Найти в Дзене

Лук на любой вкус: от репки до слизуна. Какой посадить?

Разнообразить свой рацион и вкус любимых блюд поможет лук! Мы расскажем о самых популярных разновидностях, которые стоит начать выращивать на своем участке. Делитесь в комментариях, какой лук вы любите больше всего и точно рекомендуете посадить начинающим дачникам.

Репчатый лук

Знакомая всем «репка», без которой не обходится, пожалуй, ни один огородник. Но классический лук тоже может быть интересным, если вы решите посадить не обычный желтый сорт, а белый или красный. Давайте их сравним 👇

- Желтый – почти все сорта в свежем виде имеют ярко выраженный острый вкус с небольшой горечью. Отлично поддается пассеровке и карамелизации.

- Красный – в зависимости от сорта чешуйки могут иметь не только красноватый, но и фиолетовый, синеватый, лиловый оттенок. Мякоть очень сочная, в свежем виде почти не горчит, есть много сладких сортов. Красный репчатый лук – чемпион среди других разновидностей по содержанию витамина С. По сравнению с желтыми сортами в свежем виде не так раздражает слизистую оболочку пищеварительной системы, поэтому хорошо подходит для приготовления салатов.

- Белый – аккуратные небольшие головки белого цвета отличаются самым деликатным и мягким вкусом. Луковый аромат у них ненавязчивый, а вкус сладковатый, без горечи и характерной едкости. Прекрасный выбор для употребления в свежем виде.

🍲 Как использовать репчатый лук?

Это лучший вариант для приготовления бульонов, пережарок, маринования мяса.

-2

Лук-шалот

Разновидность, которая начала набирать популярность благодаря частому использованию во всевозможных рецептах. Повара не зря так ценят лук-шалот, ведь по сравнению с обычным репчатым он имеет сразу несколько преимуществ:

- вкус полусладкий, без горечи, но с особой пикантностью;

- содержит больше витаминов;

- не оставляет неприятного запаха во рту.

Шалот имеет меньшие размеры луковиц по сравнению с репчатым, при этом форма у них более вытянутая. Эта разновидность отличается лучшей морозостойкостью и отлично хранится.

🍲 Как использовать лук-шалот?

Это идеальный лук для салатов, но и после термической обработки он подарит блюдам свой уникальный вкус. Чаще всего шалот рекомендуют использовать в «изысканных» рецептах, где резкий вкус репчатого лука может все испортить. Например, он будет хорошим дополнением к ризотто или пасте с морепродуктами.

-3

Шнитт-лук (резанец)

Внешне очень похож на обычный зеленый лук, но перья у него намного тоньше. Отличия во вкусе тоже есть: у шнитта он мягкий и приятный, без резкой остроты. В зависимости от сорта шнитт-лук имеет разные оттенки вкуса: от пикантного острого до нежного пряного. Эта разновидность отличается полезным составом и способностью улучшать работу желудочно-кишечного тракта.

🍲 Как использовать шнитт-лук?

Добавлять зеленые перья можно в любые блюда: от салатов до супов. Шнитт-лук отлично сочетается с пряными травами и специями, его можно замораживать на зиму. Не рекомендуется подвергать длительной тепловой обработке.

-4

Лук-батун

Своей дудчатой формой очень напоминает обычный зеленый лук, но листья у батуна длиннее и массивнее. По содержанию витамина С он примерно в 2 раза превосходит обычный лук. При этом вкус у батуна хоть и острый, но не имеет неприятного послевкусия. По текстуре он более сочный и нежный. После срезки перья долго не грубеют.

🍲 Как использовать лук-батун?

В отличие от шнитт-лука батун можно подвергать тепловой обработке, например, добавлять в запеканки и пирожки. После заморозки не теряет свой вкус и сохраняет текстуру.

-5

Лук-слизун

Низкорослая разновидность зеленого лука с характерной отличительной особенностью – плоскими сочными листьями. Вкус со слабой остринкой и чесночным привкусом, не оставляет после себя неприятного лукового запаха. Свое название получил из-за густого сока, который вытекает из растения в местах среза. Имеет богатый витаминный состав и украшает участок красивыми лиловыми шарами в период цветения.

🍲 Как использовать лук-слизун?

Благодаря своему нежному и необычному вкусу лучше всего дополняет салаты.

-6

Лук-порей

Разновидность лука с длительным сроком вегетации (около 5-6 месяцев). Зеленые листья можно использовать в рагу и супах, но особой ценностью обладает ложный стебель порея. Он имеет нежный слабоострый вкус и хрустящую текстуру.

🍲 Как использовать лук-порей?

Подходит для приготовления множества блюд, в том числе требующих термической обработки лука. Из порея делают супы и запеканки, добавляют его в рагу и жаркое, дополняют им зимние заготовки и замораживают для длительного хранения.

-7

Выращиваете много лука на репку и хотите защитить его от однолетних и многолетних злаковых сорняков? Вам поможет гербицид избирательного действия «Миура». Опрыскайте средством пырей, овсюг, плевел, щетинник и другие злаковые сорняки, чтобы уже через 7-10 дней заметить первые результаты обработки. Препарат действует избирательно и при соблюдении рекомендуемых норм не вредит культурам. Использовать его можно на моркови (не позднее чем за 20 дней до сбора урожая), на луке (кроме лука на перо), картофеле и белокочанной капусте (не позднее чем за 40 дней до сбора урожая).