Найти тему
Седые хроники времён

«Самый провальный маршал СССР»: Почему Сталин приказал его растрелять

Крестьянский мальчишка из-под Полтавщины увлёкся революционными идеями только из-за старшего брата. Пятнадцатилетнему юнцу хватило четырёх классов образования, чтобы понять, что тюрьма за участие в забастовке слишком суровое наказание.

Будущий маршал Григорий Иванович Кулик участвует в деятельности революционеров, посещает тайные собрания, прячет литературу и оружие. Не отказывается он от своих убеждений и в армии, куда призывается в 1912 году. Там же находит соратников и вступает в нелегальную революционную организацию.

Маршал СССР Григорий Кулик
Маршал СССР Григорий Кулик

С началом Первой мировой войны все игры в революцию заканчиваются. Будучи артиллеристом получает награды и поднимается в званиях. На поле боя совершает героические поступки, пока не грянула Февральская революция.

В ноябре 1917 года всё меняется. Григорий Иванович вступает в партию большевиков. Вернувшись с фронта, набирает отряд бойцов и идёт драться с немцами и гайдамаками. Годом позже, всем отрядом поступают под командование Ворошилова в пятую Красную армию. При обороне Царицына выпадает шанс познакомиться с товарищем Сталиным.

Заслуги Гражданской войны вели Кулика по карьере весь межвоенный период. Он проходит курсы высшего состава Красной армии, занимает должность начальника артиллерии. В 1930-е оканчивает академию Фрунзе и для получения командного опыта назначается командиром одного из стрелковых корпусов.

Участие в качестве советника в Гражданской войне в Испании заканчивается неудачей, и его срочно отзывают в Москву. Также неудачно пытался давать советы Жукову во время боёв на Халхин-Голе, за что был послан в столицу нашей Родины.

Пиком карьеры Кулика становится Финская война. По словам Хрущёва, именно маршал Кулик принимал участие в инциденте с обстрелом деревни Майнила, что и послужило формальным поводом для войны с Финляндией.

-2

В 1940 году Григорий Иванович получает звание маршала, а затем начинается Великая Отечественная война. Именно здесь становится понятно, на сколько Кулик не соответствует занимаемой должности.

В первые дни войны войска десятой армии попадают в окружение. Кулик ведёт себя как паникёр и потворствует распространению среди солдат упаднических настроений. Маршал отдаёт солдатам команду выкидывать документы, оружие и рядиться в крестьянскую одежду.

Выбравшись из окружения, Кулик получает новые назначения, но каждый раз проваливает выполнение задач. Фактически без боя войска под командованием маршала сдают Ростов, а затем Керчь.

Маршалы Советского Союза (слева направо): Ворошилов, Будённый, Тимошенко, Кулик, Шапошников
Маршалы Советского Союза (слева направо): Ворошилов, Будённый, Тимошенко, Кулик, Шапошников

В феврале 1942 года, по указу Сталина Кулик привлекается к суду. Доказано, что он сеет в армии панические настроения, устраивает пьянки и разврат. Его понижают в звании и переводят в тыл. Оставшуюся часть войны горе-маршал мечется между фронтом и тылом, нигде не проявляя себя должным образом.

Заканчивается всё после критики в адрес Берии и Булганина. Пьяные бредни на суде становятся заговором с целью свержения советской власти, и бывшего маршала приговаривают к высшей мере наказания. Кулик и ещё два генерала, «участвовавшие» в заговоре, были расстреляны в августе 1950 года.

Поделитесь своим мнением в комментариях.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк
Подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями