В Великом Новгороде на доме № 3 по улице Великой установлена мемориальная доска, отмечающая место, где была найдена первая берестяная грамота.
Отдельные фрагменты берестяных грамот находили еще с XIX века, т.е. ученые знали, что в древности наши предки писали на изделиях из бересты. Кора березы была вполне доступным материалом. Выбирали кусочки коры хорошего качества, очищали их от наружного слоя и кипятили в щелочном растворе. После высыхания получался материал, вполне пригодный для писания коротких текстов. Для писания использовали заостренные палочки – писалы, по-современному – стилосы. Но до находки 1951 года ни разу не попадалась берестяная грамота, которая содержала бы достаточно информации, чтобы ее можно было расшифровать. А в 1951 году впервые удалось найти целую берестяную грамоту. Помогла глинистая почва Новгородского края: в ней берестяные изделия сохранились в хорошем качестве. В последствии было найдено множество берестяных грамот не только в Великом Новгороде, но и в других местах. Все записи были расшифрованы и дали возможность получить материал огромного исторического значения.
Одни из первых найденных берестяных грамот принадлежали мальчику по имени Онфим. Его записи были по сути ученическими. Онфим осваивал грамоту, переписывая псалтырь. Но ребенок отвлекался и между ученическими записями делал различные рисунки. В память об этом мальчике вблизи места, где была найдена первая берестяная грамота, установили скульптурную группу и памятный знак.
На скульптурной «грамоте» воспроизведена подлинная запись одной из грамот Онфима. Каждый может попытаться расшифровать эту запись самостоятельно.