Найти тему

Каким мясом лучше кормить питомца? Есть ли разница? / (1) вид мясного животного

529 прочитали

Вчера в посте мы с Вами обсуждали части туш и их разницу. А точнее, Вы написали очень много интересного, а слишком занятая я только читала и наслаждалась. Всем спасибо за участие в дискуссии! Настало время начать это интереснейшее обсуждение мяса.

Приветствую читателей канала vetLIFE!

Вчера в посте мы с Вами обсуждали части туш и их разницу. А точнее, Вы написали очень много интересного, а слишком занятая я только читала и наслаждалась. Всем спасибо за участие в дискуссии!

Что в основе выбора мяса?

Этот вопрос больше про Ваше удобство, предпочтения питомца мы опускаем. Конечно, если речь не идет о диагностированной аллергии на определенный мясной продукт: тут мы вынуждены отказываться от конкретного продукта.

Иногда приходится идти на поводу у привередливых животных... Или хитрить с ними! Поверьте, и к нерафинированному подсолнечному маслу можно приучить. Даже не знаю, чего многие так взъелись на его запах. Вы же питомцу ничего не жарите!

Абсолютное НЕТ

Если выбор пал на кормление сырым мясом, то отказываемся от свинины на 100%. Свиное сердце туда же.

Надеюсь, все помнят про смертельный вирус Ауески:

Нелюбимая всеми рыба?

С мясом рыбы (да, это тоже мышцы, т.е. у рыбы есть мясо!) нет проблем кроме костей (муторно их удалять, или же нужна мощная мясорубка, которая измельчит в «труху», а в рационе придется учесть лишние минералы).

Минералы рыбы можно легко сбалансировать при помощи ветеринарного диетолога: приходите на консультации 😉

Конечно, оптимальный баланс рациона с рыбной составляющей достигается не для всех животных. Тем не менее, даже пожилым собакам находила опции, чтобы потребности в минералах были не сильно превышены, когда в рационе есть рыба. Всё строго с учетом склонности к возрастным патологиям мочевыделительной системы.

Говядина/курица/индейка/баранина/оленина и пр.

Равноценны для питомца с точки зрения питательной ценности, если они сбалансированы другими ингредиентами. Это отличные источники незаменимых аминокислот, жирных кислот, минералов (и витаминов, если сырые, или в большом объёме + субпродуктами гарантируем, что потери витаминов нивелируются).
P.S.: И при варке "исчезают" не все драгоценные витамины группы В. Тема для статьи?

Если основа мясная, то с аминокислотами проблем не будет никогда. Только для кошек нужно отдельно рассматривать таурин. Если варим/длительно морозим, то предпочитаем перестраховаться добавлением таурина извне (зачастую помогает то, что питомец ест еще и сухой корм, тогда добавка может не понадобиться).

Диетический рацион может получиться и с говядиной, и с птицей. Но мой абсолютный фаворит — индейка и курица. С ней легче работать, при этом не окуная опекуна животного в нюансы разделки туши. Ведь такие разные части есть… И такие разные по откорму и конституции животные!

Не каждый рынок строго соблюдает общепринятые стандарты разделки. А когда дело касается частников… Мы можем вместе сойти с ума, подстраиваясь под то, что есть в наличии от конкретного малого производителя.

В любом случае: всегда лучше выбрать диетическую часть, а еще избавиться от лишнего жира. Оптимальную жирность всё равно можно достичь введением растительного масла и рыбьего жира (но только так, чтобы баланс жирных кислот оставался в норме, а витамины не зашкаливали).

Итог:

Ко мне всегда можно прийти с конкретным видом мяса, который Вам удобен, и получить на его основе рацион. Все остальные важные детали крутятся вокруг базовой составляющей самодельного корма.

Удобна говядина — легко! Но будьте готовы к тому, что будем искать диетическую часть туши.

Вчера в посте мы с Вами обсуждали части туш и их разницу. А точнее, Вы написали очень много интересного, а слишком занятая я только читала и наслаждалась. Всем спасибо за участие в дискуссии!-2

А для себя какое мясо предпочитаете? Что любит Ваш питомец? Замечали, что определенные виды мяса некоторые гурманы ценят больше? У меня на консультациях такие непоседы сплошь и рядом!