Найти в Дзене
Юрист Елена Саакова

ПЕНСИОНЕРА НЕЛЬЗЯ ЛИШИТЬ ЖИЛЬЯ! Решение Верховного суда!

Верховный суд РФ принял принципиальное решение, согласно которому пенсионера теперь нельзя оставить без крыши над головой.

Основание: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 27.07.2021 г. № 5-КГ21-72-К2.

Высшая инстанция рассмотрела спор между матерью и дочерью относительно проживания в квартире. Квартира приобреталась пожилой женщиной и ее супругом. В 2002 году родители оформили договор дарения на дочь, а сами продолжали проживать в квартире. При этом дочь в основном жила за границей.

После смерти отца новая собственница квартиры вернулась в Россию и у нее начались конфликты с матерью, которая на захотела пускать дочь домой. К тому же мать стала сдавать несколько комнат квартирантам, плюс не оплачивала коммуналку и накопила приличные долги.

Однако дочь решила воспользовалась своим правом собственности и выселить мать из жилья, подав соответствующий иск в суд. Ранее в таких случаях суды удовлетворяли требования собственника, поскольку статья 31 ЖК РФ позволяет признать утратившим право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника. А бывшем членом семьи в рассматриваемом случае мать можно признать, поскольку она долгое время не живет вместе с дочерью, не ведет с ней совместный бюджет и не поддерживает доверительные семейные отношения.

Большинство судов встали на сторону дочери, но Верховный суд РФ защитил права пенсионерки. Судебная коллегия согласилась с доводами дочери об утрате матерью права пользования жилым помещением, поскольку, как сказано выше, она стала бывшим членом семьи. Вместе с тем судом указано на то обстоятельство, что согласно статье 31 ЖК РФ, если дочь имеет алиментные обязательства по отношению к матери, то суд может ее обязать приобрести бывшему члену семьи другое жилое помещение.

Данная ситуация уникальна тем, что мать не подавала иск в суд на свою дочь с целью взыскания алиментов. Тем не менее, дочь обязали купить матери другое жилье, причем не комнату в коммуналке или койко-место в общежитии, а благоустроенную квартиру в пределах города проживания. А до этого момента мать иметь право проживать в спорной квартире.

Таким образом, теперь благодаря позиции Верховного суда РФ пенсионера нельзя лишить жилья, даже если он сам подарил квартиру. Это достаточно важный поворот в судебной практике, поскольку пожилые люди нередко попадают в руки мошенников, да и случается обман со стороны самых близких людей. Даже в крепких семьях, в которых есть доверительные отношения, жилищный вопрос может вынудить детей пойти на крайние меры, лишив родителей жилья.

Хотите узнать еще больше полезной информации? Тогда подписывайтесь на мой канал.