. Ему удалось отчасти увидеть будущее. После его внезапной смерти на престол взошел его средний брат Александр, будущий император Александр III. А в период с 1881 по 1889 года, пока сын Александра III не достиг совершеннолетия, наследником был именно великий князь (младший брат Николая) Владимир Александрович. Единственное, в чем ошибся маленький Николай, так это в том, что стать императором его младшему брату Владимиру так и не довелось.
Несмотря на предчувствия, цесаревич Николай не отлынивал от учебы. Его главной целью была подготовка к царствованию. Практически все учителя подчеркивали не по годам гибкий ум наследника престола и удивительную способность впитывать знания, как губка. 8 сентября 1859 года Николай Александрович принес присягу и получил звание цесаревича. После этого он принимал представителей иностранных держав и буквально очаровал их, глубоко и сознанием дела рассуждая о политике и экономике.
Два года цесаревич Николай проведет в путешествии по России, но в 1864 году было решено отправить в новое путешествие, за пределы необъятной Родины. Причиной была не только традиция отправлять цесаревичей в традиционное заграничное путешествие увидеть мир за пределами России, но и для поиска невесты. Ею стала 16-летняя принцесса Дагмар, дочь датского короля Христиана IX. Официальная помолвка состоялась 8 сентября 1864 года в день 21-летия цесаревича Николая. Сохранилась фотография, сделанные по время церемонии: на ней будущие супруги очень трогательно держат друг друга за руки, еще не подозревая, что никакого семейного счастья у них не будет…
Последним путешествием в жизни цесаревича Николая Александровича стала заграничная поездка, ему даже не суждено было вернуться на Родину живым. За четыре года до поездки, во время скачек, Николай Александрович упал с лошади и сильно ударился спиной.
Травма никак себя не проявляла, но в октябре 1864 года в Венеции, началось обострение. Распознать заболевание врачи сразу не смогли, поначалу лечили от простуды, потом от радикулита. Только перед смертью удалось поставить точный диагноз- туберкулезный менингит. Но болезнь была сильно запущена и спасти наследника не удалось.
Цесаревич Николай Александрович умер 12 апреля 1865 года на руках у своих родных в Ницце. У смертного одра сидели его нареченная - принцесса Дагмар и средний брат Александр. Взяв их руки, он попросил их поклясться, что после его кончины они станут мужем и женой. Так и случилось, Александр унаследует не только право на престол, но и на супругу. Через год состоится свадьба цесаревича Александра Александровича и великой княгини Марии Федоровны (Дагмар), а через 15 лет император Александр III (средний брат Николая Александровича) взойдет на российский престол, как и предвидел цесаревич Николай, как то, что сам не станет императором - императором НИКОЛАЕМ II …
Если Вам понравилась статья, нажимайте «пальчик вверх» и напишите свои мысли в комментариях, таким образом вы продвигаете статью к показам. Мне вдвойне будет приятно, если Вы подпишетесь на мой канал.