Найти тему
Есть мнение

Соликлимения и русское поле экспериментов

Девонский период - время удивительных превращений. Первые плауны, первые наземные позвоночные, первые аммониты и колеоидеи... В общем, настоящее поле экспериментов матушки-природы. Появлялись самые удивительные формы, от полурыбы-полулягушки до акулы-молота. И аммониты не были исключением.

Соликлимения парадокса от Freeman
Соликлимения парадокса от Freeman

Самые первые аммониты - агониатиты - отличались необычной раковиной, постепенно закругляющейся в типичную для этой группы спираль. Правда, находились извращенцы, которые уходили от спиральной формы, превращая свою раковину во что-то дикое. Например, соликлимения (Soliclymenia Schindewolf, 1937).

В состав рода входит несколько видов, из них на территории Европы (Россия и Польша) встречалось три - S. paradoxa, S. semiparadoxa и S. solaroides, а S. recticostata обитала на территории Китая. Тем не менее, работа Дитера Корна, в которой он описывал окаменелости соликлимении из Польши, утверждает, что S. recticostata - это сомнительный вид. Всё дело в том, что по своей скульптуре - прямым рёбрам, идущим по бокам раковины - он очень похож на S. semiparadoxa, у которой мы видим такое же расположение рёбер. Различия между ними заключаются в первую очередь в размерах, так как китайская соликлимения - очень маленькая, всего 5-6 мм в диаметре. Из-за этого Корн предположил, что она может быть молодой особью, вероятно, S. semiparadoxa.

S. paradoxa
S. paradoxa

Как мы видим, главным отличием соликлимении от остальных аммонитов, является форма раковины. У S. paradoxa и S. semiparadoxa она имеет треугольную и полутреугольную форму соответственно, причём к этому они пришли независимо друг от друга.

Как так вышло? Видимо, всё дело в экологической нише и изменениях в ней.

Гетероморфные аммониты: туррилитес (слева), криоцератитес (в центре вверзу), токсоцератоидес (в центре снизу), дискоскафитес (справа вверху) и обычный скафитес (справа внизу)
Гетероморфные аммониты: туррилитес (слева), криоцератитес (в центре вверзу), токсоцератоидес (в центре снизу), дискоскафитес (справа вверху) и обычный скафитес (справа внизу)

Самый типичный аммонит со спиральной раковиной - это подвижный хищник. Такая форма обеспечивает наибольший гидродинамический контроль (центр тяжести и центр плавучести расположены примерно на одной прямой) и хорошую обтекаемость, что крайне необходимо в воде. Однако не все аммониты занимали ниши хищников. Переход от активного к более пассивному образу жизни влёк за собой и изменения в форме раковины. Так, меловые гетероморфные аммониты-анкилоцератины пришли к тому, что начали извращать свои раковины самым разным способом: они их закручивали не в горизонтальной, а вертикальной плоскости, раскручивали в большей или меньшей степени, превращали в крючки или даже клубки. Связано это было с тем, что они превратились в мирных фильтраторов.

В случае соликлимении был подобный процесс, только выбрала она другую нишу. Судя по размерам раковины и ориентации устья, направленного вверх, она вела планктонный образ жизни. Подобное уже встречалось у климениид, к которым соликлимения и относится. Вероятно, причиной массового перехода климениид к планктонному образу жизни могли быть регулярные бескилородные события, когда у морского дна возникали зоны, где не было кислорода и где не могли жить моллюски. А будучи планктоном, они всегда находились в течении, которое могло переносить их в более открытые и богатые кислородом места. Такая миграция позволяла климениидам расселится по тропическим морям девона.

Автор: Austrotaptor

Источник