Огромное количество ресурсов может по-разному повлиять на развитие государства. В политэкономии выделяют достаточно интересное и общеизвестное явление — ресурсное проклятие. Как именно ресурсы могут негативно влиять на развитие государства?
И все-таки мы неравноправны.
Когда в стране находят массу ресурсов, то есть материальных благ, возникает вопрос о создании рабочих механизмов по их распределению. Как правило, в условиях существующего неравенства именно доминирующие классы, социальные группы забирают основное количество ресурсов в личную собственность.
Концентрация большого количества ресурсов в личной собственности элиты (контроль за акциями, за производством, за руководящим составом предприятий и прочее) позволяет ей максимизировать собственное экономическое состояние, расширить свою правоспособность и как следствие — сохранить и укрепить политическое доминирование.
Таким образом, получается, что в стране, где существует серьезная ресурсная база, элитам крайне выгодно перераспределить ресурсы в собственную пользу. Конечно, даже в условиях недемократического государства Правящая группа будет вынуждена какую-то часть извлекаемой прибыли перераспределять в пользу граждан или различных лояльных страт общества, однако большинство дохода будет реализовываться исключительно в личных интересах элит.
Куда пойдут деньги.
Деньги, извлекаемые из продажи ресурсов на внешний рынок, пойдут на обеспечение различных интересов элиты. А их действительно есть куда направить. Во-первых, конечно, чтобы и дальше извлекать прибыль из существующей экономики необходимо вкладывать прибыль в развитие мощностей, добывающих ресурсы. Чем больше ресурсов продано — тем больше денег на укрепление существующих порядков.
Во-вторых, деньги потребуется направлять на различные политические избирательные процессы (если институт выборов есть в стране) или на содержание правящей элиты (например, семья монарха). Профессиональные чиновники и бюрократы также должны извлекать свою долю, чтобы обеспечивать стабильную работу существующего государственного механизма.
В-третьих, и это бывает очень важным в периоды социальных кризисов, деньги от продажи ресурсов идут на обеспечение силовых структур, которые способны подавлять общественные беспорядки. Силовики по праву считаются уважаемыми в авторитарных и тоталитарных режимах, так как без их крепкого стержня режим чиновников и коммерсантов был бы сломлен.
А почему народ то обделяют?!
Вопрос чисто риторический. Даже не вопрос, а эмоциональное восклицание. Потому что объективная оценка приводит к тому, что страны с сырьевой экономикой (Венесуэла, Саудовская Аравия, Нигерия и прочие) не могут перейти к демократической модели, так как их элитам крайне не выгоден этот переход. Установление демократии несет угрозу Элите, потому что за закреплением народовластия закономерно следует перераспределение властных и экономических ресурсов в обществе и государстве.
А к таким переменам, будем честны, многие недемократические режимы не готовы. Надежды появляются тогда, когда, например, представители политической элиты Саудовской Аравии, вероятно, под влиянием глобализации и западных ценностей, начинают реализацию программ по диверсификации экономики, развитию ненефтегазового сектора, расширению гражданских прав и свобод населения. Это будет происходить долго и постепенно.
Спасибо за то, что прочли данный материал! Буду очень рад новым подписчикам!