Основной период сдачи Единого государственного экзамена в этом году стартует 26 мая. И если одни школьники сейчас занимаются последним повторением изученных материалов, то другие, полагаясь на удачу, покупают готовые решения в интернете.
Выкладывать ответы ЕГЭ в сеть нелегально, а сейчас, благодаря надежной защите этих данных, по сути и невозможно. Однако обилие сообществ подобной тематики говорит о том, что на такие услуги по-прежнему есть спрос.
Попытки купить готовые ответы, чтобы получить высокий балл обречены на провал, так как за этими предложениями всегда стоят мошенники. Они выманивают деньги у наивных 11-классников, которые рассчитывают сдать экзамен нечестным путем.
Как работает мошенническая схема
Каждый год за несколько недель до экзаменов в соцсетях стихийно создаются десятки групп. Их администраторы заявляют, что покупают настоящие варианты ЕГЭ у проверенных лиц. Чтобы получить слитые варианты заданий и их решения накануне экзамена, пользователей просят внести предоплату. Суммы начинаются от 1500-3000 рублей за каждый предмет. Для убедительности в группах даже публикуются положительные отзывы, якобы написанные довольными клиентами.
В надежде списать или дополнительно подстраховать себя на экзамене школьники переводят деньги злоумышленникам – но вместо заветных правильных ответов приобретают только лишние проблемы. Получив оплату, администратор блокирует профиль покупателя, чтобы тот не мог снова с ним связаться, а группу спустя некоторое время удаляют. Иногда обещанные решения все-таки присылают, но не настоящие, а фейковые или прошлогодние.
В лучшем случае жертвы распознают обман и просто теряют деньги, в худшем – надеясь на удачу, берут неверные решения с собой на экзамен и бездумно списывают. Из-за чего, естественно, не дотягивают даже до минимального порога баллов.
Можно ли действительно купить правильные ответы
Купленные ответы для выпускного экзамена никогда не оказываются правильными. Хотя 10 лет назад провернуть такую схему жульничества было возможно, в 2023 году организация госэкзаменов находится под жестким контролем. Ведомства Рособрнадзора и Роскачества неоднократно подтверждали, что слить настоящие контрольно-измерительные материалы, с решениями или без, сейчас просто невозможно.
Спрос на сливы ответов ЕГЭ резко увеличился в 2013 году, когда взлом почты Минобрнауки привел к крупной утечке достоверных экзаменационных бланков.
Усугубляло ситуацию и то, что до 2014 года одинаковые варианты ЕГЭ выпускались сразу для нескольких часовых поясов. Из-за разницы во времени некоторым выпускникам удавалось продать сфотографированные ответы или выложить их в открытый доступ за пару часов до экзамена в другом регионе.
После этих инцидентов отдельные задания стали готовить для каждой из 11 часовых зон, а бланки стали печатать прямо в пунктах проведения экзаменов. Сообщества и сайты, в которых размещали настоящие КИМы, начали регулярно блокироваться.
Как информацию защищают от утечек
Разработкой вариантов главного российского экзамена занимается Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ). Это происходит с соблюдением полной безопасности и секретности:
- Сами задания составляются в охраняемом помещении, доступ в которое открыт ограниченному кругу лиц. Там ведется видеонаблюдение, а сотрудникам запрещено пользоваться личными гаджетами.
- Для каждой дисциплины разрабатывается большое количество вариантов – отдельные для каждого региона, часового пояса и периода экзаменации. Распределение происходит автоматически, поэтому ни один из составителей экзамена не знает, в какой пункт отправят те или иные экземпляры.
- Материалы переносят на защищенные флешки или диски. Сотрудник, который это делает, находится под видеонаблюдением, а на его компьютере отсутствует интернет.
- Носители с информацией под особой защитой перевозят в пункты проведения ЕГЭ.
- В каждой точке проведения испытаний присутствует член государственной экзаменационной комиссии, которому передают ключ электронной подписи. С помощью этого токена и пароля, который присылают в организацию за 30 минут до старта экзамена, открывают диск с заданиями.
КИМы и пустые бланки, которые будут заполнять выпускники, распечатываются прямо в аудитории в присутствии самих участников экзамена.
Сохраняйте бдительность
Не нужно верить в чудо, что правильные ответы все-таки появятся в сети. Получить высокий балл возможно только самостоятельно подготовившись к выполнению заданий.
Даже если экзамены вызывают сильное беспокойство, не следует в панике вступать в сомнительные сообщества, которые заверяют, что дадут вам желаемую информацию. Покупать такие материалы даже на всякий случай абсолютно бессмысленно, так как в них не может быть и доли правды.
Эту же сумму разумнее потратить на дополнительную консультацию репетитора или подготовительный экспресс-курс. Они помогут справиться с волнением, напоследок закрепить знания и, в результате, гораздо сильнее помочь на самом экзамене.