Приставы-исполнители

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

В данной статье мы поговорим о приставах исполнителях, что входит в их обязанности и какими правами они обладают. Служба приставов исполнителей основывается на Федеральном законе от 21.07.1997 N 118-ФЗ (ред. от 21.12.2021) "Об органах принудительного исполнения Российской Федерации". В их обязанность входит:

  • Принимать меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов;
  • Предоставлять сторонам исполнительного производства (далее - стороны) или их представителям возможность знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии;
  • Рассматривать заявления сторон по поводу исполнительного производства и их ходатайства, выносить соответствующие постановления, разъяснять сроки и порядок их обжалования;
  • Объявлять в розыск должника по исполнительному документу, его имущества или розыск ребенка по исполнительному документу, содержащему требование об отобрании или о передаче ребенка, порядке общения с ребенком, требование о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации, и осуществлять такой розыск в соответствии с законодательством Российской Федерации и т.д.

Список не является исчерпывающим

Как видим обязанности у приставов много, но мы напомним, что прежде чем пристав исполнитель начнет выполнять их, он должен возбудить исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя. Например, рассматривается дело по алиментным обязательствам, в котором ответчик уклоняется от своих обязанностей выражающихся в причислении денежных средства на содержание ребенка. Заявление взыскателя и исполнительный документ передаются судебному приставу-исполнителю в трехдневный срок со дня их поступления в подразделение судебных приставов. Далее в течение трех дней, пристав исполнитель обязан вынести постановление о возбуждении исполнительного производства или отказать в его возбуждении. При этом копия постановления о возбуждении исполнительного производства в течение дня следующего за днем вынесения постановления – должно быть направленно взыскателю и в суд.

Бывают случаи, когда приставы исполнители не торопятся возбуждать исполнительное производство – на помощь приходит старший пристав исполнитель. Взыскатель должен написать в его адрес жалобу на бездействие пристава исполнителя тем самым защитить свои законные права и интересы.

Дорогие читатели! Чтобы узнать о своих правах или получить ответ на интересующий вас вопрос, задайте его нашим юристам на сайте: https://4yr.ru/.
Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Теперь поговорим о сроках предъявления исполнительного листа.

Судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи. Если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются, и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества. Если должником является организация, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются по ее юридическому адресу, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала (Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.01.2023).

Но бывает так, что срок пропущен, и для предъявления исполнительного листа к исполнению требуется его восстановление.

В такой ситуации единственным правильным решением будет - составить заявление и направить его в судебный орган. Взыскателям, пропустившим срок предъявления исполнительного документа к исполнению по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен, если федеральным законом не установлено иное.

Примерная форма заявления.

Заявление о восстановлении пропущенного срока подается в суд,
выдавший исполнительный документ

Заявление о восстановлении срока для предъявления исполнительного листа к исполнению.

Решением районного суда от 12.05.2001г., в мою пользу мне выдан исполнительный лист, на основании того, что должник отказался в добровольном порядке исполнить возложенное на него судом обязательство. В установленный законом срок у меня не было возможности предъявить в суд исполнительный лист, по следующим уважительным причинам _________.

В соответствии со статьей 432 ГПК РФ, прошу восстановить пропущенный срок для предъявления исполнительного листа к исполнителю по делу (укажите предмет взыскания).

К заявлению приложите документы подтверждающие уважительность пропуска сроков, например командировочный лист и т.д.

#приставы #судебныеприставы #исполнительноепроизводство #юрист #адвокат #консультацияюриста #4юриста

Не забывайте ставить лайки, подписываться на наш канал и наши паблики в соцсетях.

Наши контакты:

Мы в социальных сетях: