Пока администрация Байдена и Конгресс США заняты проблемами надвигающегося дефолта и финансового кризиса, на Америку надвигается другая беда и она, пожалуй, будет еще более страшной проблемой. Речь идет о глобальной засухе практически на всей территории США.
О катастрофической нехватке воды в западных и центральных штатах в США начали говорить еще несколько лет назад. Засуха спровоцировала сильные пожары на западе США.
В прошлом году ситуация стала еще более тяжелой и ученые озвучили настоящие масштабы проблемы:
- засуха в США может продлиться, как минимум, до 2030 года и стать самой масштабной за последние… 1 200 лет.
В Калифорнии из-за пересохших рек и озер введены серьезные ограничения на потребление воды. В приоритете – снабжение населения питьевой водой. На все остальное воды уже не хватает.
В этом году ситуация усугубилась тем, что в зону засухи вошли штаты, где традиционно выращивали пшеницу.
Так, в Канзасе, который является крупнейшим производителем пшеницы, фермеры планируют отказаться от 33 % засеянных полей. Причина – тотальная засуха.
Ровно такая же ситуация и в другом хлебном штате – Оклахоме, Колорадо и Небраске.
Засуха прошлого года уже нанесла значительный ущерб фермерам в этих штатах. Чтобы как-то улучшить ситуацию и выправить свое материальное положение фермеры увеличили на 11 % посевные площади для твёрдой и 20 % мягкой озимой пшеницы.
Но все усилия оказались тщетны – из-за засухи поля приходится бросать. Пшеница на них попросту не вызреет.
Кроме этого, засуха помешала начать вовремя сев сорго, кукурузы.
Все это скажется не только на ценах на пшеницу, но и на финансовом состоянии фермеров, которым нечем будет расплатиться по кредитам, взятым под будущий урожай.
Может быть и это является одной из причин того, что США так настаивают на продлении зерновой сделки? Америка сегодня кровно заинтересована в дешевом и качественном зерне. Один из способов получить его – взять с Украины.
Чем сегодня и занимаются американские компании. По данным российского МИДа, большая часть украинского зерна торгуется через американские компании.
Тут, наверное, стоит напомнить о том, что в 2022 году Россия собрала только пшеницы более 104 млн. т, что на 27 % чем в 2021 году.
А всего в России в 2022 году был получен абсолютно рекордный урожай зерновых – почти 154 млн. тонн.
Фермеры Канзаса и Оклахомы могут только мечтать о таких урожаях.
Столь высокие урожаи в России стали возможны благодаря мерам государственной поддержки сельского хозяйства. Это позволило РФ начиная с 2014 года превратиться из импортера зерна в крупнейшего экспортера.
А вот администрация Байдена, похоже, вообще забыла о том, что существует сельское хозяйство и от его успешности зависят жизни миллионов людей. Никаких мер господдержки и одни лишь разговоры на "зеленую тематику". Кстати, продолжается это все на проятжении нескольких последних лет.
О чем еще можно говорить, что на протяжении нескольких лет до 2022 года зерно в России покупали и США. Правда, сейчас они сами себе перекрыли этот путь и пока неизвестно из каких источников в этом году и в будущем Штаты будут покрывать дефицит пшеницы?
Будут тащить зерно с Украины или придумают что-то другое?
А вы как думаете?
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.