Привет, Дзен! На связи Чёрная Бухгалтерия – комплексный сервис, который ведет налоговый, бухгалтерский и кадровый учеты для бизнеса.
Патентная система налогообложения — один из наиболее выгодных режимов, в пользу которого делают выбор предприниматели.
Но важно понимать, что работа на патенте имеет множество нюансов и подводных камней. Именно поэтому мы решили посвятить этой теме целую серию полезных публикаций. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.
1. ОГРАНИЧЕННЫЙ СПИСОК ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Одно из главных заблуждений про патент — это то, что он является «готовым решением» для бизнеса.
Например, некоторые предприниматели ошибочно полагают, что в него входят практически все виды деятельности. Но этот список строго ограничен, а вот требований для работы на ПСН достаточно.
2. ПАТЕНТ – НЕ САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Патент – это не самостоятельная система налогообложения, он не может работать без другого налогового режима. Но на практике мы сталкиваемся с тем, что мнение налоговых инспекторов на этот счет разнится.
Если вы оформили патент с момента регистрации бизнеса или с начала года, то ФНС может посчитать, что вы работаете без базовой системы налогообложения, поэтому отчитываться по ней в декларации нет необходимости.
Но есть нюанс: некоторые из наших клиентов, применяющих патент, которых налоговая убедила в том, что декларацию сдавать не нужно, спустя 2-3 года получили от нее блокировку счета, требование отчитаться по ОСНО, а после – штраф за несданную отчетность.
Момент такого запроса от налоговой нельзя спрогнозировать, он вообще может не произойти, однако практика показывает, что бывают исключения.
3. НЕ ВСЕ ДОХОДЫ ПОПАДАЮТ ПОД ПАТЕНТ
Помните: то, что все ваши доходы попадают под патент – очень маловероятно. Многие предприниматели забывают или вовсе не знают об этом.
Помимо сдачи упомянутой выше отчетности, налоговая заставит вас заплатить НДС, НДФЛ и штраф. Повезет, если этими доходами будут проценты на остаток по счету или депозит, так как суммы будут небольшими. Но это, все-таки, исключение. К слову, доходами на патенте также не признаются кэшбек по корпоративным расходам, начисленные проценты от банка и т.д.
Чтобы не ошибиться в распределении доходов, вам придется самостоятельно погрузиться в нюансы НК РФ или обратиться за помощью к специалистам. А о том, какие доходы чаще всего неправильно относят к патенту, мы расскажем в следующих публикациях.
4. ПАТЕНТ МОЖЕТ БЫТЬ ОТМЕНЕН ГОСУДАРСТВОМ
Если в этом году у вас действует патент, то в следующем году его может просто не быть в списке.
Все «патентные» виды деятельности, а также их стоимость, определяются каждым регионом самостоятельно. Зачастую с момента публикации стоимости до конца срока подачи документов может оставаться всего пару дней.
Чтобы не упустить возможность оформить патент, предпринимателям приходится постоянно следить за обновлениями, теряя не только драгоценное время, но и нервы.
5. РЕКОМЕНДАЦИЯ ОТ ЧЁРНОЙ БУХГАЛТЕРИИ
Если вы только планируете работу на Патенте, зарегистрируйте ИП и сразу перейдите на УСН «Доходы». Это позволит вам сдавать нулевую отчетность всего один раз в год, а не ежеквартально.
А когда у вас появится непредвиденный доход, то вы заплатите с него всего 6% налогов вместо НДФЛ 13% и НДС 20%.
Сегодня мы перечислили только базовые нюансы, связанные с работой на ПСН. На самом деле их гораздо больше, и многие из них зависят от конкретного вида деятельности. Нажмите лайк, и мы разберем главные особенности сфер в следующей публикации.
Если вы хотите развивать бизнес на ПСН и других режимах налогообложения, не отвлекаясь на сложности с ФНС и банками — обратитесь к Чёрной Бухгалтерии.
Просто перейдите по ссылке в наш чат-бот и нажмите кнопку «Начать». Обо всем остальном позаботимся мы: vk.me/blachbuh.
А если вы хотите узнать больше об условиях обслуживания или задать вопрос специалисту — просто заполните короткую форму, и мы с вами свяжемся: