Ранее мы писали о типах заказчиков и о том, на что стоит обращать внимание при заключении сделки.
Теперь поговорим о возможных последствиях для победителя торгов, в случае отказа заключать контракт/договор.
Самое безобидное это конечно же внесение в черный список поставщиков, который ведут коммерческие заказчики и невозможность больше участвовать в закупках данного заказчика. Если для вас это несерьезные последствия, и вы готовы нести за это ответственность, то можете смело отказываться от сделки. Хотя с коммерческими заказчиками всегда можно договориться и найти решение, вступив на путь переговоров.
Более серьезные последствия несет отказ от заключения договора с заказчиками по 44 ФЗ и 223 ФЗ, давайте рассмотрим какие.
Если заказчик обосновано докажет недобросовестность поставщика, то ему грозит потеря обеспечения контракта и реестр недобросовестных поставщиков (РНП) сроком на 2 года, после чего в течении этого срока поставщик не сможет принимать участия в гостендерах. Какая полная информация включается в реестр недобросовестных поставщиков, указано в статье. Те же самые условия действуют и для поставщиков, которые участвуют в закупках по 223 ФЗ.
В свою очередь, заказчики также могут отказаться от заключения контракта или договора с поставщиком, который занял первое место в торгах. Отказ заказчика возможен в случае выявления несоответствия исполнителя обязательным требованиям, которые каждый поставщик указывает в своей заявке при заявлении на тендер.
В соответствии с ч.9 ст.95 Закона № 44 ФЗ заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным ГК РФ для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, при условии, если это было предусмотрено контрактом. Вместе с тем, п. 20 ч. 1 ст. 42 Закона № 44 ФЗ обязывает заказчика указывать информацию о возможности одностороннего отказа от исполнения контракта еще и в извещении об осуществлении закупки.
В 223 ФЗ заказчик руководствуясь своим положением и гражданским кодексом вправе прописать ситуации одностороннего отказа или отказа от заключения договора с победителем (с обоснованием), который не выполнил определённые условия перед заключением.
Важно! Заказчик и поставщик могут обжаловать действия друг друга в ФАС до заключения контракта/договора в суде. Если договор/контракт уже заключен, то попробовать аргументировано доказать свою позицию и избежать плачевных последствий.