Июнь принесет с собой не только долгожданное лето, но и серьезные изменения в законодательстве. И, к сожалению, не все эти перемен будут приятными.
Изменений в законодательстве ожидается приличное количество. Но мы выбрали самые интересные.
И начнем с плохой новости, чтобы потом хорошими сгладить впечатление.
1. Так ожидаемой июньской индексации в этом году не будет. Пенсии увеличат только некоторым пожилым людям в индивидуальном порядке:
- при достижении 80-летнего возраста;
- при присвоении 1 группы инвалидности.
Поэтому если увидите в СМИ очередные обещания индексации, не верьте. Это утка, чтобы привлечь внимание читателей. Власти повышение пенсионных выплат не планируют.
2. Будет введен новый порядок извещения граждан о положенных им льготах. Варианты оповещения возможны такие:
- по телефону;
- через МФЦ;
- при посещении отделения Социального фонда.
Но чтобы получать свежую информацию, нужно дать на это согласие. Сделать это можно двумя способами:
- заполнив заявление на Госуслугах;
- лично в органах соцзащиты по месту жительства.
3. В первом летнем месяце введут дополнительные требования по маркировке некоторых продуктов. В список попали сыр, мороженое, лед для заморозки продуктов. Возможно, что из-за этого на эти товары поднимутся цены.
4. Хорошая новость для тех, кто в годы Великой Отечественной войны проживал в Сталинграде. Таких граждан решили приравнять в правах к ветеранам.
С июня таким пожилым людям будет предоставлен ряд федеральных льгот. Самые приятные из которых — ЕДВ в сумме 3896 рублей и набор социальных услуг. Узнавайте о них в территориальном отделении соцзащиты.
5. Не самая приятная новость касается цен на сахар. С июня закончится срок моратория, который заморозил цены на сахар. Если его действие не продлят, цены отпустят и ожидается рост на 10-20%. А то и больше. А летом, когда начинается период заготовок варенья и компотов, это будет особенно заметно и ударит по кошельку.
И добавим немного меда — стоимость гречневой крупы может снизиться. Здесь уже в дело вступает запрет на экспорт гречихи и крупы.
6. Нововведения в законодательство порадовали и самозанятых. С конца июня граждане, работающие на системе НПД, смогут регистрировать собственные бренды, то есть товарные знаки. Раньше эта возможность была только у юрлиц и ИП. Не упустите эту возможность.
7. Ну и приятности для отправляющихся на отдых. Если оплачивать путевку картой «Мир», то с путешествий по России можно вернуть до 20% стоимости путевки. Размер возврата зависит от даты поездки:
- с 28 мая по 10 июня с путешествия вернут 5%;
- за отпуск с 11 июня по 17 июля — 10%;
- с 18 июля по 29 августа — от 11% до 20%.
Хорошая возможность и отдохнуть, и часть денег вернуть.
8. Ну и напоследок о биометрических данных. С 1 июня граждане могут отказаться предоставлять биометрику. Отказ от сбора и использования можно оформить в МФЦ.
Может пригодиться: