4-метровый Геркулес Мастаи Ригетти сейчас реставрируется в музее Ватикана в Риме. Скульптура покрыта позолотой с головы до пят, и это уникальный случай полностью сохранившегося слоя золота на колоссальной статуе. Однако блеск позолоты с годами потускнел, чему способствовало восковое покрытие, нанесенное реставраторами XIX века.
Статую обнаружили в 1864 году во время ремонтных работ под фундаментом дворца XV века, который недавно приобрёл банкир Пьетро Ригетти. Рабочие наткнулись на древнюю стену и огромный бронзовый палец, явно принадлежавший очень большой статуе.
Дальнейшие раскопки вскрыли стену из вулканического туфа, окруженную колоннами. Вероятно, это были остатки фундамента храма Венеры Победоносной, построенного Помпеем.
Внутри рва, окруженного травертиновыми плитами, лежала на боку колоссальная статуя из позолоченной бронзы. Ноги статуи были сломаны, а часть затылка и гениталии отсутствовали.
Вероятно, скульптура создана в конце I или начале III века, это копия греческого оригинала IV века до нашей эры.
Под статуей находился бронзовый фрагмент шкуры Немейского льва, фрагменты дубины Геракла и треугольная плита из травертина с надписью «FC S». Аббревиатура расшифровывается как «fulgor conditum summanium», что означает «здесь лежит молния от Суммануса». Это даёт понять, что случилось со статуей. Вероятно, в неё ударила молния (Сумманус был богом ночного грома), что, согласно древнеримскому поверью, сделало место удара священным. Любые предметы, пораженные молнией, требовалось немедленно закопать.
Через три месяца после открытия статуя была куплена папой Пием IX для коллекции музеев Ватикана. Статую называют Геркулес Мастаи Ригетти, потому что Мастаи – это фамилия папы, а Ригетти – фамилия банкира, владевшего дворцом, на территории которого проходили раскопки.
В 1866 году Геркулеса установили в Круглом зале музея Пио Клементино и с тех пор статуя находится там. Сейчас статуя закрыта лесами, но к концу года публика сможет увидеть её во всём своём блеске.
Реставраторы кропотливо удаляют с позолоченной поверхности загрязнения. В дальнейшем планируется заменить гипсовые заплаты, которыми были закрыты недостающие части статуи.
Открытие, сделанное при реставрации - удивительный профессионализм, с которым древние мастера накладывали растворённое в ртути золото (амальгаму) на поверхность бронзы, формируя поверхность позолоты, отличающуюся особой прочностью.
«Это одна из самых тонких и прочных позолот, найденных на сегодняшний день», — говорит Ульдерико Сантамария, профессор Тосканского Университета, возглавляющий научно-исследовательскую лабораторию музеев Ватикана.
Ну что, не могли древние такое создать без 3D-принтера?
💀 Вам также будет интересно: