Приветствую,читатель!
"Зло под солнцем" Агаты Кристи —одна из моих любимых историй. Но так вышло,что фильм мне понравился больше,чем сама книга. Это тот случай, когда по душе именно экранное воплощение задумки Агаты Кристи. Такое тоже случается, не только наоборот. Оговорюсь,что это личное мнение. И у каждого может быть свой взгляд на произведение и на фильмы по нему.
Следующим моментом в пользу кино является то,что в книжной версии концовка мне показалась уж больно притянутой за уши и спорной. В фильме это не сильно бросалось в глаза,но вот на бумаге выглядело слегка наворочено и неправдоподобно. "Зло под солнцем" — одна из любимых детективных интриг именно на экране по мотивам произведения Агаты Кристи. Сама книга писательницы не в списке моих фаворитов именно из-за финала.
Из имеющихся фильмов по мотивам книги мне известно о двух. Это фильм 1982 года с Питером Устиновым и 2001 года с полюбившимся многим Суше.
Несмотря на каноничного Дэвида Суше,ставшего двойником Пуаро в реальности, экранизация с Питером Устиновым в главной роли получилась,на мой взгляд, удачнее в целом.
Прекрасно исполненные декорации к фильму,сама атмосфера, цвета — все это рождало ощущение лета. Мне казалось,что я сама нахожусь на морском курорте для английских богачей. Подобранные актеры весьма понравились и причем сразу же,как только я увидела Мэгги Смит в роли Миссис Касл.
В целом на экране все выглядели живенько,бодро,раскрепощенно. Была иногда излишняя экспрессия,но она не резала глаз. Сама ретро-картинка в фильме очень яркая и сочная,она создавала эффект расслабленности и праздности.
В экранизации с Дэвидом Суше цвета немного блеклые,и нет чувства как раз-таки этого солнца,под которым затаилось зло.
Также мне не особо понравилось,что Линду Маршалл в экранизации 2001 года сделали загнанным мальчишкой. Все-таки книжный герой в лице девочки-подростка смотрелся уместнее.
Патрик Редферн показался мне более близким к книжному образу в фильме 1982 года. Образ красавчика и плута хорошо подходил актеру Николасу Клэю нежели Майклу Хиггсу из версии 2001 года.
Также Арлена Маршалл выглядела очень яркой,именно как задумано автором,в экранизации 1982 года. Заносчивая веселушка, без царя в голове. Капризная красавица,ищущая себе проблемы на каждом шагу.
Опять-таки это мое субъективное предпочтение к актерскому составу.
Несмотря на то,что Дэвид Суше — просто идеальный книжный бельгиец с ухоженными усами, Питер Устинов подарил фильму свою харизму. В нем не было присущей Пуаро надменности и напыщенности. Устинов не трепетал своими ухоженными усиками в кадре,не одаривал всех снисходительным взглядом, также ростом был высоковат для книжного детектива. Но отчего-то он все равно очень понравился в роли Эркюля. Какой-то другой Пуаро получился. Видно было,как ему жарко,тяжело,особенно когда он бегал, выясняя время пути к месту убийства. Было заметно, как он размышлял, сомневался, а не смотрел загадочно все уже зная, благодаря своему супер интеллекту. Пуаро с Устиновым вышел слишком настоящим,будто обычным человеком, без заносчивости, не идеальным всезнайкой, как задумано в книге. Поэтому, возможно, он этим и запал в душу.
А какая у вас любимая экранизация книги "Зло под солнцем?"