Аромат и насыщенно сладкий с кислинкой вкус смородинового варенья. Когда каждая следующая ложка чуть-чуть иная, но всё так же хороша и полезна. Пусть общепризнано (и не всегда верно), что лесная смородина наголову превосходит домашнюю, но и домашняя ягода ценится и профессионалами, и любителями домашнего садика-огородика. Да и похвастать собственными зелёными витаминками и изысками домашней кулинарии не последнее дело.
Ягоды смородины щедры на витамин С, которым особенно одаривают в свежем виде. Заготовки тоже полезны, и даже очень, но уже не настолько. Также полезны листья смородины – как ароматная добавка в чай или ценный ингредиент народной медицины.
Сейчас всё больше в моде навороченные виды, формы, сорта, гибриды. Неясно с чего какая-нибудь заморская ягодка либо плод изощрённой генетики заранее считаются полезнее, важнее, нужнее. Рынок чутко реагирует и предлагает то индийские, то китайские, то африканские садово-огородные культуры с диковинными названиями и щедрыми составами. И всё это неплохо да интересно, но не стоит забывать и классику. Тем более, что наши обыкновенные культурные растения во многом не уступят новопредлагаемым (разве что в рекламе).
Смородина – ягода для нас привычная, обыденная. Само её название старинное. Иван-Дурак оборонял от чудовища Горыныча мост через реку Смородину. Наука даже утверждает, что предположительно нашли ту речку в краях Северного Кавказа, определили и сфотографировали; Иван-Дурак, Горыныч и мост, к сожалению, не сохранились. О чём нам это говорит? Прежде всего о том, что смородина выращивалась и поедалась нашими предками многие века, если не тысячелетия назад; уважалась за насыщенный вкус, проверенную пользу и общую неприхотливость.
Вернёмся к нашему саду.
Черенки или аккуратно отделённые части куста смородины с удовольствием расхватывают на рынках. Она бывает красная, чёрная и белая, а также переходных оттенков. Сотни сортов, разного размера кусты и ягоды, и у каждого свои характерные особенности, свои эффективные требования к почве и климату, графику полива и ухода.
Пока остановимся на чёрной смородине. Что объединяет всё её многообразие в продаже, чёрная смородина ягода почти универсальная, малотребовательная, весьма живучая, но при правильном уходе гораздо щедрее. Потому рекомендации специалистов лучше знать и применять.
1. Место высадки.
Чёрная смородина предпочитает хорошо освещённое, достаточно просторное и не слишком ветреное место. Высаживать растения можно весной, но лучше в начале осени. Место для лунки следует очистить от травы, удобрить перегноем. Вокруг куста сформировать низкую не очень большую земляную «чашечку»-лунку с бортиком в 5-7 смдля удержания влаги и препятствования размыванию грунта.
2. Подготовка почвы.
В лунку примерно 40х40 см глубиной 50-80 см закладывается подготовленный грунт из торфа, перегноя. Поверх обычно насыпается немного песка. В дальнейшем растение само будет формировать себе почву при нашем посильном участии. Смородина любит слабокислые почвы, так что внесение и состав удобрений зависят от особенностей участка, универсальных рецептов нет.
Слишком плотно составленные ряды кустов смородины нежелательны, им нужно как место для роста, так и хоть какая-то дополнительная защита от вредителей. Если сорт не опыляется сам (узнать при покупке), следует подобрать ему опыляющий сорт и высаживать их относительно рядом.
3. График полива.
Чёрная смородина не любит пересыханий и реагирует на него снижением урожайности, болезненным состоянием и медленным ростом побегов. Кусты следует поливать часто, но в меру – 5-10 л под куст, не допуская заливания и переувлажнения. Если погода (и, соответственно, почва) сухая, полив больше, если сырая, иногда и вовсе не требуется.
При поливе постарайтесь не размывать почву и корни, в случае необходимости время от времени есть смысл подровнять лунку.
4. Обрезка ветвей.
Сухие, слишком старые малопродуктивные без новых побегов, либо совсем «метущие» землю ветви желательно осенью обрезать. Заодно это помогает осветлять куст, не допускать его самозарастания и засорения сорняками. Ягод на заросшем кусте меньше, а сбор их осложнён.
«Метущие» ветви иногда прикапывают и получают дополнительные отсадки, но если размножение смородины на текущий момент вас не интересует, лучше избавить куст от таких веток, потому что они портят форму куста и попусту «едят» ценные питательные вещества. Ягода на низких ветках корявая, быстро портится либо загнивает, сами такие ветви – широкие ворота для паразитов.
5. Оборона смородины от болезней и паразитов.
Не нам одним нравится вкус и аромат смородины. У растения масса вредителей и болезней! Так что время от времени смородину необходимо обрабатывать препаратами, обихаживать, отслеживать заболевания. В запущенных случаях можно потерять не только урожай, но и куст смородины весь и даже с соседями.
Любая смородина очень подвержена заражению тлёй. Пожалуй, именно борьба с тлёй будет требовать больше всего усилий, времени и затрат. Попутно с тлёй придётся бороться ещё и с садовыми муравьями, к сожалению, эти виды деятельно дружат против нашего сада и его урожая.
Сбор ягод лучше проводить в несколько заходов, ягода спеет неравномерно, так что при нашем ожидании последней доспевшей ягоды первая уже благополучно осыплется на землю. Есть сорта, обещающие одновременную спелость урожая, и они вправду зреют сравнительно разом, но, поверьте практику, всё равно это происходит не в одну минуту!
Ягоды чёрной смородины могут храниться в замороженном виде либо сразу использоваться в приготовлении всевозможных аппетитных кушаний и заготовок. Максимальную, предельную полезность имеют только свежие плоды смородины! Жаль, что она не может поспевать круглый год.
Чрезмерных усилий выращивание смородины не требует, но регулярные осмотры и разумная своевременная профилактика – залог вкусняшек на столе и чувства заслуженной гордости перед гостями.