Найти в Дзене
АиФ Ростов

Пошлины на экспорт. Губят или стимулируют сельское хозяйство Дона?

   Полученные от пошлин деньги идут на помощь сельскому хозяйству.
Полученные от пошлин деньги идут на помощь сельскому хозяйству.

«Плавающую» пошлину на экспорт пшеницы на Дону, как и во всей стране, ввели в 2021 году. Власти считают, что это позволит стабилизировать внутренние цены, а фермеры уверены, что пошлина погубит донские сельхозпредприятия.

Rostov.aif.ru поговорил с экспертами и выяснил, зачем нужна пошлина на экспорт и можно ли её отменить.

Недавно местный предприниматель Сергей Авакян заявил, что в регионе аграрии оказались в катастрофическом положении. Он утверждает, что после введения властями экспортных пошлин хозяйства стали работать в убыток. Средства, изъятые на это, государственные субсидии не смогли покрыть, из-за чего небольшие хозяйства могут обанкротиться. Чтобы спасти ситуацию, по мнению предпринимателя, пошлину надо срочно отменить.

Эта новость разлетелась по всем СМИ. Однако советник президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области Юрий Корнюш спешит всех успокоить – никакого банкротства хозяйств не будет. Он утверждает, что всё зависит от того, как ведёт свою политику конкретное производство зерновых культур.

«Если люди применяют современные технологии, соответствующее оборудование, необходимые пестициды и лепидоциды, то и объёмы зерна будут, и себестоимость останется такой же высокой», – рассказал эксперт, добавив, что пошлина – не изобретение РФ. Она существует и в Европе, и в США. Таким образом власти регулируют внутренний рынок, держат цены, чтобы не подорожал тот же хлеб.

«Надо понимать ещё, что деньги, которые получены от пошлин, идут на помощь сельскому хозяйству. В этом году она составит почти 450 млрд рублей», – отметил Корнюш.

Он уверен, государство не отменит полностью пошлину. Но с 2021 года она постоянно регулируется, в том числе уменьшается. Размер пошлины Минсельхоз РФ определяет еженедельно из расчёта индикативной цены в соответствии с данными о заключаемых контрактах на Мосбирже. С 12 мая на пшеницу из РФ она составляет 5 279,2 рубля за тонну. Неделей ранее была чуть дороже – 5 573,2 рубля.

Эксперт считает эти цены вполне приемлемыми: «Цифры берутся не с неба, а после определённых расчётов экспертами, только после этого устанавливаются цены. Главное – учитывать, что в этом году Россия выведет почти 60 млн тонн зерна, а это ведь деньги. Если бы не было стимулирования сельского хозяйства, то и таких результатов не достигли бы».

Цитата

ГУБЕРНАТОР РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВАСИЛИЙ ГОЛУБЕВ:

– На развитие АПК и сельских территорий из федерального и областного бюджетов уже направлено более 3 млрд рублей. Это на 1,4 млрд рублей больше, чем за аналогичный период 2022 года. С января ведём работу по обеспечению аграриев льготным кредитованием.