Кочевые государства Центральной Азии регулярно сменяли друг друга, но никогда не нарушая самого главного принципа кочевого мира - приоритета жизни номадов над оседлым обитанием. Только несколько кочевых этносов смогли создать симбиоз между кочевым и оседлым миром. И в первую очередь это каганат уйгуров. Уйгурский каганат - древнетюркское государство, созданное в 744 году и просуществовавшее около сто лет. Оно пало в 840 году под ударами извечных врагов - енисейских киргизов.
Уйгурский каганат располагался на территории бывшего Второго Восточно-тюркского каганата - на востоке это земли Маньчжурии, на севере границы каганата доходили до Байкала, на западе включали Восточный Туркестан, на юге каганата простиралась пустыня Гоби.
Столицей каганата был Ордубалык (Карабалгасун), располагавшийся на левом берегу реки Орхон (в 17 км от монгольского города Каракорум).
Это была территория, которая в древнетюркских источниках обозначалась как Отекен. Сегодня это Хангайские горы. Отекен был священным центром древних тюрков. И каганы восточно-тюркского каганата располагали свои ставки именно в священных горах Отекен.
Основными противниками уйгур в тот период были империя Тан и Тибет.
История Уйгурского каганата изучена достаточна хороша на основе письменных источников (собственно уйгурских и китайских).
Камнеписные памятники с руническими знаками, которые создавались уйгурами, обнаружены в междуречье Орхона и Селенги. Одним из таких памятников является Карабалгасунская надпись, обнаруженная на территории столицы Ордубалыка.
Основателем Уйгурского каганата является Кутлуг I Бильге Пэйло. Он правил три года и на престол взошёл Моян-чур, который и смог создать сильное централизованное государство.
Моян-чур вёл активную завоевательную политику, что позволило подчинить все крупные кочевые племена единой власти (элю).
Однако власть уйгур была не прочной!
Уже в первые годы существования каганата, родственные тюркские племена начинают восстания против уйгурской власти.
Но уйгуры справились с этим. И в первую очередь не тем, что применяли военную силу. Они создали такой уровень жизни в степи, который сделал её комфортабельной для кочевников, начав процесс урбанизации Великой Степи.
Так, на территории уйгурского каганата, кроме столицы Ордубалыка, было много других городов. Это подтверждается источниками, которые говорят об инициативе именно уйгурских каганов. В летописях Моян-чура, говорится о том, что каган например приказал например согдийским и китайским мастерам, построить город Байбалык на берегу реки Селенга.
Началу уйгурской государственности способствовала слабость Китая. В 755 году в империи Тан грянуло восстание приграничного полководца тюркского происхождения Ань Лушаня.
Уйгуры оказали помощь императорам Тан в подавлении восстания Аль Лушаня.
Именно благодаря уйгурам, танской династии удалось подавить восстание. В 762 году состоялся последний поход Бёгю-кагана в Китай. Он был сыном Моян-чура. Бёгю-каган отправился в Северный Китай с огромной армией. И благодаря уйгурам восстание было наконец окончательно подавлено. В результате Танская империя восстановила свою власть на всей территории Китая.
В обмен за свои услуги китайцы платили шёлком, которое они отдавали за уйгурских лошадей. Причём лошади были заморенные, а вот шёлк был очень хорошего качества. Каганы и их окружение, а с ними и согдийские купцы, перепродававшие этот шёлк богатели как современные мультимиллиардеры.
Только с приходом к власти нового императора Тан Дэ-Цзуна не взаимовыгодный обмен был прекращен. Китай отказался от военной помощи уйгур и прекратил покупать за шёлк их лошадей.
Но после смерти Дэ-цзуна последующие танские императоры вернулись к практике союзных отношений с уйгурами. И вместе с шёлком за лошадей они стали выдавать даже своих родных дочерей за каганов.
Поддержите автора лайком и комментарием, это ваш персональный ценный вклад в создание будущих публикаций. И не забудьте подписаться, новые материалы выходят каждый день!
Все статьи канала "История и культура Евразии за январь-июнь 2021 года"