...Золотая цепочка с восхитительным рубиновым кулоном лежала в красивой бархатной коробочке ярко-красного цвета. Этот подарок приготовил Алексей Иванович своей супруге - Ирине Сергеевне, на годовщину свадьбы - рубиновую, это 40 лет вместе.
Супруги никогда не отмечали с шиком никаких годовщин - только скромно, без дорогих подарков, некогда было и особо не за что, троих детей растили, дом строили. Вся их жизнь, которая так стремительно пролетела, прошла в трудах и заботах о других: о детях, о пожилых родителях, о ком-то ещё... Так принято было - заботиться о других, поэтому и семьи, может, были крепче, и жизнь веселее, хоть и труднее. Это сегодня лозунг "Люби себя", который уже стал восприниматься чересчур утрированно, настолько разобщил всех, что уже почти выросло поколение одиночек... Но вернемся к рассказу.
...Даже свадьбу молодые, хотя, нет, я бы сказала, юные супруги, сыграли очень скромно, - расписались в сельсовете. Прямо во дворе родителей накрыли большой стол, за который еле поместилась вся родня и соседи.
Вскоре, один за другим, родились сыновья. Два сына - гордость отца, Алексея Ивановича! Как он гордился, что у него родились сыновья, а не дочки. Дочки - что с них взять? На стройке - не помощники, слабые в "силу своего женского полу", разве что по хозяйству матери? Да и мальчишек можно приучить, картошку начистят, никуда не денутся. Так что пацаны, несомненно, лучше, от них пользы больше.
-Помощники мои, мужики! - приговаривал отец, когда мальчишки, еще совсем коротышки, помогали ему то картошку сажать, то на строительстве дома. Да, дом строили и одновременно в нем практически жили. Хотя, не совсем так. Сначала построили баню, в ней и начинали жизнь, а потом и дом возвели, но внутренняя отделка - это отдельная песня. Словом, работали, не покладая рук.
И вот однажды, в одно прекрасное майское утро, Ирина Сергеевна, в то время еще Ирочка, сказала, что, кажется, беременна опять.
-Вот тебе на! - озадаченно сказал молодой супруг. - Куда же нам еще, хватит и двух, итак еле справляемся. А если дочка родится? Расходов - во, а толку с нее?
-Тьфу на тебя! - от досады сказала молодая супруга, которая мечтала о дочери, но понимала правоту мужа. Они итак еле сводят концы с концами. Уже даже решили ехать на север, на заработки, чтобы дом достроить, там северные можно получить, денег больше, одним словом. А теперь, получается, север накрывается тазом, который медный, если рожать еще одного ребёнка. Но... Спустя почти 8 месяцев на свет появилась она - Аля, Алечка, Алевтина.
-Тьфу, ошибка молодости! - сплюнул Алексей Иванович, когда узнал, что жена родила дочь. Правда, когда молодой отец увидел милое крошечное личико девочки, он невольно сам улыбнулся, взял на руки и сказал:
-Моя! Вот такую девчонку вырастим!
Эту фразу - "Ошибка молодости" молодая жена запомнила, как-то больно укололи её эти слова. Аля росла и действительно толку от неё было немного: нянчить некого - напротив, братья оберегали и возились с ней, отвлекаясь от домашних дел; на стройке она тоже была не помощник, да и на огороде матери помогала не очень, девочка часто простужалась и часто болела, нужны были лекарства, деньги и уход. Словом, иногда, но вроде как в шутку, но отец вздыхал и говорил: "Ошибка ты молодости какая-то, а не девчонка!". Но говорил он это без злобы, а, скорее, досадуя на себя, что живут они скромно и позволить купить лишнее платье девчонке не в силах. На "север" так и не уехали, куда с таким ребёнком!
Никаких особых нарядов и уж тем более украшений не было и у Ирины Сергеевны. Так, колечко обручальное, сережки золотые от мамы. Вот с пацанами проще - пару брюк и рубашек на все случаи жизни. Никаких тебе колечек и сережек не надо.
...Шли годы, стремительно мчалось время, словно скорый поезд. Дети выросли, дом, великолепный дом давно построен и даже уже несколько раз подвергался ремонту. Сыновья давно выучились и уехали жить и работать в город, лишь изредка навещали родителей. Чаще приезжали летом, в отпуск, привозя внуков. А сегодня, в годовщину свадьбы, они не приедут снова, работа, дела, заботы... Неудобно, одним словом. Неудобно... А ведь в их семье было принято, пусть скромно, но собираться всем вместе в этот день.
-Ни Ваня, ни Андрей не приедут на юбилей, - вздохнув, сказала мать. А ведь уже собираемся даже не каждый год... Вспоминают, когда внуков надо скинуть, - проворчала Ирина Сергеевна. - А ведь вся жизнь вокруг них прокрутилась, вся жизнь. Гордость твоя - пацаны, мужики! И где они, а? Позвонили, открытку в ватсапе прислали. Если не забыли. И такое бывает - вовсе забудут. Зато - го-ордость, да? Ну-ну. Мать обижало, что сыновья не то что приезжали, а звонили редко, а иногда и вовсе забывали про её день рождения, звоня на следующий день.
Ирина Сергеевна в последнее время стала немного ворчливой, здоровье стало конкретно подводить... Но всё её ворчание улетучилось, как только она услышала скрип ворот.
-Аля! Алечка! - вскрикнула мать, выглянув в окно. Женщина бросилась во двор. - Ты прилетела? Да как же так? На самолете, да? Я и не думала, что ты прилетишь! В такую даль!- и мать бросилась на шею дочери. - Ты еще и Лику привезла, какая молодец!
Дочка, в отличие от сыновей, никогда о родителях не забывала, благо сегодня есть доступные средства связи. Иногда достаточно душевного разговора, и уже радостнее жить. Аля каждый год старалась приехать к родителям, хоть и жила с мужем далеко.
Аля, точнее, уже Алевтина Алексеевна, улыбнулась и женщины пошли в дом. В доме Алексей Иванович уже хозяйничал, накрывая на стол. Он как-то смешно суетился, даже непривычно было видеть его таким. Его, сурового обычно мужчину. Увидев дочь, он крепко и радостно её обнял.
-Моя! Во такую девчонку вырастили!
Когда все родные уселись за небольшой, но праздничный стол, Алексей Иванович торжественно достал коробочку, в которой находилась цепочка с рубиновым кулоном.
-Это, Ирочка, тебе от нас с Алей, на память, - сказал Алексей Иванович, протягивая подарок. - Аля выслала денег, я немного добавил и вот с Матвеевной (двоюродной сестрой) купил. Она после работы зайдет к нам сказала.
Ирина Сергеевна, открыв подарок, словно онемела. Изящный кулон красиво переливался, играя в лучах солнца. Дочка и внучка Лика улыбались. А мать подумала, что, кажется, это она совершила ошибку в молодости. Как-то не так воспитала сыновей, чересчур позволяла мужу ими гордиться, возводя на пьедестал, вот и выросли такими, словно им все должны. Вот она - настоящая ошибка молодости... Женщина примерила подарок и благодарно посмотрела на мужа и дочь, едва сдерживая слезы счастья.
Зарисовки по теме: "Источник силы", "Деревянные пирожки", "Серебряное колечко"