Найти в Дзене

Трижды Герой Советского Союза, который в первом же бою сбил самолет напарника

Был на днях проездом в Краснодаре и совершенно случайно судьба занесла меня пожить пару дней в одном из самых знаменитых зданий этого города, которое называют "стодворка". Здание строили еще в довоенные годы, а именно в 1931-м, и назвали его так из-за того, что в нем предполагалось построить ровно 100 квартир. Квартир на самом деле сделали 90, но вот название как-то в народе прижилось. Да и сам проект был довольно интересным, потому как делали квартиры без кухонь. Предполагалось, что социализм победит и советский человек будет питаться в столовых. Как не было и душевых, планировалось использовать общие бани. В общем, эдакий эксперимент того времени - один большой коммунальный дом.

"Стодворка", к слову говоря, уникальна еще и тем, что стоит на месте древнейшего захоронения. Это в наши дни при строительстве дома проводят различные изыскания, археологические раскопки и тому подобное, а раньше такого не было. Понятное дело, что и в наши дни это все зачастую делается лишь на бумаге, но, тем не менее. Во время его строительства, когда начали рыть котлован, то обнаружили древнее меотское городище, датируемое 1-3 веками нашей эры. Ну а так как дом сегодня все-же стоит на этом месте, то никакого музея по типу Костенок тут делать не стали, как вы понимаете. Городище изучили, но дом, тем не менее, построили.

-2

Ну а еще этот дом уникален тем, что жил в нем трижды Герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин. Проживал он здесь еще в довоенные годы, а именно с 1936-го по 1938-й. Но, что интересно, две свои первые награды Героя Советского Союза он получил как раз за бои в небе над Краснодарским краем. В общем, многое его с этими местами связывало, даже несмотря на то, что сам он родом был вообще из Томской губернии.

Александр Иванович вообще уникальный человек. Помимо того, что он был вторым по результативности асом, он еще являлся и единственным трижды Героем Советского Союза, который заслужил эти награды в годы Великой Отечественной войны. Сбил он кстати 53 вражеских самолета в одиночку и еще шесть в составе группы.

-3

Покрышкин в годы войны придумал множество новаторских тактик ведения воздушного боя, чему и обучал молодежь. 30 летчиков, подготовленных Покрышкиным, стали затем Героями Советского Союза, шестеро из них - дважды. Особый упор Покрышкин делал на отличной физической подготовке пилотов, потому как в воздухе им предстояло переносить нечеловеческие нагрузки. Он умело ориентировался в воздушном бою, благодаря чему и смог пройти всю войну. Его сбивали, несколько раз ранили, но он все-равно выживал и продолжал воевать. Самое тяжелое, по словам Покрышкина, было перенести бои 1941-42 года. "Кто не воевал в 41-м и 42-м годах, тот войны не видал" - это слова Покрышкина. Но, свой боевой путь в годы Великой Отечественной войны Покрышкин начинал совсем не так гладко, как того можно ожидать. В самый первый день войны он чуть было не уехал в лагеря на несколько лет.

-4

С началом Великой Отечественной войны Покрышкин был уже довольно опытным пилотом, потому как всего в 28 лет командовал целой эскадрильей на Южном фронте. Что интересно, его полк подвергся налету фашистской авиации одним из первых, потому как находился рядом с границей. Атаковали наших не только немцы, но еще и румыны. И именно в самый первый день - 22 июня 1941 года, Покрышкин и сбил свой самый первый самолет. Но здесь произошла чудовищная случайность, потому как этот самолет оказался Советским бомбардировщиком СУ-2.

Дело в том, что СУ-2 буквально перед войной поступил в войска и летчики еще не успели выучить его силуэт, поэтому в первые дни Великой Отечественной такое случалось довольно часто, что наши сбивали своих же. Вот и Покрышкин сбил наш, приняв его за фашистов. Экипаж смог совершить вынужденную посадку. Летчик по фамилии Гудзенко смог выжить, а вот его штурман Семенов, к сожалению, нет. Благо, что Покрышкин был тогда уже уважаемым и действительно классным летчиком, иначе ехать-бы ему в Сибирь лес валить, в лучшем случае. Да и позже выяснилось, что вины его в том совсем никакой нет. Тем не менее, вот так, из-за нелепой случайности, Родина чуть было не лишилась будущего трижды Героя Советского Союза.

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов