Найти в Дзене
Петр Власов

«Чертова дюжина» Василия Голубева

Этот неординарный человек имел довольно необычную судьбу. Начало Великой Отечественной войны Василий Федорович встретил в составе 13-й Отдельной эскадрильи Балтийского Флота, впоследствии переформированной в 13-й ИАП БФ; летал он на истребителе И-16 тип 24 с бортовым номером «13». Механик предлагал летчику сменить «несчастливый» номер, но Голубев только отмахнулся от «древнего суеверия». Однако 13-го июля Василий был сбит и чудом сумел посадить практически оставшийся без мотора истребитель «на брюхо». Отремонтировав своего «13-го» он вновь стал летать на боевые задания, но 13-го августа снова был сбит и из-за ранения попал в госпиталь. Подлечившись, Голубев сбежал из госпиталя и вернулся на аэродром в момент его эвакуации - немецкие солдаты находились уже на окраине летного поля. Получив от механиков свой, восстановленный из частей нескольких самолетов, истребитель все с тем же бортовым номером «13», Василий на рассвете 13-го сентября взлетел с окруженного аэродрома и направился в сторону новой базы эскадрильи. Однако над Ладожским озером он был перехвачен четверкой Мессершмиттов и опять сбит! Чудом выплыв с середины огромного озера к берегу, Голубев вернулся в эскадрилью, где ему вновь выдали самолет (теперь уже И-16 тип 29) с бортовым номером «13»! Однако на этот раз Василий послушался совета своего механика и изменил номер на «33». С тех пор Василий Голубев прошел всю войну до самого последнего дня, стал командиром 4-го Гвардейского истребительного полка Балтийского Флота (бывший 13-й ИАП БФ) и Героем Советского Союза; он участвовал в тяжелейших воздушных схватках над Ханко, Ладогой, осажденным Ленинградом, знаменитой «Дорогой Жизни» и над Балтийским морем. Иногда ему приходилось возвращаться на аэродром на полностью изрешеченной машине, но больше никогда Василий не был сбит, не сажал самолет «на вынужденную» и тем более не прыгал из самолета с парашютом!

-2

Страстный сторонник лобовых атак, Василий большинство своих побед одержал именно во встречных схватках. Возглавив 3-ю эскадрилью 4-го ГИАП КБФ, Василий Голубев проявил себя талантливым командиром. Тщательно планируя операции и разбирая все совершенные ошибки, Голубев вывел свою эскадрилью в число лучших частей Балтийского флота. Особо отличился Василий 12.03.42 г, когда, притворившись подбитым, спровоцировал нападение на себя пары германских «свободных охотников», и в скоротечном встречном бою над своим аэродромом Голубев уничтожил немецких асов Хайнца Бартлинга (67 побед) и Германа Лейште (29 побед). Получив Звезду Героя Советского Союза, Василий продолжал успешно сражаться на устаревшем истребителе И-16, сбивая на нем даже новейшие германские истребители FW-190. Только весной 1943 г. 4-й ГИАП, который возглавил майор Голубев, перевооружился на истребитель Ла-5. В конце 1943 г за высокую результативность союзники наградили Василия Орденом Британской Империи. Однако карьера Голубева не всегда развивалась гладко. Однажды он «послал по-русски» по телефону самого командующего Балтийским флотом адмирала Трибуца, который несправедливо распекал Василия за ранение в бою пилота – генеральского сына. За это Герою Советского Союза, командиру гвардейского полка пришлось отсидеть неделю на гауптвахте. 23.02.44 г. Голубев едва не погиб - сбил разведчика Bf-110, который взорвался перед самым носом Василия, оглушив его и бросив в штопор. Голубев с трудом вышел из падения и еле дотянул на рыскавшей машине до аэродрома, привезя в крыле Ла-5 кусок обшивки немецкого самолета. К концу войны Василий был единственным летчиком из первого состава 4-го ГИАП (бывший 13-й ИАП), остававшимся в строю.

-3

За время участия в боях Василий Федорович Голубев совершил 546 боевых вылетов, в которых одержал более 30 побед - в разных источниках даются разные цифры от 32 до 39 побед. К сожалению, нет так же нигде и точного расклада на «личные» и «групповые». В одних источниках пишут о 17 личных и 15 групповых, в других – о 27 личных и 12 групповых. Видимо, этот «разнобой» проистекает из 1941 года, когда из-за отступления всем было не до скрупулезного подсчета побед; к тому же чуть ли не до начала 1943 года морские летчики не делили свои победы на личные и групповые, «сваливая их в общую кучу»…

Василий Голубев в 1945 г.
Василий Голубев в 1945 г.

Другие статьи канала по теме "Асы 2МВ":

Асы 2МВ: крылатый «Георгий Победоносец» из штрафбата

Асы 2МВ: Дэвид Мак Кемпбелл – 9 побед в одном бою!

"Гроза фашистов" - М.Д. Баранов

"Невезучий везунчик Балтики"

2МВ: Тройка лучших асов Великобритании

«Самый страшный немецкий ас» советско-германского фронта - по мнению советских журналистов

Загадочная «кругосветка» немецкого аса

И вновь «Уалдкэт»: асы «Диких котов»

Лучшие асы Египетской кампании 1940-1942 гг.

Лучшие асы Тунисской кампании 1942-1943 гг.

Великолепная пятерка советских асов-штурмовиков

«Новозеландская кошка с девятью жизнями»

Великолепная пятерка советских асов-истребителей

Великолепная пятерка советских асов-бомбардировщиков

Лучшие асы Битвы за Англию

Лучшие асы французской кампании 1939-1940 гг.

Хартман или Кожедуб – чей ас был «круче»?

Первые воздушные асы 2-й мировой войны

Какое оружие использовал на войне летчик Василий Сталин

Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую информацию по теме истории авиации и авиационных асов.