Эта история началась с сообщения в чате детского сада: «Уважаемые родители, у нас появилась ветрянка». Потом были прививка, сыпь, подтвержденная болезнь... Рассказываю, как всё было, и даю полезные рекомендации для родителей.
Одним не очень прекрасным вечером я увидела в чате детского сада сообщение о ветрянке.
И пришла в ужас! В основном потому, что я сама в детстве не болела ветрянкой. И заболеть ею в тридцать совсем не хотелось: опыт знакомых, которые перенесли болезнь во взрослом возрасте, не радовал. Очень высокая температура, огромное количество прыщей по всему телу...
В детский сад я дочку в тот день побоялась отправлять. И сразу озаботилась вопросом прививки, чтобы поставить ее себе. Но чтобы найти вакцину от ветрянки в Московском регионе, пришлось побегать изрядно.
Позвонила в свою районную поликлинику, там вакцины не было. Пошла ножками в еще одну взрослую муниципальную поликлинику (по соседству), и там мне вообще сказали, что не могут поставить прививку, так как «нет лицензии». (Не поняла, как это: ведь поликлиника государственная!)
Я стала методично обзванивать все платные поликлиники: «Медси», «Андреевские больницы», «ДокДети», «АВС Медицина», «СМ-Клиник» и другие по Москве и области. Вакцины нигде найти не удалось...
Начала гуглить — и выяснила, что в разных городах есть проблема с вакциной. Поиск привел меня в блог Антонины Обласовой, а именно в пост с табличками наличия вакцины от ветрянки и кори в городах России и Беларуси.
Видите, в третьей строчке: «Городская поликлиника № 195 Филиал № 2». Вот туда-то я и направилась, чтобы поставить себе прививку. К счастью, это было не сложно: по московскому полису меня сразу направили к врачу, быстро обследовали, задали вопросы про здоровье и ввели вакцину.
Кстати, прививка вводится в два этапа: так что через полтора месяца мне снова надо ехать за второй порцией вакцины.
Я не планировала делать прививку дочке: вроде бы дети легко переносят эту болезнь. Но в поликлинике врач развеяла мои стереотипы. Оказывается, дети тоже могут переносить ветрянку тяжело, с температурой. А от прыщиков у них могут остаться шрамы и другие «бонусы» в результате осложнений: от лишая до глухоты.
Тогда я поняла, что лучше уж и дочке сделать прививку. В следующие дни она в детский сад тоже не пошла, и мы стали искать: где бы привиться.
Только вот с этим возникли конкретные сложности. В муниципальной детской поликлинике, к которой ребенок приписан, нас «послали»: сказали, что вакцины нет. (Якобы нет, как мы убедились позже!)
В табличке я заметила, что вакцина от ветрянки для детей есть в муниципальных детских поликлиниках в Домодедово, Марьино и Зеленограде.
Мы поехали в Домодедово, поскольку это было ближе всего. Но там нас тоже отправили восвояси с московским полисом. Даже не сказали, есть ли вакцина. Ехать в Марьино и Зеленоград без гарантии результата не хотелось, и муж сел обзванивать горячие линии государственных органов, чтобы понять, что делать в такой ситуации. На одной из горячих линий нам сказали, что нужно ехать в Центр вакцинации, а направление туда должны выдать в районной поликлинике.
Мы снова поехали в муниципальную детскую поликлинику и попросили выдать нам направление в Центр вакцинации. Врач недолго подумал и сказал, что вакцина у них все-таки есть, и направил на прививку.
Скоро блог пишется, да не скоро дело делается: наши метания и танцы с бубнами вокруг поликлиник заняли почти неделю. Все это время дочка не ходила в сад. Когда вышла, успела отметить свой четвертый день рождения с одногруппниками...
Казалось бы, на этом история должна... но на следующее утро у дочки на лбу появилась странная сыпь.
Я снова стала гуглить, и выяснила, что так может проявляться реакция на прививку. Но всё-таки я опасалась. что это ветрянка, поэтому в сад в тот день мы опять не пошли.
К вечеру количество прыщиков не увеличилось, и я почти совсем уверилась в том, что сыпь является реакцией на прививку. Но за ночь прыщиками покрылась часть спины, животика (в следующие дни — руки, ноги, даже внутренняя сторона стоп, половые органы и дёсны). Мы вызвали фельдшера из поликлиники — и он подтвердил ветрянку.
Прививка может защитить от ветрянки, если сделала в течение 72 часов после контакта с носителем. А инкубационный период (то есть, время от контакта с носителем до появления прыщиков) составляет до 21 дня.
Видимо, моя дочь контактировала с носителем еще тогда, когда ветрянка только появилась в саду. Не исключаю, что пока мы выясняли, где бы вакцинировать, драгоценное время было упущено.
Но, как сказала нам фельдшер, прививка все равно была сделана на зря: она уменьшает риск осложнений. И еще я заметила, что прыщиков у дочки не так уж и много: насколько я понимаю, обычно их куда больше. Возможно, все-таки и тут прививка помогла.
Прыщики мы мазали (по совету доктора и бывалых мам) средством «Каламин». Надеюсь, что шрамов не останется — потому что некоторые пузырьки были крупнее, и покрылись основательными корочками. Сейчас корочки начали спадать, и видно, насколько глубоким было повреждение кожи.
К счастью, я избежала ветрянки. Надеюсь, это благодаря прививке. Хотя я помню , что инкубационный период составляет 21 день, и я еще могу заболеть. Но надеюсь, это будет (если будет) хотя бы в легкой форме.
В ближайшие дни я поведу дочку выписываться к врачу, и позднее обновлю статью и расскажу, чем все закончилось: будут ли шрамы и удастся ли мне избежать болезни.
А сейчас хотела бы поделиться своими выводами из сложившейся ситуации.
1. Делать прививку однозначно. Как взрослым, так и детям, дабы избежать осложнений и шрамов.
2. Учитывая ситуацию с наличием вакцины, делать прививку стоит заранее. Как взрослым, которые не болели ветрянкой, так и детям. Лучше до того, как ребенок пойдет в детский сад. Кажется, эту прививку делают с года.
ПРОДОЛЖЕНИЕ истории.
Спасибо всем, кто прочитал до конца и высказал свое мнение. Я вообще редко пишу про прививки. Основная тема блога — развивающие занятия для детей. А еще я буду благодарна, если подпишетесь на мой канал в Telegram. Там тоже публикую видео, фото и описание для развивающих занятий, а также полезные материалы.