Найти тему

Технологическое отставание ставит небольшие банки на грань вымирания

Ближайший вызов – внедрение цифрового рубля, которое приведет к удорожанию фондирования и потере комиссионных доходов от платежей

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В течение 10 лет могут быть ликвидированы от 65% до 80% малых и средних российских банков, если они не поменяют свои бизнес-модели, считают аналитики консалтинговой компании «Яков и партнеры» (LR. бывшее российское подразделение McKinsey). Свой прогноз аналитики обосновывают ростом конкуренции со стороны крупнейших кредитных организаций, которые активно внедряют цифровые технологии и повышают качество обслуживания.

История вопроса:

В ближайшее время финансовую сферу ожидают уникальные сложности, полагают эксперты. Находящийся на хранении в Центробанке цифровой рубль может привести к оттоку средств из коммерческих банков, что приведет к удорожанию фондирования и потерю комиссионных доходов от платежей.

Произойдет снижение чистого операционного дохода «классических» банков-эмитентов на 20–50 млрд рублей, если клиенты таких интернет-площадок, как «Яндекс Маркет», Wildberries и Ozon будут расплачиваться на этих сайтах дебетовыми картами, которые выпустили сами маркетплейсы.

Крупные банки продолжат внедрять цифровые технологии, повышать качество обслуживания, следовательно, концентрация банковского сектора повысится.

Малые и средние кредитные организации могут дополнительно зарабатывать 300-400 млрд рублей в год, если улучшат свои бизнес-модели, считает руководитель финансовой практики «Яков и партнеры» Илья Иванинский.

Для развития в новых условиях средним и малым банкам нужно оценить зрелость всех кредитных и транзакционных продуктов, а также таких аспектов бизнес-модели, как качество CRM (программа для управления взаимоотношений с клиентами). Немаловажно наличие и развитость необходимых каналов обслуживания, степень развития дистанционного банковского обслуживания и качество адаптации новых клиентов.

Напомним, Центробанк не сможет участвовать в капиталах организаций для обеспечения работы платформы цифрового рубля, но останется ее оператором. LR