Авдотья Яковлевна Панаева – писательница и мемуаристка 19 века, главная и единственная муза Николая Алексеевича Некрасова, прожившая с ним в гражданском браке долгие 17 лет. Она родилась в театральной семье – ее отец был директором Александринского театра в Петербурге, мать выступала на сцене. Авдотья росла в творческой обстановке. В доме ее родителей постоянно бывали актеры и литераторы, часто проходили репетиции известных произведений. Девочку отдали в театральное училище, где готовили в танцовщицы. Но Авдотье быстро надоел балет, и вскоре она вышла замуж за литератора Ивана Панаева. Этот брак изменил ее жизнь – она оказалась в эпицентре литературной жизни России середины 19 века.
По словам ее первого биографа, К.И. Чуковского, который чрезвычайно высоко оценил литературный талант Панаевой, не было ни одного большого писателя, с которым бы она не была знакома. Она стала настоящей хозяйкой салона, где бывали такие знаменитые авторы, как Ф.М. Достоевский, И.А. Гончаров, В.Г. Белинский, И.С. Тургенев и многие другие. Знакомство с молодым Н.А. Некрасовым перевернуло жизнь молодой женщины. После непродолжительного сопротивления Панаева поддалась его чувствам, которые больше походили на роковую страсть. Они в открытую жили в гражданском браке при молчаливом согласии Ивана Панаева.
Этим нездоровым отношениям посвящен так называемый «панаевский цикл» Некрасова. Сам поэт не выделял свои любовные стихотворения в отдельную группу – это за него сделали литературоведы 20 века. Главная тема стихов – боль и отчаяние, разлука и смерть («Если, мучимый страстью мятежной…», «Прощанье», «Слезы и нервы» и др.). Сама Панаева много и плодотворно сочиняла. Ее перу принадлежат рассказы и повести («Неосторожное слово», «Капризная женщина», «Мелочи жизни»), романы «Семейство Тальниковых», «Три стороны света», «Мертвое озеро» (последние две книги она написала в соавторстве с Некрасовым) и, конечно, «Воспоминания» – ценнейший исторический источник по литературной жизни середины 19 века.
Панаева была удивительно привлекательной женщиной. Несмотря на ее двусмысленное семейное положение, она очаровывала буквально всех, с кем ей приходилось встречаться. Например, Достоевский писал, что почти влюбился в нее; некоторые исследователи даже предполагают, что образ роковой Настасьи Филипповны отчасти навеян Панаевой. Александр Дюма-отец во время путешествия по России познакомился с Панаевой и пришел от нее в полный восторг – а это уж верный показатель шарма Авдотьи Яковлевны.