Минздрав намерен к концу года создать в ЕГИСЗ часть продуктов национальной цифровой платформы «Здоровье», что позволит отрасли приблизиться к «цифровой зрелости», поддержит отечественных IT-производителей, избавит пациента от неудобств обращения за медпомощью и даст контролёрам всю полноту отчётности. Что такое «цифровой двойник» врача и зачем он доктору?
Создание национальной цифровой платформы «Здоровье» по плану должно завершиться к 2030 году и тогда отрасль полностью откажется от бумажного документооборота, а врачу будут доступны абсолютно все «цифровые двойники клинических рекомендаций, порядков и стандартов». Платформы «умная маршрутизация», «омниканальная» запись на приём, дистанционная выдача справок и мониторинг состояния пациента, цифровые двойники ЛПУ, пациентов и врачей должны были завершить к 2024 году, но намерены сдать уже в текущем году.
По идее Минздрава, цифровая платформа уменьшит затраты времени на оформление документации, врач получит доступ к медицинским данным пациента из любого ЛПУ, пациентов избавят от лишних хождений в поликлинику, в любое время руководство получит подробный отчёт о работе. На платформе создадут цифровой медицинский профиль пациента, куда стечётся информация обо всех обследованиях и лечении, позволит ему с лёгкостью записаться на приём, не сходя с дивана, получить выписки и справки. Удобно, чего и говорить.
Цифровой двойник медицинских организаций тоже понятен – информация обо всех 96 тысячах ЛПУ и их деятельности в электронном варианте. Что такое «цифровой профиль медицинского работника», создать который ведомство тоже намерено уже в этом году? Ничего необычного, электронная версия «индивидуальной образовательной траектории» и сведения о профессиональном пути 2,14 млн медработников будут взяты из действующего Федерального регистра.
Необычно, что доступ к цифровому двойнику врача получат не только его настоящие и перспективные начальники, но и пациенты – любой желающий сможет ознакомиться со считающейся закрытой «конфиденциальной» персональной информацией.
Раз в год врача подвергнут «структурированному опросу», где обязательно поинтересуются, знает ли он о существовании своего двойника, о полноте внесённой в него информации «об опыте работы, образовании и квалификации» и помогает ли двойник доктору развиваться и делать карьеру, «планировать/организовывать работу». Странно, как личная информация о себе самом может помочь в ежедневной работе, но, видимо, может, если Минздрав вставил сие в документ.
Зададут врачу и вопрос: «Предоставляете ли вы ссылку на профиль пациентам?» Если есть, чем похвалиться – отчего не дать, а вот доктору с небольшим стажем такая опция не покажется приятной – всеми силами стараешься показать, что в медицине «пуд соли съел», а профиль всего за одну клавишу расколет «маститого».
Цифровая платформа в своей полноте к 2030 году по подсчётам Минздрава повысит эффективность оказания помощи на 50%; автоматическое формирование документов «увеличит эффективность труда врача на 15%» и «позволит снизить в 3 раза временные затраты за счёт сокращения трудозатрат на оформление документации». Так что доступность персональных данных врача всем желающим – небольшая плата за столь массивное облегчение его труда. Хотя с облегчением, по-видимому, маху в Минздраве дали.
Хотите обсуждать и комментировать события медицины только в сообществе коллег- профессионалов? Присоединяйтесь к нашему сообществу МирВрача