Тут я хочу поднять вопрос про процесс обучения и, как результат, об уровне получаемых знаний.
Уверенна, что эта тема будет актуальна для многих родителей школьников. И чем быстрее мы найдем ответы на эти два вопроса, тем лучше будет для наших же детей.
Итак, у нас есть в этом случае две стороны: школа - учителя, завуч, директор и семья, которая делится на два игрока - сам ученик, а он в нашем случае фигура очень важная, и родители. И тут выходит так, что у каждого действующего лица, а именно, у школы, ученика и родителя есть свои зоны ответственности и прав.
Школа
Именно школа организовывает образовательную деятельность ребенка ( тут может быть лицей, гимназия или другое учебное заведение). Так что же должна предоставлять школа для получения ребенком среднего образования? Прямой задачей школы можно назвать подбор грамотных и квалифицированных педагогов, которые в свою очередь смогут на уроках нести знания для своих учеников. То есть, логично, что обучение учащихся школьников происходит в стенах школы во время уроков и внеурочной деятельности, а так же при проведении дополнительных и факультативных занятий. По итогу обучения школа проводит оценку успеваемости и приобретённых учеником знаний. Конечно, школьная программа может отличаться от класса к классу, степень квалификации и опыт учителей тоже может быть совершенно разным. Но! Базовые знания ученик получит обязательно, даже если не сильно этого желает.
Ученик
От ученика требуется посещать занятия в школе, приходить на них подготовленным и с выполненным домашним заданием. На уроках школьник должен вести себя активно и участвовать в устных опросах, решать задания, выходить для ответа у доски и вести записи классной работы в тетради. Для того, чтобы более глубоко разобраться в изучаемой теме можно найти дополнительную информацию по интересующему вопросу, подготовить реферат или провести небольшую исследовательскую работу.
Родители
На первый взгляд человека не посвящённого, может возникнуть вопрос: какую роль в обучении ребенка играет родитель? И вот тут мнения могут сильно разойтись.
Мне кажется, на этом этапе любой родитель должен задать себе очень важный вопрос. «С какими знаниями в итоге я хочу видеть своего ребенка, важно ли это для меня и для самого ребенка?»
И вот если уровень знаний вашего ребенка не важен, то дело ограничивается вопросом организации рабочего места, приобретением канцелярии и школьных принадлежностей, возможно, переорганизацией режима дня.
Но самое интересное начинается если Вы отвечаете на этот вопрос: «Уровень знаний важен, ребенок должен быть эрудированным и сообразительным».
Тут нужно будет задуматься над организацией учебного процесса в общем. Вы должны помочь ребенку получать знания в школе и контролировать работу над домашними заданиями. Может быть это выглядит не так легко, как пустить процесс обучения на самотёк, но такая заинтересованность обязательно даст свои плоды и долго ждать их не придётся. Самое главное - не опоздать в вопросе контроля за обучением. Если родители убежденно отправили в первый класс ребенка, который не посещал подготовительные занятия и ждут от чада отличных успехов в учёбе, при этом игнорируют что ребенок не понял на первых уроках важные моменты, то успехов могут и не дождаться. А вот проблем от такого не желания нагружать «раньше времени» голову ребенка полезными знаниями может быть гораздо больше.
Тут уж важно понимать, чего именно Вы ждёте от обучения ваших школьников или пока ещё будущих учеников.
А как думаете Вы, родитель несёт ответственность за образование ребенка, или это только зона спроса с педагогов и дирекции учебных заведений?