Найти тему
Ариаднина нить | Книги

Выживут только мастера эпатажа: о прекрасном сборнике эссе о литературе Фредерика Бегбедера "Библиотека выживания"

Добрый день, друзья-книголюбы!

Писать о Бегбедере всегда кажется простым, но на самом деле это нетривиальная задача. Читая его романы или заметки, ты легковерно даёшь себя убедить, что якобы понял автора как облупленного. Однако как только встаёт задача сформулировать мнение о нём, накатывает ощущение, что что-то ты упустил.

Француз Фредерик Бегбедер - мастер словесного эпатажа и человек-парадокс. Он явно остромедийная личность и этим бравирует, но он же - тонкий романтик, прячущий ранимость за грубостью. Он подчёркнуто политкорректен в жизни, но когда речь заходит о литературе, он с пеной у рта отстаивает для неё возможность быть полностью независимой и транслировать смелые, оппозиционные, шокирующие идеи. Всё, что угодно, лишь бы будоражить.

Собственно, в этом он и видит главное, если не единственное, назначение художественной литературы - будоражить:

"Идея политкорректности изначально была благородной, но у неё был один изъян: она предполагала, что у литературы есть миссия, состоящая в том, чтобы возвышать сознание, указывать путь к лучшему миру, говорить о хорошем, не увлекаясь плохим, направлять народные массы и вести их к совершенному счастью.
Однако роль литературы совсем не в этом. Как написал Филипп Соллерс в своей последней книге: ''Литература служит не для того, чтобы говорить о хорошем. Она будоражит".

Собственно, в соответствии с этой идеей Бегбедер и отобрал обозреваемые произведения для сборника эссе "Библиотека выживания". Книга написана в 2020 году, а разгар пандемии, а на русском вышла в 2023-м в переводе Элины Браиловской в издательстве "Metamorphoses", которое специализируется на отличной - умной, глубокой - нехудожественной литературе (хотя сейчас и художку потихоньку выпускает). Кстати, у издательства есть канал в Дзене.

Я прочла сборник, смакуя каждую строчку, хотя принципиально, категорически, воинственно не согласна с автором в том, что цель литературы - будоражить, и не более! :)

Вот он, парадокс: я обожаю, как пишет Бегбедер, хотя его взгляды кажутся мне мракобесием. Я как раз из тех махровых ретроградов, которые в наши дни считают, что художественная литература обязана иметь гуманитарную миссию, а не просто обслуживать эго автора или способствовать приятному времяпровождению. Считаю, что литература должна конструировать реальность, а не просто отражать её во всём неприкрытом блеске аморальности.

При этом нельзя не признать, что все произведения Бегбедера в первую очередь обслуживают его эго. В художественных произведениях он каждый раз пишет о себе, в очередной раз используя читателя как жилетку, чтобы выплакать обиды. В нехудожественных пытается делать обобщения, но чаще всего скатывается во вкусовщину. Он рассуждает о книгах, которые мне не близки (разве что за исключением некоторых действительно выдающихся текстов) и которые я никогда не выбрала бы для чтения. Но рассуждает так мастерски, что от чтения не оторваться.

Моя слабость в том, что я люблю афористичное мышление. Хорошо сформулированная и при этом глубокая мысль - это главное, ради чего я читаю художественные произведения. И ради чего перечитываю. Сюжет третьестепенен (пожалуй, за исключением детективных романов). Каждый раз я надеюсь, что чьи-то метко сказанные слова сообщат то же самое, что я сама давно думаю, но в куда более изящной форме. У авторов вроде Фредерика Бегбедера (таких авторов, кстати, очень мало!) получается именно это, причём с завидным постоянством. Как это возможно, если наши взгляды на литературу принципиально полярны, я не могу внятно объяснить. :) Возможно, дело в том, что у нас пересекаются более фундаментальные взгляды на жизнь. Читая Бегбедера, я понимаю, что ему хотелось бы, чтобы в мире было больше тех, кто наслаждается красотой слова и понимает его силу. Мне тоже.

Именно поэтому я убеждена, что книги Бегбедера имеют гуманитарный заряд: автор не только самовыражается, но и хочет спасти читателей от интеллектуальной пустоты, то и дело подбрасывая свежую метафору и прославляя великую литературу.

Теперь несколько слов о самой "Библиотеке выживания". Я уже несколько раз упоминала в блоге об этой книге, но всё напомню: речь идёт о сборнике эссе о литературе, написанных Бегбедером преимущественно на современном материале. Сквозная тема книги - намерение составить личный читательский рейтинг, но чтобы он отражал значимость идей писателей ХХ века для писателей современных. Бегбедер задался целью выяснить, живы ли тренды ХХ века сегодня (и нужны ли они современному читателю). Однако решение вопроса он ищет, опираясь на то самое суждение "литература должна будоражить", полагая, что всё остальное - не литература в подлинном смысле слова.

Ничего удивительного, что все фигуранты состоящего из 50 эссе сборника "Библиотека выживания" - это книги на очень острые темы. Здесь и насилие в семье, и алкоголизм, и наркомания, и асоциальное поведение молодёжи, и проституция, и геноцид, и суицид, и войны, и резонансные жестокие убийства, и природные катаклизмы, и прочтение Холокоста как комедии. Само перечисление вызывает ужас у добропорядочного буржуа. Несомненно, Бегбедер именно к этому эффекту и стремился. :)

Он сам мастер эпатажа, умеющий балансировать на грани дозволенного в освещении аморальных или почти аморальных вопросов. И, честно говоря, удивительно, что среди 50 книг-фаворитов, которые он избрал для "Библиотеки", нет ни одного произведения не менее скандального его соотечественника Мишеля Уэльбека. Может, у них личная неприязнь?

С содержанием книги вы можете частично познакомиться в этом посте:

Но, честно говоря, для меня неотразимое обаяние "Библиотеки выживания" заключается не в том, что мне услужливо дали список интересных книг для чтения. Безусловно, в подборке Бегбедера есть произведения, которые мея заинтересовали (скажем, "Волшебная гора" Томаса Манна, "Обманщик" Исаака Башевиса Зингера, которые в прошлом году вышел в издательстве "Городец" и которого я однозначно буду читать в ближайшее время, или "Ночь нежна" Фитцджеральда, которую я ещё год назад купила в прекрасном издании от "Издательского дома Мещерякова", но всё никак к ней не обращусь). Однако и сама "Библиотека" невероятно интересна без всякой привязки к тому, буду ли я читать рекомендованные Бегбедером книги или нет. Великолепен сам его слог великосветского насмешника, "анфан террибль" современной французской литературы, члена жюри престижных премий, влиятельного литературного критика и интервьюера великих писателей вроде Умберто Эко. Наверное, я просто обожаю Бегбедера (хотя и дозированно, мелкими порциями), обожаю за афористичность и меткость мышления, которой, к сожалению, сама не обладаю. Искренне рекомендую эту книгу, тем более что Бегбедера можно принимать маленькими порциями: почти все его эссе коротки, до трёх страниц.

На сладкое - несколько цитат из "Библиотеки выживания":

"Подытожу свою точку зрения в одном предложении: я обожаю моралистов, но ненавижу морализаторов. И мне интересно, почему у левых всегда возникает проблема со свободой. Почему самые большие гуманисты в конечном итоге всегда требуют цензуры, сглаживания, запрета?"
"У нас с Сильвеном было общее стремление к России, но мои фантазии были ближе к Наталье Водяновой, чем к Михаилу Строгову*. Мы были противоположны во всём, кроме водки. Он запирался в хижине в Сибири; я предпочитал затворничество в "19", это московский бордель (не настаивайте, чтобы узнать адрес, он с тех пор закрылся). Сильвен вращался среди медведей, я - среди олигархов".
"В навязанном уединении каждый сталкивается с самим собой".
"Со временем она поймёт, что парижанин - это провинциал, имитирующий авторское кино".
"В тот момент, когда китайская пневмония вынуждает нас изобретать новую жизнь, особенно важно прочитать эту историю, историю, чтобы понять, какие дисфункции довели нас до коллективного самоубийства. Проблему можно охарактеризовать одним словом: эгоизм".

Собственно, на свой вопрос о том, актуальна ли сегодня литература ХХ века, Бегбедер прямо и не отвечает. Вывод предстоит сделать читателю на основе самого подбора книг в "Библиотеку выживания". Ясно одно: Бегбедера стоит читать, на какую бы тему он ни писал. Потому что в своих афористичных выводах об обсуждаемом предмете он всегда стремится осмыслить нашу реальность. И, положа руку на сердце, признаем, что он более чем прав: все проблемы современного мира можно охарактеризовать одним словом: эгоизм.

Ваша Ариаднина нить.

*У Бегбедера действительно было стремление к России, которое выразилось в довольно скандальном романе "Идеаль" про юную русскую модель.