Продолжаем (заканчиваем) публикацию материалов по первым "новикам" Черноморского флота. Начало истории эскадренных миноносцев типа "Дерзкий" можете найти на нашем канале ЗДЕСЬ и ТУТ.
Продолжение, начало статьи - ЗДЕСЬ и ВОТ ЗДЕСЬ и ЕЩЕ ТУТ
Вторая половина 1916 года для "Дерзкого" и его систершипов также оказалась не менее насыщенной. Как мы помним, в июле эсминец участвовал в нескольких выходах на минные постановки. В ходе одной из следующих постановок «Дерзкому» удалось дополнительно отличиться. Ночью 8 августа (20-21 августа) после постановки 160 мин у мыса Хиссар-Каясы к западу от Босфора «Дерзкий» под брейд-вымпелом начальника дивизиона капитана 1-го ранга Немитца вместе с «Пронзительным» на обратном пути у берегов Болгарии перехватили турецкий пароход «Кескул», который вошел (в дальнейшем) как транспорт «Туркестан» в состав ЧФ.
Буквально через два дня «Дерзкий» вместе с четырьмя «новиками» принял участие в нанесении авиаударов по Варне. Командовал операцией сам командующий флотом вице-адмирал А.В.Колчак, флаг которого был поднят на «Счастливом». Сам удар по порту Варны прошел планово, эсминцы в ходе его обеспечивали прикрытие трех авиатранспортов. А вот на обратном пути корабли сами оказались объектами для ударов германской авиации. Эсминцам пришлось отражать атаки своими «противоаэропланными» пушками и 102-мм орудиями. Из этого похода «Дерзкий» вернулся невредимым, а вот «Поспешному» (эсминец типа «Счастливый») не повезло – в него попало две бомбы, повреждения после которых пришлось исправлять две недели.
Интересно, что впоследствии эсминцы начали активно действовать вместе с авиатранспортами, так, 25-26 сентября «Дерзкий» и «Пылкий» с авиатранспортом «Николай I» выходили в море для прикрытия перевозки войск из Одессы в Констанцу.
Осенью эсминцы продолжили установку минных заграждений для блокады Босфора, эффект от которых был таким сильным, что противник временно запретил своим кораблям заходить из Варны в Босфор, несмотря на активные работы по тралению пролива.
Еще одной необычной операцией для «Дерзкого» стал выход 14 октября (29 октября) вместе со «Счастливым» и «Пронзительным» к Констанце с задачей уничтожения складов с большими запасами нефти и бензина. Однако этот рейд оказался неудачным – из-за сильного шторма пришлось вернуться в Севастополь. Эту попытку повторили 17 октября (2 ноября), на этот раз «Дерзкий», «Счастливый и «Поспешный» действовали в охранении крейсера «Память Меркурия», главной ударной силы отряда. Но и на этот раз стрельба с большой дистанции при противодействии береговых батарей и подводной лодки результата не дала. Удача улыбнулась в третий раз – в ночь на 22 октября (4 ноября) большинство нефтебаков было уничтожено.
В конце ноября «Дерзкий» снова был задействован для постановки минных заграждений.
- 13-14 ноября вместе с «Пылким» под прикрытием КР «Память Азова» поставил минное заграждение (120 мин) у Констанцы, при этом эсминцы обеспечили точность постановки мин для сетевого заградителя «Эльборус»;
- ночью 17 ноября также вместе с «Пылким» поставил минное заграждение уже у Босфора (120 мин), к западу от входа в пролив;
- ночью 20 ноября снова с «Пылким» поставил новое заграждение уже к востоку от входа в пролив Босфор (120 мин).
По имеющимся данным, на последнем заграждении (в районе мыса Кара-Бурну Румелийский) 7 декабря погибла со всем экипажем германская подводная лодка UB-46, что существенно снизило активность немецких субмарин на Черном море.
Следующая постановка 17-18 декабря была довольно необычная. В ней «Дерзкий» действовал с двумя «угольными» эсминцами «Живой» и «Жаркий». Мины ставились между входом в Босфор и ранее поставленными заграждениями. При этом ЭМ «Дерзкий» служил одновременно навигационным ориентиром и плавучей минной базой (72 мины образца 1912 года), стоя на якоре в стороне от района постановки мин. Мины ставились «Живым» и «Жарким», которые пополняли свой запас мин с «Дерзкого» (по 12 мин).
Можно только представить насколько увлекательное это было занятие - перегрузка мин с одного эсминца на другой, в море, вблизи вражеского побережья!
Как отмечают В.П.Заблоцкий и В.А.Левицкий: «…Результаты же блокадной деятельности флота, главную роль в которой играли эсминцы, были таковы, что к концу 1916 года в распоряжении турецкого командования на Черном море осталось всего два (!)угольных транспорта». Весомый вклад в достижение такого результата сделал и «Дерзкий». В целом за год «Дерзкий» совершил 19 боевых походов, приняв участие в уничтожении более 260 турецких парусников и пароходов.
С 14 января по 18 января 1917 года «Дерзкий» в паре с «Поспешным» (флаг командира 1-го дивизиона) действовал на коммуникациях между Орду и Синопом. В ходе этого рейда «Дерзкий» в районе Ак-Лиман – Синоп потопил 12 парусно-моторных шхун, «Поспешный» также отличился, записав на свой счет еще 6 захваченных шхун и одну уничтоженную. После этого «Дерзкий» встал на ремонт.
Весна для «Дерзкого» прошла в ремонте, и наиболее значимой боевой операцией для него стало участие в попытке перехвата немецкого «Мидилли» («Бреслау»). Это случилось 13 июня (26 июня) 1917 года, когда корабли Черноморского флота после очередной минно-заградительной операции у Босфора возвращались на базу. «Дерзкий» вместе с ЭМ «Пылкий» входил в отряд заградителей (флагман – вспомогательный крейсер «Король Карл»), причем вскоре после выхода в море «Пылкий» из-за аварии в машине вернулся в Севастополь.
Немецкий крейсер был замечен с линкора «Свободная Россия» (переименованная «Императрица Екатерина Великая») 13 июня около 12:30, и уже в 13:00 эсминец «Гневный», посланный на разведку, опознал «Мидилли» и вступил с ним в перестрелку, отходя в направлении маневренной группы, чтобы навести противника на линкор. Это удалось, и вскоре русский линейный корабль открыл огонь по противнику, однако, как всегда, немецкий крейсер не принял бой и на полном ходу начал уходить в сторону Босфора. Через два часа погони «Мидилли» («Бреслау») вошел в Босфор, в очередной раз уйдя от погони. В этой ситуации «Дерзкий» из-за большого расстояния не смог выйти на дистанцию торпедного выстрела и помешать немецкому крейсеру уйти.
В конце июня – июле активность эсминцев дивизиона по-прежнему оставалась высокой: «Дерзкий» вместе с другими «новиками», в состав которых вошли новые эсминцы типа «Фидониси», продолжил выходить к Босфору или к турецкому побережью для уничтожения судоходства и разведки. Так, 18 (31) июля 1917 года «Дерзкий» вышел к Анатолийскому побережью с задачей захвата парусной шхуны и высадки с ее помощью в районе Синопа группы разведчиков. Но из-за противодействия противника, обнаружившего эсминец и обстрелявшего его десантную партию при попытке захватить стоявшую на якоре шхуну, это не удалось. Потери экипажа составили два человека убитыми и два ранеными.
После небольшого перерыва 14 (27) августа – 2 (15) сентября эсминцы снова появились на коммуникациях у берегов Анатолии. Эсминцы действовали парами по 2-3 дня в определенном районе. Так, «Дерзкий» вместе с новым эсминцем «Фидониси» 31августа (13) – 2 (15) сентября осуществляли разведку побережья (м.Шиле – м.Баба) в рамках подготовки к планировавшейся в Синопе высадке десанта. В дальнейшем походы к турецкому побережью продолжились.
Вскоре Черноморскому флоту выпал последний в ходе войны шанс перехватить крейсер «Мидилли», который вновь не был использован. Командующий флотом контр-адмирал А.В.Немитц, который держал флаг на эсминце «Дерзкий», 19 октября (1 ноября) выслал в море три маневренные группы для перехвата противника, намереваясь по всем правилам перекрыть вход в пролив и уничтожить противника. Но операция оказалась сорванной командой линкора «Свободная Россия», самовольно оставившей позицию и возвратившей свой корабль в Севастополь. На этот раз сказались последствия революционных событий, которые вскоре привели к полному развалу флота.
Итак, Первая мировая война для «Дерзкого» закончилась, и в ходе ее он доказал как эффективность своего проекта, так и подтвердил большие возможности, реализованные в этом корабле. По результативности, если сравнить его достижения с остальными тремя кораблями своего проекта, он занимает второе место – 114 уничтоженных парусников, 11 потопленных транспортов и судов, 1 захваченный пароход. Кроме того, на счету эсминца две канонерские лодки, потопленные совместно со своими «систершипами». Эти цифры, разумеется, только приблизительно могут подчеркнуть большой вклад этого корабля и его экипажа в ход войны на Черном море.
Но этого достаточно, чтобы сделать вывод: эсминец «Дерзкий» – один из самых боеспособных и активных эсминцев Черноморского флота в годы Первой мировой. И тем трагичнее будут выглядеть события, которые выпадут на долю этого корабля в годы гражданской войны.
Источники: Апальков, Ю. ВМС Германии.1914-1918. Справочник по корабельному составу/Ю.В.Апальков //Морская коллекция, № 3 (9) – 1996. – 32 с.; Афонин, Н. Эскадренные миноносцы типа «Лейтенант Шестаков» / Н.Н.Афонин //Мидель-шпангоут, № 34 – 2013.- 102 с.; Граф, Г. На «Новике». Балтийский флот в войну и революцию /Г.К.Граф.- СПб: Гангут,
1997. – 488 с.; Заблоцкий, В. Первые «новики» Черноморского флота. Эсминцы типа «Дерзкий» /В.П.Заблоцкий, В.А.Левицкий//Морская кампания, № 8(21) – 2008.- 64 с.; Заблоцкий, В. Эскадренные миноносцы типа «Счастливый» /В.П.Заблоцкий //Морская кампания, № 4(49) – 2012.- 64 с.; Заблоцкий, В. Эскадренные миноносцы типа «Фидониси» /В.П.Заблоцкий, В.А.Левицкий//Морская коллекция, № 2(161) – 2013.- 32 с.; Козлов, Д. «Странная война» на Черном море (август – октябрь 1914 года) /Д.Ю.Козлов. – М: Квадрига, 2009. – 223 с.; Степанов,Ю. Эскадренный миноносец «Новик» /Ю.Г.Степанов, И.Ф.Цветков.- Л:Судостроение, 1981.- 224 с.; Усов, В. Эскадренный миноносец «Новик»/ В.Ю.Усов // Мидель-шпангоут, № 1 – 2001.- 38 с.; Чернышев, А. «Новики». Лучшие эсминцы Российского Императорского флота. – М: Коллекция, Яуза, ЭКСМО, 2007. – 224 с.; Чернышев, А. Русские суперэсминцы. Легендарные «Новики». – М: Яуза, ЭКСМО, 2011.– 176 с.; Чернышев, А. Эсминцы типа «Новик». Лучшие эсминцы Первой мировой. – М: Коллекция, Яуза, ЭКСМО, 2018. – 224 с.