ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ: Как «Рояль» в «Лавочку» перепилили
«Лавочка» была принята фронтовыми летчиками с восторгом. Именно скоростной, маневренный, живучий Ла-5 дал советским летчикам возможность чуть ли не впервые с начала войны почувствовать себя на равных с противником. И поэтому неудивительно, что среди пилотов, летавших на «переделанном Рояле», выросло большое количество асов, имевших высокие победные счета. Причем очень многие из этих летчиков вполне благополучно дожили до конца войны, чему в немалой степени они были обязаны не только своим талантам, но и качествам доставшегося им самолета…
Всех асов, летавших на Ла-5, перечислить в рамках небольшой статьи просто невозможно. О самых результативных асах «Лавочек» - Иване Кожедубе и Кирилле Евстигнееве – я уже давал информацию в статье «Великолепная пятерка советских асов-истребителей». Чтобы не повторяться и сделать охват наших асов более широким я не стал вставлять инфу про этих летчиков в данную статью, а в основном поместил здесь боевые биографии тех пилотов, которые незаслуженно остались малоизвестными…
Серов Владимир Георгиевич (39+6 побед)
Владимир Серов (1922-1944) окончил Краснодарскую военную авиационную школу лётчиков в 1941 г.; в действующей армии сержант Серов с апреля 1942 года. Обаятельный и весёлый, не терявший чувства юмора в самых безвыходных ситуациях, он был любимцем летавшего на Ла-5 159-го ИАП - полка асов Ленинградского фронта. К июлю 1943 года набравшийся боевого опыта Владимир стал заместителем командира эскадрильи Петра Лихолетова. В одном из боёв над станцией Новый Быт Серов и Лихолетов сбили 2 Bf.109, но были взяты в клещи, и противнику удалось подбить самолёт Лихолетова. Оставшись один, Серов не ушел с поля боя, а прикрывал опускавшегося с парашютом товарища от атак пытавшихся расстрелять беспомощного летчика немцев.
К 1944 году Серов достиг исключительного лётного мастерства, стал бойцом, наделённым уникальной способностью первым обнаружить противника и мгновенно начать выполнение маневра, ведущего к наиболее эффективному выполнению боевой задачи. Однополчане называли его «хозяином ленинградского неба». Владимир по заслугам считался одним из лучших лётчиков Ленинградского фронта, мастером разведки и штурмовых ударов.
К апрелю 1944 года заместитель командира эскадрильи 159-го истребительного авиационного полка старший лейтенант Серов совершил 203 боевых вылета, провёл 53 воздушных боя, сбил лично 20 и в составе группы 6 самолётов противника. С боевым опытом к этому храброму и одарённому лётчику пришла и тактическая зрелость. Так, 2 апреля, встретив восьмёркой до полусотни вражеских самолётов, он дал команду четвёрке Ла-5 атаковать ударную группу истребителей прикрытия, а сам, выждав момент разворота бомбардировщиков, атаковал их с оголившегося фланга. Группа Серова в этом бою без потерь сбила 7 Ju.87 и Bf.109. Сам он уничтожил 2 самолёта. Если обстановка требовала, Серов становился предельно дерзок. Например, 7 апреля, встретив в районе Волкова 20 пикировщиков Ju.87, находящихся уже на боевом курсе, он дал команду атаковать их с ходу, плотным строем, в лоб. Группа «Юнкерсов» была расколота, прицельное бомбометание сорвано, в бою были сбиты 3 неприятельские машины. Лидера группы уничтожил сам Серов.
До своего самого последнего боя он ни разу не был сбит или ранен. Но 26 июня 1944 г. в районе Выборга звено Серова (4 Ла-5) внезапно подверглось скоординированному удару двух немецких четвёрок: первая взяла на себя роль приманки, вторая - была ударной. Серов сбил «Мессер» из первой четвёрки, но и атака ударных пар немцев была точной - они подбили самолёты Ташлыкова и Сошина. Вскоре был подбит и ведомый Серова - Головачёв. Немцы не преследовали подбитых, а всем скопом продолжали вести бой с оставшимся в одиночестве Серовым. Вскоре он сбил ещё один Bf.109 и, по-видимому, оставшись без боеприпасов, на сходящихся курсах столкнулся с третьим...
Так, в 21 год погиб Владимир Серов, один из лучших лётчиков Ленинградского фронта. Посмертно Серов был удостоен звания Героя Советского Союза. Общий результат боевой работы летчика: около 300 боевых вылетов, 104 воздушных боя, 39 личных и 6 групповых побед.
Лихолетов Петр Яковлевич (25+5 побед)
Петр Лихолетов (1917-1945) в 1938 г. стал летным наблюдателем в разведывательной авиации; в этом качестве он участвовал в Советско-финской войне. В 1940 году Петр окончил Чугуевское военное авиационное училище лётчиков, и Великую Отечественную войну Лихолетов встретил пилотом 159-го ИАП Ленинградского фронта; летал на истребителе МиГ-3.
В начале 1943 г 159-й ИАП перевооружили на истребители Ла-5. К этому времени Петр Яковлевич уже считался самым умелым и опытным летчиком полка. К середине октября 1943 года командир эскадрильи 159-го истребительного авиационного полка капитан Лихолетов совершил 366 боевых вылетов, провёл 72 воздушных боя, в которых лично уничтожил 19 и в группе 5 самолётов противника. За высокую результативность в феврале 1944 летчик был удостоен звания Героя Советского Союза.
Но в июне 1944 года Лихолетов попал в авиакатастрофу и получил тяжёлое ранение позвоночника, которое вывело его из строя. К этому времени его счет составлял уже 25 личных и 5 групповых побед, одержанных в 382 боевых вылетах и 78 воздушных боях. В войне Петр Лихолетов больше не участвовал, а в июле 1945 г. он скончался от последствий полученных травм.
Цыганов Евгений Терентьевич (15+8 побед)
Евгений Цыганов (1921 – 1971) во время войны был одним из наиболее известных асов знаменитого 4-го Гвардейского истребительного авиационного полка Краснознаменного Балтийского флота. Летчиком Евгений стал в 1940 году; во время войны сражался на Балтике. Защищал Ленинград, Ханко. Особая страница боевой биографии Евгения - охрана «Дороги жизни» на Ладоге. Зимой 1941 - 1942 годов, командуя звеном истребителей И-16, он участвовал в отражении крупных налётов немецких бомбардировщиков на эту трассу, бился с истребителями. В одном из боев совершил таран, уничтожив вражеский истребитель.
В начале 1943 г Евгений Цыганов вместе со своим полком пересел на новый истребитель Ла-5. Ему досталась именная машина «От колхозников и колхозниц Горьковской области», числившаяся в эскадрилье «Валерий Чкалов». Именно на этом самолете Евгений участвовал в одном из самых тяжелых для его полка боев 21 апреля 1943 г, продолжавшемся над Нарвским заливом целых 45 минут. Эту битву капитан Цыганов завершил, одержав 2 личные победы. В мае 1943 года Евгений Цыганов парой Ла-5 провёл бой против 10 немецких истребителей (4 Bf.109 и 6 новейших FW-190). Пятикратное преимущество не помогло врагу: один Фокке-Вульф Евгений сбил, другие спешно ретировались.
К декабрю 1943 года командир эскадрильи гвардии капитан Цыганов совершил 492 боевых вылета (из них 120 - на штурмовку и разведку), и в 65 воздушных боях сбил 14 самолётов противника лично (из них 10 – на именном Ла-5) и 8 – в группе. В январе 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Евгений был удостоен звания Героя Советского Союза.
Войну гвардии капитан Е.Т. Цыганов завершил заместителем командира полка. К тому времени он совершил 550 успешных боевых вылетов, в 100 воздушных боях сбил лично 15 и в группе 8 самолётов противника.
Мастерков Александр Борисович (15+2 победы)
Инструктор летной школы Александр Мастерков попал на фронт в ноябре 1942 г. в составе 5-го ГвИАП. Этот полк на истребителях Ла-5 сражался над Доном, затем над Украиной, Польшей и Германией. Свой боевой счет старший сержант Мастерков открыл 2 февраля 1943-го, сбив бомбардировщик Ju.88; а к концу года на счету ставшего лейтенантом летчика числились уже 8 личных и 2 групповые победы. Летал Мастерков на дарственном самолете «Веселые ребята», подаренном 5-му ГвИАП джаз-оркестром Леонида Утесова. После получения этой машины пилоты дружно проголосовали за вручение дарственного истребителя Ла-5Ф именно любимцу всего полка – Александру Мастеркову.
Свой самый удачный бой старший лейтенант Мастерков провел 18 февраля 1945 г. над городом Губен. В разгар штурмовки наземных войск противника он заметил проходившую мимо большую группу немецких бомбардировщиков, и повел свою шестерку в атаку. В ожесточенной схватке было сбито 6 германских самолетов, 3 из которых уничтожил Александр. Причем последнего немца Мастерков «завалил» тараном: расстреляв по предыдущим целям весь боезапас, Александр срезал третьему бомбардировщику хвостовые рули винтом своего истребителя. Этот таран он провелн столь ювелирно, что самолет самого Мастеркова не пострадал, и летчик привел свой истребитель на базу.
Старший лейтенант Мастерков погиб 20 марта 1945 г. над городом Бауцен при штурмовке железнодорожного узла. Его самолет был сбит зенитным огнем; Александр выпрыгнул с парашютом, но падавший истребитель зацепил хвостом купол, и погасил его… Посмертно Александр Мастерков был удостоен звания Героя Советского Союза.
Всего за время участия в боях Александр Мастерков совершил 195 боевых вылетов и провел 40 боев, в которых одержал 15 личных и 2 групповые победы.
Попков Виталий Иванович (41+13 побед)
Инструктор Батайской авиашколы сержант Виталий Попков (1922–2010) попал в боевую часть лишь в марте 1942, после шестого рапорта с просьбой направить его на фронт. Вступив в состав воевавшего на Калининском фронте 5-го ГвИАП, вооруженного истребителями ЛаГГ-3, он, тем не менее, не сразу приступил к боевой работе: за какую-то провинность командир полка отстранил Попкова от полетов и назначен «вечным дежурным» по аэродрому. Но однажды в июне, заслышав в небе звук немецких моторов, Попков дал сигнал тревоги, прыгнул в первый попавшийся истребитель, взлетел навстречу врагу и с ходу сбил ведущего; ведомый же поспешно удрал, заметив, что с аэродрома взлетели еще несколько самолетов. После посадки из одного истребителя вылез полуодетый комполка и спросил Попкова: «Что же вы второго не сбили, товарищ сержант?» «Не успел, товарищ командир, вы их своим нижним бельем распугали» ответил Виталий. Комполка тут же отменил свое наказание, и Попков приступил к боевой работе. Впоследствии этот эпизод вошел в фильм Леонида Быкова «В бой идут одни «старики», который консультировал В.И. Попков.
В августе 1942 в тяжелом бою над Ржевом Попков уничтожил третий самолет врага, но и сам был сбит: прикрыл своим самолетом от атаки «Мессера» ЛаГГ комэска, приняв весь огонь на себя. Совершив затяжной прыжок из пылающего ЛаГГа, обгорелый Попков дернул кольцо парашюта уже недалеко от земли; но прожженый купол сразу же сложился, и летчик пролетел последние несколько десятков метров (примерно - с высоты 10-этажного дома!) в свободном падении. Летчик упал в болото, глубоко провалившись в его жижу. Это смягчило удар и спасло пилоту жизнь. С большим трудом Виталий выбрался по стропам парашюта наверх и к вечеру вышел к своим, уже считавшим его погибшим...
В декабре 1942 г. 5-й ГвИАП, только что освоивший новый истребитель Ла-5 вступил в Сталинградскую битву; в этих боях Попков уничтожил 5 самолетов врага. В августе 1943 под Харьковом при отражении восьмеркой Ла-5 атаки на советскую пехоту 18 Ju-87, командиру звена Попкову пришлось вступить в бой с германским асом, летавшим на Bf-109 с оранжевым носом. Тот подошел к месту боя во главе пятерки истребителей; после длительной головокружительной дуэли Виталий смог зайти немецкому асу в хвост и расстрелять его, чудом избежав гибели от прикрывавших «оранжевого» «Мессеров». Кроме уничтоженного «Мессера» в том бою Попков сбил еще и 2 бомбардировщика, одержав за один вылет 3 победы. «Оранжевый ас» (возможно, это был Бертольд Кортц из JG-52, имевший 113 побед и погибший 16 августа 1943 г.) стал 20-й победой советского истребителя.
В сентябре 1943 Попков был удостоен звания Героя Советского Союза, и стал командиром эскадрильи. А уже к началу весны 1944 его эскадрилья стала особо ценима командованием: именно эскадрилье Попкова поручали начинать практически каждую операцию полкового масштаба. И к концу войны 11 пилотов этой эскадрильи получили звания Героев Советского Союза!
В боях за правое побережье Днепра капитан Попков довел счет своих побед до 30. В июле 1944 у Львова эскадрилья Попкова обеспечивала работу пикировщиков Пе-2 Дважды Героя генерала Полбина; прикрывая отход от цели отбомбившихся «Пешек», а так же выходивших из боя с израсходованным горючим своих истребителей, Попков вел бой последовательно - 12 против 16, затем - 4 против 13, а потом - 2 против 13… При чем последнюю фазу боя Попков и его ведомый Пчелкин провели с полностью израсходованным боезапасом! И все-таки они смогли вырваться из плотного кольца врагов и вернуться на свой аэродром. Всего в тех схватках немцы потеряли 5 машин, а русские – только 1.
В зимнем наступлении на Германию эскадрилья Попкова тоже была главной ударной силой полка. 16-го февраля 1945 г в районе Одера Виталий руководил схваткой шестерки «Лавочкиных» против 20 Ju-87 и 6 FW-190; было уничтожено 5 германских самолетов без потерь со своей стороны (Попков сбил 2 Ju-87). А 1-го мая 1945 г в бою над Берлином Виталий уничтожил свой последний, 41-й самолет врага - немецкий истребитель FW-190. И за высокие боевые успехи в июне 1945 капитан Попков был награжден второй Звездой Героя…
Всего за время своей боевой деятельности В.И. Попков прошел путь от сержанта до капитана, стал командиром эскадрильи, совершил 476 боевых вылетов и провел 117 воздушных боев, в которых он сбил лично 41 вражеский самолет, и еще 13 - в группе. Одну из этих побед Виталий Иванович одержал при помощи воздушного тарана.
Моделистам и не только: модификации советской «Лавочки» (истребителя Ла-5)
Другие статьи канала о летчиках, воевавших на истребителях С.А. Лавочкина:
Великолепная пятерка советских асов-истребителей
Виртуозы игры на «Рояле» (асы истребителей ЛаГГ-3)
Асы 2МВ: крылатый «Георгий Победоносец» из штрафбата
Хартман или Кожедуб – чей ас был «круче»?
«Чертова дюжина» Василия Голубева
Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую информацию по теме истории авиации и авиационных асов.