Найти тему

Цены на нефть снова вырастут?

В первом квартале 2023 года на мировом рынке нефти наблюдался незначительный профицит, который привел к увеличению коммерческих запасов нефти.

Однако ожидается, что уже в следующем квартале баланс на рынке нефти может измениться. Сокращение предложения со стороны стран ОПЕК+ может усугубить дефицит предложения нефти во втором полугодии 2023 года и привести к росту цен на нефть в период повышенной экономической неопределенности. Эксперты не ожидают, что рост добычи нефти вне ОПЕК+ и замедление промышленной активности в развитых странах помогут сбалансировать рынок.

Несмотря на это, в первом квартале 2023 года наблюдалось постепенное восстановление экономики Китая, ставшее драйвером роста спроса на нефть, а также наращивание потребления нефти со стороны Индии. В то же время на фоне слабого восстановления ВВП, ужесточения денежно-кредитной политики и особенностей погодных условий спрос на нефть сокращался в США и странах ЕС.

Влияние на баланс рынка нефти оказывают риски распространения банковского кризиса в Европе и США, а также ужесточение денежно-кредитной политики ведущих центральных банков.

Прогноз ОПЕК отмечает, что растущему оптимизму в отношении спроса на нефть в Китае противостоят опасения по поводу состояния экономики в США и Европе. Аналитики увеличивают оценки спроса на нефть для стран АТР и сокращают прогноз спроса для развитых стран ОЭСР. Однако на практике объемы потребления нефти могут оказаться ниже прогнозируемых значений, что обусловлено ростом рисков в банковском секторе США и других стран в совокупности с увеличением макроэкономической неопределенности.

В первом квартале 2023 года наблюдалось постепенное наращивание предложения нефти. Наибольший вклад в формирование прироста предложения нефти внесли США, Китай, Норвегия, Мексика и Канада. Дисбаланс на рынке нефти, волатильность цен и сокращение инвестиций в отрасль подтолкнули ОПЕК+ к принятию решения о сокращении добычи нефти начиная с мая и до конца 2023 года.

Прогноз ОПЕК указывает, что основными драйверами роста предложения нефти в 2023 году станут США, Бразилия, Норвегия, Канада, Казахстан и Гайана, тогда как снижение добычи нефти прогнозируется в первую очередь в России.

-2

В марте 2023 года на мировом рынке наблюдалось существенное снижение цен на нефть. Это было обусловлено несколькими факторами, в том числе ажиотажем на финансовом рынке, вызванным потрясениями в банковском секторе США и Европы. Это привело к опасениям по поводу возникновения глобальной рецессии и снижению спроса на нефть и топливо.

Кроме того, слабый спрос со стороны США и европейских стран был связан с ужесточением макроэкономической политики, направленной на борьбу с возросшей инфляцией, а также забастовками на нефтеперерабатывающих заводах во Франции.

Однако в начале апреля 2023 года после объявления ОПЕК+ о сокращении добычи наблюдался существенный рост котировок нефти марки Brent. Это привело к тому, что инвестиционные банки стали пересматривать свои краткосрочные и среднесрочные прогнозы цен в сторону повышения, ожидая дисбаланса на рынке нефти.

Сырьевой рынок очень чувствителен к любым изменениям в экономике, как глобальной, так и отдельных стран. В связи с этим, прогноз по стоимости нефти до конца года выглядит очень приблизительным. А вот в долгосрочной перспективе рост цен выглядит более предпочтительным.

Как вы считаете, удастся ли России увеличить доходы от нефтегазового сектора благодаря объявленному сокращению добычи нефти?

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш Дзен, чтобы узнавать еще больше полезных новостей!