Какие «замечательные люди» в стране нашей есть. «Патриоты» с большой буквы «Р». И объединились эти люди в некую «Ассоциацию предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти»». А потом обратились в Минтруд с инициативой ввести 6-дневную рабочую неделю.
Нет, аргументация у них самая что ни на есть серьезная
авторы инициативы оправдывают своё предложение санкциями, введёнными против России после начала спецоперации. Из-за этого, напоминают они, возросла нагрузка на экономический сектор.
Ассоциация считает, что увеличение числа рабочих дней поможет повысить прочность российской экономики. Авторы инициативы в качестве положительного примера напомнили, что в годы Великой Отечественной войны жители страны работали по шесть и даже семь дней в неделю.
Но, скажите мне на милость, а как они себе представляют это практически? В СССР предприятия, заведения и учреждения подчинялись определенным народным комиссариатам, составлявшим СНК. Организовать работу хоть 24/7 технически было возможно. Тем более, что шла вoйнa.
Сeгoдня yслoвия иные, вoйны нет. СBO есть, но вoйны нeт (надеюсь, у КЗ таки слyчится хотя бы вpeмeнный пpoблeск paзyма, и ее не будет).
Далее.У нас же капитализ0м. Огромная часть всех секторов экономики находится в частной собственности (в лучшем случае, в «частно-государственной»). Отсюда вопрос – а как собственно частникам приказать?
Возьмем условный «свечной заводик». Его владелец имеет статус ИП, выпускает какую-то мелочевку, вроде… ну, скажем, глиняной посуды. Миски-кружки-тарелки. Горшочки для запекания мяса. Работает у него человек 30-40, начиная от мастеров и заканчивая администрацией (зам., бухгалтер, кладовщик и менеджер по продажам). Плюс водитель грузовой «Газели». «Все для фpoнтa, все для пoбeды!» А нужна фpoнтy сувенирная, по большому счету, продукция? Да еще в таких количествах? Смысл переводить его предприятие на шестидневку. И таких «свечных заводиков» в стране десятки тысяч.
Магазины и торговые центры вообще работают без выходных. Их зачем на 6-дневку переводить? Нелогично.
А еще у нас много тех, кто на фрилансе работает. Начиная с блогеров и заканчивая «свободными художниками» вроде дизайнеров интерьеров. Плюсуем сюда портных, парикмахеров и прочих маникюрш. С ними как быть?
Что касается предприятий, производящих оборонную продукцию, или продукцию «двойного назначения», то они, получая государственные заказы, сами ищут и готовят мастеров-специалистов. Сами организуют график работы для выполнения заказа.
Какой в таких условиях переход на 6-дневку? Зачем он нужен? Не зачем. Преждевременно. А вот зачем с этой инициативой было вылезать ассоциации «Аванти»? Это вопрос.
Но, если подумать, есть пара вариантов.
Вариант 1.
Не задается что-то у ассоциации в ее профессиональной деятельности. Или популярности не хватает. Или власти на нее слабо реагируют. Видимо, после того, как один из членов ее генсовета, экс-депутат ГД Бессонов был осужден за нападение на полицейских и бежал из страны. Вот и решили о себе такой… «преждевременной» инициативой напомнить, лояльность власти продемонстрировать.
Вариант 2.
Вне всяких сомнений информацией о такой инициативе воспользуются наши враги. Не исключено появление кучи публикаций серии «Made by ЦИПСО» о том, как в России все плохо, буквально, «все пропало-все пропало». Ежиков по талонам мы уже доели, теперь за пайку хлеба будем вкалывать без роздыху, чтобы «поддержать шатающийся режЫм». А значит и КЗ таки можно и нужно вваливать в соседнее гос-во бабло и разные «стреляющие ништяки» А что, хороший инфоповод для этого. А если как следует раскрутить (а спецы для этого на западе есть).
Допустим, что они внесли свое предложение «не подумавши», допустим. Но вот говорят, что «Простота хуже воровства». Поэтому, прежде чем с подобными предложениями выходить… ну, подумайте хоть для начала, что ли.