Найти тему
ЭКОЮРС - Новости

О взыскании платы за превышение нормативных показателей по составу и свойству сточных вод

Определение Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19 мая 2023 г. года по делу № А05-14288/2022.

Суть спора: Организация водопроводно-канализационного хозяйства (далее – Организация ВКХ) обратилась в суд с требованием к Обществу о взыскании платы за превышение нормативных показателей по составу и свойству сточных вод.

Решение суда:
Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования Организации ВКХ.
Суд апелляционной инстанции оставил решение суда первой инстанции без изменений.

Фабула дела:
Организация ВКХ и Общество (далее – Абонент) заключили единый договор холодного водоснабжения и водоотведения.
Согласно договору, Организация ВКХ обязуется осуществлять прием сточных вод Абонента от канализационного выпуска в централизованную систему водоотведения, а Абонент обязуется соблюдать в том числе нормативы допустимых сбросов требования к составу и свойствам сточных вод, установленные в целях предотвращения негативного воздействия на работу централизованных систем водоотведения. Организация ВКХ также, обязана также осуществлять контроль за соблюдением Абонентом требований к составу и свойствам сточных вод.
Организация ВКХ произвела расчёт платы за превышение нормативных показателей по составу и свойству сточных вод, выпускаемых Абонентом. Абонент выставленные счета не оплатил, в связи с чем Организация ВКХ обратилась в суд с иском.

Правовое обоснование:
1.Из положений п. 1 ст. 14 Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» от 07 декабря 2011 № 416-ФЗ (далее – ФЗ «О водоснабжении»), п. 111, п. 114 Правил  холодного водоснабжения и водоотведения (утв. Постановлением Правительства РФ от 29 июля 2013 г. № 644) (Далее – Правила № 644) следует, что абоненты обязаны соблюдать требования к составу и свойствам сточных вод, отводимых в централизованную систему водоотведения.

2.В соответствии с абз. 3 п. 119 Правил № 644 расчет платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения производится организацией, осуществляющей водоотведение, ежемесячно по формуле, предусмотренной пунктом 123 (4) Правил, при наличии условий, указанных в данном пункте.

3.Согласно ч.10 ст.7 ФЗ «О водоснабжении»  и пп. «ж» и «и» п. 35 Правил № 644  если сточные воды, принимаемые от абонента в централизованную систему водоотведения, содержат загрязняющие вещества, иные вещества и микроорганизмы, негативно воздействующие на работу такой системы, абонент обязан компенсировать организации, осуществляющей водоотведение, расходы, связанные с негативным воздействием указанных веществ и микроорганизмов на работу централизованной системы водоотведения.

4.Суд указал, что Абонент ошибочно полагает, что для предъявления ему платы за негативное воздействие на систему водоотведения требовался отбор проб сточных вод. В соответствии с изменениями, внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 22 мая 2020 г. № 728 в Правила № 644, с 03 июня 2020 г. в отношении всех категорий объектов абонентов, указанных в пункте 123(4) Правил № 644, вне зависимости от характера деятельности, осуществляемой на данных объектах, плата за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения может быть рассчитана в соответствии с данным пунктом без проведения контроля состава и свойств сточных вод абонентов и подтверждения нарушения ими требований к составу и свойствам сточных вод, установленных в целях предотвращения негативного воздействия сточных вод на работу централизованной системы водоотведения. По смыслу нормативного регулирования законодатель установил презумпцию превышения нормативов загрязняющих веществ в составе сточных вод.

5.В соответствии с абз. 3 п. 119 Правил № 644 размер платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения определяется расчетным способом в случаях, когда абонентом не обеспечена возможность отбора проб сточных вод или, когда возможность отбора проб сточных вод имеется, но отсутствует поданная абонентом в установленном порядке декларация, и при этом объект абонента соответствует хотя бы одному из критериев пункта 123(4) Правил №644.

6.В рассматриваемом случае Абонент не ссылается на то, что подавал декларацию о составе и свойствах сточных вод, возможность отбора проб сточных вод на объектах абонента по условиям договора не предусмотрена. Также Абонент не спорит с тем, что среднесуточный объем сбрасываемых сточных вод с его объектов менее указанного в абзаце первом пункта 124 Правил № 644, а значит он соответствует критериям, приведенным в пункте 123(4) Правил № 644, и Организация ВКХ обоснованно начисляет ему плату за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения без отбора проб сточных вод.

7.Доводы отзыва Абонента о том, что производственный контроль сточных вод не осуществлялся, отбор проб не производился, факт негативного воздействия на работу централизованной системы водоотведения не подтвержден, суд отклонил как основанные на ошибочном толковании приведенных выше норм законодательства.

Резюме суда:
Плата за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения может быть рассчитана без проведения контроля состава и свойств сточных вод абонентов и подтверждения нарушения ими требований к составу и свойствам сточных вод в случаях указанных в п. 123(4) Правил холодного водоснабжения и водоотведения (утв. Постановлением Правительства РФ от 29 июля 2013 г. № 644).