Разнообразить свой рацион и вкус любимых блюд поможет лук! Мы расскажем о самых популярных разновидностях, которые стоит начать выращивать на своем участке. Делитесь в комментариях, какой лук вы любите больше всего и точно рекомендуете посадить начинающим дачникам.
✅ Репчатый лук
Знакомая всем «репка», без которой не обходится, пожалуй, ни один огородник. Но классический лук тоже может быть интересным, если вы решите посадить не обычный желтый сорт, а белый или красный. Давайте их сравним 👇
- Желтый – почти все сорта в свежем виде имеют ярко выраженный острый вкус с небольшой горечью. Отлично поддается пассеровке и карамелизации.
- Красный – в зависимости от сорта чешуйки могут иметь не только красноватый, но и фиолетовый, синеватый, лиловый оттенок. Мякоть очень сочная, в свежем виде почти не горчит, есть много сладких сортов. Красный репчатый лук – чемпион среди других разновидностей по содержанию витамина С. По сравнению с желтыми сортами в свежем виде не так раздражает слизистую оболочку пищеварительной системы, поэтому хорошо подходит для приготовления салатов.
- Белый – аккуратные небольшие головки белого цвета отличаются самым деликатным и мягким вкусом. Луковый аромат у них ненавязчивый, а вкус сладковатый, без горечи и характерной едкости. Прекрасный выбор для употребления в свежем виде.
🍲 Как использовать репчатый лук?
Это лучший вариант для приготовления бульонов, пережарок, маринования мяса.
✅ Лук-шалот
Разновидность, которая начала набирать популярность благодаря частому использованию во всевозможных рецептах. Повара не зря так ценят лук-шалот, ведь по сравнению с обычным репчатым он имеет сразу несколько преимуществ:
- вкус полусладкий, без горечи, но с особой пикантностью;
- содержит больше витаминов;
- не оставляет неприятного запаха во рту.
Шалот имеет меньшие размеры луковиц по сравнению с репчатым, при этом форма у них более вытянутая. Эта разновидность отличается лучшей морозостойкостью и отлично хранится.
🍲 Как использовать лук-шалот?
Это идеальный лук для салатов, но и после термической обработки он подарит блюдам свой уникальный вкус. Чаще всего шалот рекомендуют использовать в «изысканных» рецептах, где резкий вкус репчатого лука может все испортить. Например, он будет хорошим дополнением к ризотто или пасте с морепродуктами.
✅ Шнитт-лук (резанец)
Внешне очень похож на обычный зеленый лук, но перья у него намного тоньше. Отличия во вкусе тоже есть: у шнитта он мягкий и приятный, без резкой остроты. В зависимости от сорта шнитт-лук имеет разные оттенки вкуса: от пикантного острого до нежного пряного. Эта разновидность отличается полезным составом и способностью улучшать работу желудочно-кишечного тракта.
🍲 Как использовать шнитт-лук?
Добавлять зеленые перья можно в любые блюда: от салатов до супов. Шнитт-лук отлично сочетается с пряными травами и специями, его можно замораживать на зиму. Не рекомендуется подвергать длительной тепловой обработке.
✅ Лук-батун
Своей дудчатой формой очень напоминает обычный зеленый лук, но листья у батуна длиннее и массивнее. По содержанию витамина С он примерно в 2 раза превосходит обычный лук. При этом вкус у батуна хоть и острый, но не имеет неприятного послевкусия. По текстуре он более сочный и нежный. После срезки перья долго не грубеют.
🍲 Как использовать лук-батун?
В отличие от шнитт-лука батун можно подвергать тепловой обработке, например, добавлять в запеканки и пирожки. После заморозки не теряет свой вкус и сохраняет текстуру.
✅ Лук-слизун
Низкорослая разновидность зеленого лука с характерной отличительной особенностью – плоскими сочными листьями. Вкус со слабой остринкой и чесночным привкусом, не оставляет после себя неприятного лукового запаха. Свое название получил из-за густого сока, который вытекает из растения в местах среза. Имеет богатый витаминный состав и украшает участок красивыми лиловыми шарами в период цветения.
🍲 Как использовать лук-слизун?
Благодаря своему нежному и необычному вкусу лучше всего дополняет салаты.
✅ Лук-порей
Разновидность лука с длительным сроком вегетации (около 5-6 месяцев). Зеленые листья можно использовать в рагу и супах, но особой ценностью обладает ложный стебель порея. Он имеет нежный слабоострый вкус и хрустящую текстуру.
🍲 Как использовать лук-порей?
Подходит для приготовления множества блюд, в том числе требующих термической обработки лука. Из порея делают супы и запеканки, добавляют его в рагу и жаркое, дополняют им зимние заготовки и замораживают для длительного хранения.
Выращиваете много лука на репку и хотите защитить его от однолетних и многолетних злаковых сорняков? Вам поможет гербицид избирательного действия «Миура». Опрыскайте средством пырей, овсюг, плевел, щетинник и другие злаковые сорняки, чтобы уже через 7-10 дней заметить первые результаты обработки. Препарат действует избирательно и при соблюдении рекомендуемых норм не вредит культурам. Использовать его можно на моркови (не позднее чем за 20 дней до сбора урожая), на луке (кроме лука на перо), картофеле и белокочанной капусте (не позднее чем за 40 дней до сбора урожая).