Найти тему

Наталья Комарова представила инвестиционные возможности Югры на Евразийском экономическом форуме

Губернатор Югры Наталья Комарова выступила на площадке «Евразия регионов» Евразийского экономического форума, который проходит 24-25 мая в Москве. Глава региона рассказала о возможностях, которые предлагает регион инвесторам и дальнейшими планами автономного округа в этом направлении.

Наталья Комарова попросила обратить внимание на региональную информационную систему «Инвестиционный бюджет».

«Она прошла экспертизу научно-исследовательского института минфина России и мы ее дополняем параметрами экологической, социальной ответственности. Кроме того, бюджетные инвестиции мы оцениваем в соответствии с национальной системой оценки качества инфраструктурных проектов ВЭБ.РФ IRIIS», — отметила губернатор.

Югра придерживается управленческой эффективности и открытости при принятии инвестиционных решений. В июле регион вошел число 31 субъекта Российской Федерации, подтвердившего новый инвестиционный стандарт. Реализуется обучающий проект по повышению качества поддержки сопровождения инвесторов на региональном и муниципальном уровнях. Это так называемая инвест-школа. Материал об этом проекте размещен для тиражирования на платформе АСИ «Смартека».

«Подготовленная команда работает совместно с региональными институтами развития и обеспечивает единый клиентский путь инвестора. Это очень важно: каждый рубль инвестиции сопровождаем по всему спектру возможностей. Если в ходе реализации проекта возникают какие-то дополнительные идеи и проектные предложения, мы их внедряем непосредственно в сопровождение», — сказала Наталья Комарова. Она также обратила внимание, что открытость и инвестиционный совет при правительстве автономного округа публично сопровождает каждое решение, например, о передаче земельного участка без торгов, под тот или иной инвестпроект.
В конце прошлого года Югра стала первым регионом в России, заключившим соглашение о защите и поощрении капиталовложений.

«В соответствии с этим соглашением инвестор создает, а мы сопровождаем производственный комплекс по выпуску фасонного проката мощностью 100 тысяч тонн в год. Сургутский металлургический комплекс. На такой подход обратили внимание эксперты на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. В 2022 году наш регион получил национальную премию «Росинфра» в номинации «клиентоцентричный регион» за активную работу по созданию эффективных инструментов взаимодействия с инвесторами, высокий уровень открытости и ориентированность на запросы бизнеса и граждан», — пояснила глава региона.

Следующая тема, которую затронула губернатор автономного округа, — экологичность и минимальное воздействие на климат и окружающую среду.

«Важнейший принцип, который мы разрабатываем, учитывая, в том числе, и нашу колоссальную ответственность перед планетой, за, например, сохранение водных запасов, потому что у нас на территории свыше 300 тысяч водных объектов, начиная от Оби и Иртыша и заканчивая водно-болотными угодьями мирового значения, находящихся под охраной ЮНЕСКО». Мы один из самых лесистых регионов Российской Федерации. Это вторая наша глубокая ответственность. Именно поэтому экологичность и негативность минимального воздействия на климат и окружающую среду, является принципом, который мы сопровождаем при любом решении», — подчеркнула губернатор.

Также она упомянула муниципальные полигоны ТКО, которые создаются в регионе. Они нацелены на переработку и цикличность использования продуктов потребления.

Наталья Комарова отметила, что в Югре используется широкий круг возможностей как для стартапов, так и для уже состоявшихся проектов венчурного финансирования. На рабочем столе — специальные налоговые режимы, субсидии, льготные займы, гранты и имущественная поддержка.

«В соответствии с целями устойчивого развития и обеспечения роста экономики у нас действует инвестиционная стратегия и здесь у нас очень высокая база. 2022 год мы завершили с объемом инвестиций 1,3 триллиона рублей. Объем промышленной продукции – 6,6 триллиона рублей. Поэтому для нас каждый миллиард, десяток миллиардов, добывается определенными новыми подходами и технологиями. Запланировали до 2036 года 1,9 триллиона рублей инвестиций в основной капитал и до 2050 года 2,9 триллиона рублей», — сказала глава региона. Говоря о развитии несырьевого сектора, она рассказала, что в портфеле на сегодняшний день 400 таких проектов. Каждый из них сопровождается лично.

Это проекты по строительству второго мостового перехода через реку Обь в районе Сургута — важнейший логистический хаб. Проект по повышению качества пассажирских перевозок. А также проект по созданию производства отечественных белковых компонентов в поселке Алябьевский Советского района.

«На этот проект прошу обратить внимание, я полагаю, что участникам Евразийского Совета это будет интересно, потому что скорее всего мы все белок приобретаем в других странах. В данном случае разработана технология, инвестор пришел в высокой степени готовности проекта. Мы очень рассчитываем на то, что такой белок мы получим и он будет применяться в том числе, для производства питания для детей, начиная с рождения. Если у нас получится, его можно будет масштабировать. Наши мощности рассчитаны на удовлетворение 10% от потребностей Российской Федерации», — рассказала Наталья Комарова.

Ранее UGRA-NEWS.ru сообщал, что Югра
вошла в пятерку лучших регионов России в рейтинге инвестиционной активности.
Читать в источнике