Найти тему
Стражи Родины

Исправительные центры. Есть ли надежда на исправление?

Семеновский район. Исправительный центр при ИК №1 ГУФСИН России по Нижегородской области. Система УФИЦ – это новый, относительно мягкий вид наказания для осужденных. Принудительные работы проходят на разных предприятиях. Заключенные получают зарплату, имеют право на использование сотовой связи и интернета.

Попасть в Центр не просто. Два главных условия: совершенное преступление относится к категории небольшой тяжести и положительная характеристика.

«Человек, который прошел через колонию и попал сюда, не сталкивается ни с какими сложностями. Потому что на контрасте со сложностями, которые есть в колонии, даже просто какие-то бытовые моменты - это небо и земля», - так считает один из осуждённых на принудительные работы.

Алексей (имя изменено) был переведен в Семеновский УФИЦ по решению суда из Челябинской исправительной колонии. В заключении молодой человек провел пять с половиной лет. Впереди еще три с половиной года.
По сегодняшним меркам история Алексея ничем не примечательна. Решил заработать, стал выращивать коноплю. «Свои» сдали. Арест, суд, тюрьма.

- Я не могу сказать, что наркотики поломали всю мою жизнь. Потому что я все-таки человек такой, который старается извлекать плюсы из любой ситуации. Я вижу массу положительных моментов. Например, мне это дало возможность переосмыслить многие жизненные ценности. А это самое главное, я считаю. После того, как закончится мой срок, и я выйду на свободу, собираюсь открыть свой барбершоп. Я раньше этим занимался, я это умею. И сейчас здесь ребят стригу.

- Алексей, а в чем главные отличия Исправительной колонии и Исправительного центра?

- Я думаю, что эти вещи вообще не стоит сравнивать. Они ни в какое сравнение не идут. Здесь все больше направлено на социальную адаптацию. К нормальной жизни в обычном человеческом обществе. Потому что, находясь в колонии, безусловно, происходит процесс дезадаптации. То есть ты полностью отвыкаешь от общения с нормальными людьми. От каких-то просто бытовых интересов. Там не то место для исправления, которое сможет дать вот именно данный вид – Исправительный центр.
Здесь все так устроено, что человек постепенно возвращается к обычной будничной жизни. Он ходит в магазин, он занимается своими делами, хобби. Ты можешь иметь какие-то интересы и увлечения. Например, отучится на права. Или дистанционно в вуз поступить. Пожалуйста! Человеку, в принципе, для его развития предоставляется всё. Было бы желание. И администрация всячески это желание стимулирует.
Спальные места в УФИЦ
Спальные места в УФИЦ

- А Вы как проводите здесь свое свободное время?

- Я всю жизнь занимаюсь спортом. Естественно, и здесь я этого не бросаю. Каждый день тренируюсь. Мы же можем покидать Центр. Но для этого обязательно надо написать письменное заявление, куда, когда и насколько уходишь. Если его одобрят, то отправляешься по своим делам. Я на городскую спортивную площадку именно так каждый день и хожу.
Ну а по выходным мы убираем город. Это наш волонтерский проект. Мы с ребятами решили, что можем и хотим тратить на это свое время и силы. Попросили руководство организовать нам такую возможность. Они договорились с Семеновской администрацией. Я, кстати, вошел во вкус. Думаю и потом дома «волонтёрить» продолжить.


- Алексей, если откровенно, жалеете, что приходится проходить весь этот путь?

— Это прежде всего большой урок, который я никому не пожелал бы проходить. Очень интересный момент есть. Когда человек связывается с наркотиками, он думает, что уж меня то это точно не коснется. А на самом деле это большое заблуждение. Огромная ошибка считать, что ты не попадешь в сети эти. Безусловно попадешь. Поэтому я хотел бы пожелать молодежи быть разумнее и ценить свою жизнь. Потому что она на самом деле коротка и разменивать ее на какие-то эфемерные моменты, ну не имеет никакого смысла. В конечном итоге это приведет к одному большому разочарованию.
-3