Продажа квартиры в ипотеке - ситуация, которая может возникнуть по разным причинам. Некоторым людям необходимо быстро продать недвижимость из-за финансовых трудностей, другие могут заинтересоваться переездом в другой город, а третьи просто не хотят больше выплачивать ипотечный кредит. Но возникает вопрос, можно ли продать квартиру в ипотеке и как это сделать? Ответ на данный вопрос несколько сложен, так как все зависит от конкретной ситуации.
Определение возможности продажи
Во-первых, стоит определиться, сколько процентов кредита уже выплачено. Ведь если 70-80 процентов выплачено, то продав квартиру можно нормально разделить вырученные деньги между владельцами жилья и банком, где открыта ипотека. Если же квартира приобретена недавно, к примеру, всего несколько месяцев назад, то продать ее будет весьма затруднительно.
Далее необходимо определить стоимость квартиры. Если рыночная стоимость квартиры превышает оставшуюся сумму ипотеки, то человек может продать квартиру и получить часть суммы после погашения ипотечного кредита. Если же рыночная стоимость квартиры ниже оставшейся суммы ипотеки, то продажа квартиры может быть трудоемкой процедурой.
Кроме того, при продаже квартиры в ипотеке следует учитывать наличие комиссионных платежей и налогов. Поэтому перед продажей квартиры рекомендуется обратиться к специалистам, которые помогут рассчитать все необходимые расходы.
Также стоит учитывать, что при продаже жилья могут возникнуть задолженности по ипотечному кредиту, которые необходимо будет выплатить. Поэтому перед продажей квартиры нужно проверить все документы и обязательства перед банком.
Получение разрешения банка-кредитора
В любом случае продажа квартиры в ипотеке возможна только при наличии разрешения банка-кредитора. Это связано с тем, что кредитор имеет залоговое право на жильё до полного погашения долга за ипотечный кредит. При этом банк может выдать разрешение на продажу только после получения полной стоимости задолженности по ипотечному договору или требовать досрочного погашения задолженности по кредиту средствами, полученными от продажи квартиры. В связи с этим продавец может остаться в долгу перед банком, если продажная цена квартиры окажется меньше, чем остаток долга по кредиту.
Если желание продать квартиру появилось до окончания периода выплаты по ипотеке или при отсутствии задолженности, то можно обратиться к банку-кредитору для реструктуризации или досрочного погашения задолженности. В зависимости от условий договора ипотеки продавцу возможно придется выплатить штраф банку за досрочное погашение кредита.
Если решение о продаже квартиры в ипотеку все же принято, то сначала в банке следует узнать какие условия расчетов на момент продажи. Без таких сведений продажа жилья может стать не выгодной для ее владельца. В некоторых случаях банк может снизить проценты, если заемщик выплатит оставшуюся сумму долга при продаже квартиры. Так же необходимо отметить, что при продаже квартиры в ипотеку может возникнуть задолженность перед банком. Ведь, если между выплатой кредита и продажей проходит значительное время, то владельцу квартиры могут начисляться проценты за использование кредитных средств.
Кроме того продажа квартиры в ипотеке может занять больше времени, чем обычная продажа, так как нужно заранее получить разрешение от банка на продажу и оформить все необходимые документы.
Вывод
В заключение следует сказать, что продажа квартиры в ипотеке возможна, но необходимо учитывать ряд особенностей. Поэтому перед принятием решения о продаже квартиры предстоит тщательно взвесить все "за" и "против", а если потребуется обратиться за юридической консультацией к специалистам http://urisconsult-free.ru/consult.html.
А что вы думаете по этому поводу? Давайте обсудим в комментариях.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Если данные рекомендации были полезны, поставьте "мне нравится" и поделитесь публикацией в соцсетях.
Здесь можно почитать другие статьи автора:
Порядок вступления в наследство. Основные этапы. Способы получения.
Декретный отпуск по беременности и родам. Как его оформить и какие нюансы необходимо знать?
Как осуществляется развод в суде в одностороннем порядке. В чем отличие от обычного развода?
Спасибо, что дочитали до конца! Всем здоровья и благополучия!