Группа из 11 ученых из Китая прибыла на вершину Эвереста и приступила к новым исследованиям преобразований, происходящих в высокогорном районе под влиянием изменения климата.
Миссия собирает образцы снега, льда и почвы, поскольку ее целью также является изучение того, как изменения в окружающей среде влияют на западные ветры, муссонные дожди и будущие условия в географической зоне.
Достигнув вершины, участники экспедиции провели работы по техническому обслуживанию автоматической станции мониторинга погоды, которая была установлена здесь в прошлом году и стала самой высокой станцией такого рода в мире.
Эта экспедиция является частью начатого в 2017 году проекта по исследованию Цинхай-Тибетского плато, известного как третий полюс мира.
Отметим, 1 сентября в КНР введут в действие закон, призванный лучше защитить эту территорию, способствовать решению проблем ускоренного таяния ледников и вечной мерзлоты в этом районе, а также других последствий изменения климата.
Правило, утвержденное в апреле прошлого года, предусматривает меры по восстановлению экосистем, улучшение мониторинга и предотвращение рисков, а также усиление контроля, особенно в заснеженных горах.
Оно подчеркивает необходимость ограничения человеческой деятельности на плато и с этой целью запрещает производственную и строительную деятельность, ведущую к эрозии почвы, добычу полезных ископаемых без соблюдения соответствующих правил охраны природы, а также строительство новых плотин гидроэлектростанций на реках.
Закон также предусматривает штрафы в размере от 500 юаней до 10 тысяч юаней (от 72 до 1440 долларов США) для альпинистов, нарушающих экологические нормы при восхождении на Эверест. Об этом пишет Prensa Latina, партнер сети TV BRICS.
Фото: istockphoto.com
Самые актуальные новости стран БРИКС https://tvbrics.com