У Вениамина Петровича внезапно оказалось 5 миллионов свободных денег. Рублей, конечно же. Он, как человек дальновидный, решил не тратить их, а инвестировать. Чтобы получать пассивный доход и водить на него в рестораны свою даму сердца - Анну Львовну.
Вариантов для вложений море:
Фондовый рынок, автосервис соседа, МФО, краудлендинговые площадки, доллары, трейдинг, недвижимость, биткойн, апартаменты под сдачу, а также компании “”ЖЖЖ” и “Хренико”.
Он применил фильтр из 4 вопросов, чтобы,
- во-первых, точно заработать,
- и во-вторых, не нарваться на мошенников.
И в целом понять, стоит ли вообще рассматривать конкретный инвестиционный инструмент.
1️⃣ Доходность выше инфляции?
Большинство банковских депозитов не покрывают инфляцию, значит, сумма начнет медленно, но верно уменьшаться. Это проблема не только банковских вкладов, но и многих других инструментов.
2️⃣ Адекватное ли соотношение риска и доходности?
Риск должен соответствовать предполагаемой доходности. Чем выше доходность - тем выше должен быть риск. Не бывает в природе 100% годовых и 0% риска.
Если предлагают что-то подобное - это мошенники
3️⃣ Доступный порог входа
Если порог входа - это половина и больше всех ваших средств, то это не ок.
Низкий порог входа повышает возможность диверсификации, а значит, сильно снижает риски потерять все.
Представьте, что Вениамин Петрович купил квартиру под сдачу на все свои 5 миллионов, а через год рядом с домом построили мусоросжигательный завод.
4️⃣ А точно ли доход пассивный?
Не окажется ли он второй работой?
Например, если купить квартиру под посуточную аренду, это будет не инвестиция, а полноценная работа. То же самое с трейдингом.
А Вениамину Петровичу хватает своей работы, ему надо, чтобы за него работали деньги, а он просто доход с карточки снимал.