Кто же из наших огородников не хочет получить быстро отменный урожай хрустящих, аппетитных огурчиков, которые до конца тёплых дней не перестанут дарить растения, получившие грамотный уход. Есть немало способов добиться такого результата от популярной культуры, но хочется рассказать о некоторых нюансах ухода, которые, по мнению многих огородников со стажем, помогут заметно ускорить вызревание великолепного урожая любимого овоща.
Эти «мелочи» надо обязательно учитывать
Многие считают огурцы едва ли не самой неприхотливой культурой на огороде, и нередко из-за этого упускают некоторые важные моменты при высадке растений и уходе за ними, в результате чего иногда лишают себя почти 1/3 урожая.
Высаживая огурцы, помните о том, что лучшее расстояние от одного растения до другого — 30-40 см. На загущённой огуречной грядке часто можно увидеть растения с рекордным числом пустоцветов, которые появляются на плетях, не получивших солнечный свет в достаточном количестве.
Нередко лучший урожай огурцов получают на грядках, покрытых мульчей, которая защищает растения от неожиданного изменения температуры, что отрицательно влияет как на урожайность, так и на скорость вызревания плодов. Кроме того, под мульчей влага медленно испаряется из почвы, которая под таким покрытием лучше сохраняет плодородие.
Чем больше женских цветов на кусте, тем больше с него можно собрать плодов. Чтобы кусты были усеяны такими цветками, растения надо своевременно прищипывать, помня о том, что грамотно проведённая процедура прищипки и безошибочное увлажнение почвы на грядке позволят получить урожай с самыми сладкими плодами без горького привкуса.
Почаще освобождайте кусты от молодых огурчиков, делать это лучше через день. Причём, срывая плоды, делайте это аккуратно, старайтесь не менять положение плети — не перекручивайте её, ведь это вредно для здоровья всего куста.
О грамотном поливе
Правильный полив огурцам нужен не только для того, чтобы плети хорошо росли и плоды успешно формировались, ведь благодаря грамотному увлажнению почвы на грядке, можно будет забыть о горчинке во вкусе выращенных огурчиков.
В период пока не появились цветы на огуречных кустиках надо поить растения ежедневно (если погода солнечная), выделяя каждому не более пол-литра жидкости.
Когда начнут появляться завязи, надо постепенно увеличивать количество выделяемой каждому растению воды таким образом, чтобы ко времени ежедневного снятия плодов с кустов каждый из них получал бы по 5 л воды, но в этот период достаточно будет 2-3 поливов в неделю.
Естественно, если наступят дождливые, прохладные дни, следует сократить и количество выделяемой растениям воды и число поливов, дабы избежать поражения растений корневыми, прикорневыми гнилями.
Воду для полива использовать обязательно отстоянную, лучшая температура жидкости для полива огурцов — 25-28 градусов. Лучшим вариантом полива считают увлажнение почвы вокруг растения в радиусе 15-20 см, и на глубину не менее 20 см. Причём корневую шейку надо стараться оставлять сухой.
Простая, но очень эффективная подкормка
Кусты огурцов будут усыпаны цветами, из них вскоре сформируются отличные завязи, которые превратятся в самые аппетитные плоды, если 1-2 раза в месяц подкормить растения раствором янтарной кислоты — она отлично стимулирует цветение, укрепляет корневую систему, ускоряет развитие всего растения, повышая его иммунитет.
Многие начинают обогащать этим средством почву для огурцов сразу после высадки растения. Независимо от способа посадки — семенами, или рассадой, спустя полмесяца после высадки культуры надо увлажнить почву, в которую произведена посадка, чудесной жидкостью, для её получения достаточно 2 г янтарной кислоты (4 таблетки по 0,5 г измельчить) растворить в 10 л воды.
Для того чтобы обработать этим средством растения по листу (это очень хорошо повышает их устойчивость к резким изменениям погоды), надо взять 1 г янтарной кислоты на 10 л воды.
Грамотный уход за огурцами и своевременная подкормка кустов позволит собрать самый вкусный и обильный урожай любимой всеми культуры.